Опасные вирусы

Печать

Опасные вирусы

В конце 1980-х – начале 1990-х гг. производство свинины по всему миру пережило появление новых видов заболеваний, сказавшихся на последующем содержании свиней. До этого времени все болезни были вызваны либо бактериями, либо микоплазмой, вирусные же случались в виде скрытых вспышек или опасных заболеваний вроде ящура или КЧС.


Ситуация начала меняться с появлением репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС), который сопровождался гриппом и цирковирусным заболеванием, включающим послеотъёмный мультисистемный синдром. Первые вспышки заболеваний были особенно сильными, зато сегодня они существенно ослабли, постепенно «подтачивая» здоровье и продуктивность свиней на ферме.

Данные «производственные» вирусы не просто вызывают заболевания, но также подавляют общий иммунитет свиней, позволяя другим патогенам проникать в организм. Хуже, когда на ферме одновременно взаимодействуют сразу несколько патогенов, вызывая мультипатогенные заболевании, как, например, комплексное респираторное заболевание свиней, включающее РРСС, цирковирус, микоплазматическую пневмонию, а также бактерии. Такая «гремучая смесь» разрушающе действует на деятельность фермы, если не предпринимаются никакие значительные управленческие изменения.

Не просто опасная вспышка
В последнее время особенный ущерб фермерам наносят такие вирусные заболевания, как ящур, РРСС, послеотъёмный мультисистемный синдром. В качестве последствий данных заболеваний можно назвать смертность среди свиней, мертворождение, аборты и т.д.

Если раньше смертность в стадах в период отъём-убой составляла 2.5%, то сейчас, «благодаря» инфекции РРСС, смертность составляет 5%. Такие же неутешительные последствия имеет инфекция цирковируса. Денежные затраты для фермы заключаются не только в повышенной смертности свиней, но также и в снижении воспроизводства в стаде, не говоря уже о затратах на меры предотвращения инфекций на ферме и на осуществление изменений в системе управления.

Уже привычная картина
Достаточно посмотреть на производство свинины в Европе, чтобы понять, насколько прижились на фермах вышеуказанные вирусы. За исключением ферм с высоким уровнем биобезопасности с хорошим географическим расположением, на любой ферме модно обнаружить как минимум один из перечисленных заболеваний: РРСС, цирковирус, грипп или респираторный коронавирус свиней. Вирусы могут и не «вылиться» в массовое заболевание, но способны ежедневно подтачивать рентабельность производства.

Почему же мы отказываемся признать, что вирусы день за днём набирают силу? Одна из причин состоит в том, что проведение диагностических тестов стоит денег, да и проводятся такие тесты нечасто. Даже если тесты и проводятся, то их результаты не всегда адекватно интерпретируются. Допустим, выяснили наличие вируса на ферме, а активен он или нет, понять трудно. В итоге вирус остаётся «недодиагностированным», и люди забывают о ней, «переключаясь» на менее значительные бактериальные инфекции. Приведём типичный пример: проводили вакцинацию против болезни Глэссера, которая, однако, была отягчена РРСС. Также бывали случаи, когда при наличии послеотъёмного мультисистемного синдрома свиней прививали против цирковируса, и проблема значительно ослабевала. Так, можно сделать вывод о том, что наряду с послеотъёмным мультисистемным синдромом в стаде действовал цирковирус, наносящий большой ущерб стаду.

Действие инфекций
Правда в том, что все названные в статье производственные вирусы ежедневно порождают проблемы на ферме. Например, цирковирус порождает ифекции сальмонеллы и E.Coli, «благодаря» чему новорожденные поросята растут медленнее, при этом страдает их кишечник.

Контроль инфекций
Вирусы непрерывно действуют на свиней и легко распространяются между фермами, и, как правило, их действие протекает глубоко и зачастую незаметно. Каким же образом можно контролировать появление и воздействие вирусов?

Первый пункт кажется очевидным, но о нём частенько забывают. За некоторым исключением антибиотики не оказывают никакого действия на вирусы, а уничтожают только вторичную бактериальную инфекцию.

Наиболее распространённый метод борьбы с вирусами – вакцинация. С нетерпением ждали появление вакцин против РРСС и цирковируса, т.к. они действительно помогают сократить потери поголовья и длительное время держать вирусы под контролем. Проблема лишь в том, что подобные вакцины дорогостоящи и не идеально эффективны. Последнее может быть связано с неправильным введением вакцин или с изменчивостью вируса (например, изменчивостью видов РРСС), или с вирусной ситуацией на ферме. 

Другие способы контроля
Помимо вакцинации существует и другой метод контроля вирусов на ферме. Он заключается в том, чтобы контролировать уровень вирусов особенно в период, когда инