Здоровые отъемыши из горной Шотландии

Печать

Здоровые отъемыши из горной Шотландии

Редактор сайта pig-world Грэм Кирк посетил открытое производство Karro в Северной Шотландии, чтобы выяснить, почему компания инвестирует в производство отъемышей так далеко от перерабатывающего предприятия в городке Мальтон в Северном Йоркшире.

Любой, кто знаком с географией Шотландии, или ездил по шоссе A9, в сторону от Инвернесс, знает, как только вы проезжаете живописные горные пейзажи территории Эваймор, вы попадаете в один из лучших районов пахотных земель в Великобритании, на побережье Морей-Ферт. На севере - Черный Остров, названный так из-за цвета плодородной темной почвы, на юге — отлогая полоса засеянных полей, которая продолжается за трассой A96 по направлению к Абердину.

Во многом пейзаж схож с видами Восточной Англии, здесь даже есть два военных аэродрома в Кинлосс и Лоссимут, поэтому он как нельзя лучше подходит для свиноводства на открытой территории. На больших площадях плодородных почв культивируются зерновые, а на большей части песчаных почв, которые высыхают слишком быстро и непригодны ни для выращивания зерновых ни для рапса, разводят свиней.

На самом деле для большинства производителей свиней методом свободного выпаса эта область является достаточно новаторской, ведь она располагается в высокогорных районах Шотландии. Компания Karro перебралась туда из Абердиншира (регион Грампиан, откуда происходит компания Grampian Pigs до ее приобретения компаниями VION и Karro) в сентябре прошлого года.

По словам директора по производству Кэмерона Фордайса сильные снегопады в Абердиншире в 2010 году поставили крест на регионе Грампиан и побудили переход на более благоприятные земли на западе с хорошими погодными условиями.

Сегодня в Karro работает 12 наружных загонов для свиней между местечками Нэйрн и Портсой, которые насчитывают сейчас 9.700 свиноматок, но в процессе планируется увеличение до 10.500 свиноматок. Это результат инвестиций в размере 2 миллионов фунтов, объявленной в октябре прошлого года Председателем Правления Karro Симусом Карром: нарастить количество свиноматок на 2000 головы и увеличить выход блоков в Хайленде с 3500 до 4500 свиней в неделю.

Эта уверенность свиноводов Северной Шотландии была недавно обоснована, когда Karro объявил долгосрочный контракт с Rattlerow Farms, где уже была заметна компания, базирующаяся в Саффолке, которая взяла на себя производство ремонтных свинок, а также сбор и поставку спермы для свиней на свободном выпасе.

Возможно для некоторых стало неожиданностью то, что Karro хотели бы продолжить производство методом свободного выпаса далеко на севере, не говоря уже об инвестициях в этот проект, особенно учитывая закрытие скотобойни в Броксберне, которая также была частью Vion Group и конечным пунктом для многих свиней, произведенных там. Тем не менее, изменение формы шотландского свиноводства после ликвидации Броксберна на самом деле сработали в пользу проекта.

Секторальное разделение

Идея о том, что различные секторы свиноводства должны располагаться максимально далеко друг от друга, доказывает, что гораздо выгоднее содержать поросят-отъемышей на расстоянии 200 миль или больше от свиней на стадии откорма. Такая ситуация сложилась благодаря простой экономике - если вы собираетесь перевозить свиней на большие расстояния, то экономически более выгодно делать это, когда вы можете загрузить 1200 поросят в одну машину, а не ждать пока они наберут убойный вес и, для того, чтобы транспортировать их, вам понадобятся шесть грузовиков.

Такое положение дел резко снизило поголовье свиней в данной области, зато в результате улучшило состояние здоровья животных. Это стало хорошим примером для любого производителя с интегрированной бизнес-моделью "от фермы до вилки".


Загоны для опороса компании Karro собираются еженедельно, а четверг - «отъемный день». Когда мы присоединились к Кэмерон Фордайс и его команде в 7:30 утра на одном из подразделений компании в районе Элгин, последняя партия поросят только что прибыла из загонов для опороса в специально оборудованном прицепе. Поросят перевели в тентовые загоны в ожидании погрузки на машину для отправки на юг. В этом подразделении в настоящее время содержится 650 свиноматок, но планируется возвести мощности для увеличения поголовья до 750 в соответствии с планом расширения. В настоящее время еженедельно поросятся 30 свиноматок, но планируется увеличить количество до 36 голов. Основная генетика свиноматок - Ландрас и Крупная Белая, хотя в настоящее время движение идет в пользу пород Ландрас, Белая Крупная и Дюрок, которых разводят в Rattlerow. Компании-заводчики сейчас работают с местной породой хряков в партнерстве с Карро; это позволяет Rattlerow поставлять генетику свиноматок из поголовья, сохраняя при этом способность Карро использовать бойни, оборудованные под линейку пород, соответствуя спросу потребителей и требованиям рынка.

Свиноматок выпускают в охоту по вторникам и средам, они пасутся под наблюдением пастуха четыре недели зимой и шесть недель летом. Средний темп опороса составляет 84%, что включает в себя прогнозируемое 10%-ное падение темпа в летний период. По статистике компании Karro в настоящее время в среднем рождается 11,7 поросят на свиноматку, из которых 10 доживают до периода отъема. Хотя в момент нашего посещения фермы показатель 10,8 поросят-отъемышей означал, что в итоге 300 поросят готовы к транспортировке. Возраст отъема составляет 28 дней при весе 7-10 кг. Водитель Нил Кристи из компании-перевозчика Bert Christie в Портсой забрал первых отобранных поросят поголовья Karro. Он рассчитывает, что время в пути и на выгрузку поросят в блоки на доращивание в Бордерс займет около пяти часов. Два других грузовика забрали остальных поросят из других подразделений.

Поросят строго отсчитывают для равномерного распределения в тентах до того, как погрузят в машину.



Погрузка поросят-отъемышей



Управление

Производство Karro высокогорного района базируется в Бридоке, недалеко от Банф и Абердиншира, где находится комбикормовый завод компании, который обеспечивает кормами поголовье и административные здания, в которых практически живет Генеральный директор Нейл Гамильтон. Он пояснил, что сейчас ферма отправляет на юг около 4000 голов в неделю, но в процессе количество возрастет.

Отъемыши не сразу поступают на откорм, а проводят три недели в Бордерс на доращивании, пока не наберут около 15 кг веса до того, как их отправят в Мальтон. "Принцип работы «все в одном» и есть акцент компании на биобезопасности",- говорит г-н Гамильтон. "И вместо того, чтобы выращивать свиней, ограничиваясь договором, мы продаем отъемышей и они выращиваются третьими производителями, прежде чем вернуться на бойню в Мальтоне".

Все свиньи откармливаются по стандарту «выращено натуральным способом» и комбикормами завода в Бридоке, что является важной частью маркетинговой истории Karro.

"Завод, который ранее кормил всех шотландских свиней, теперь кормит свиноматок этого поголовья и имеет годовой объем производства 15.000 тонн кормов", - говорит г-н Гамильтон. "С изменением бизнес-модели производства отъемышей, мы должны были пересмотреть стратегию производства кормов для улучшения здоровья поголовья, процесс производства кормов теперь теперь не предусматривает включение ветеринарных препаратов в смесь".

"Мы полностью контролируем качество, у нас серьезный опыт общения с ритейлерами, и мы убедились, что в данном регионе весьма благоприятные цены на зерно в настоящее время."

Производство Karro отвечает тем же самым стандартным процедурам, предписанным по выращиванию животных, составленными Grampian Pigs - продуктивность схожа во всех стадах, поскольку животные имеют одну и ту же генетику, среду обитания, рацион и процесс производства. Последние изменения в генетике уже приносят выгоду в виде увеличения количества живорожденных поросят.

Здоровье поголовья Karro контролируется в тесном сотрудничестве с Аласдером Маклеодом из Garth Partnership. Помимо ежемесячных встреч руководства и ежеквартальных встреч сотрудников, он всегда "на телефоне", если требуется. Здоровье поголовья свиноматок на сегодняшний день великолепное за счет простой вакцинации и обычных ветеринарных мероприятий.

Оптимизация состояния здоровья поросят

Karro оптимизирует состояние здоровья всего поголовья, отслеживая одно конкретное стадо, и на основе этих данных принимает меры ко всем остальным. Один из последних примеров - это применение мелоксикама (метакам - пероральная суспензия) и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Мелоксикам, как и прочие препараты этой группы, обладает обезболивающим, противовоспалительным и жаропонижающим свойствами.

После успешного применения метакама в Karro в рамках по борьбе со вспышкой мастита в одном стаде и с целью снижения смертности до отъема на 6%, было решено попробовать мелоксикам в рамках контроля процесса опороса.

Руководство надеется, что лечение улучшит опорос, потенциально способствуя выработке молока у свиноматки, улучшит состояние свиноматки и продуктивность поросят до отъема.

Кроме благотворного воздействия на свиноматку в период опороса, снижение смертности на 2,3% до отъема уже наблюдалось благодаря этому методу лечения.

Время перевозки поросят на юг страны составляет около пяти часов




Печать
4715
17.02.2016

Племенные животные

PIC 337

Терминальный хряк с максимальным потенциалом прибыльности...

Датский Дюрок

Дюрок используется преимущественно как хряк на конечных этапах скрещивания....

Свинка F1 генетики Genesus

Классическая свинка F1, полученная в результате сочетания прародительского стада Ландрас и Йоркшир генетики Genesus. ...

Camborough

Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства товарного поголовья....

PIC 410

Терминальный хряк с наиболее сбалансированным экстерьером...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

323

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

133

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

304

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

406

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

547

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

389

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

367

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

486

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

583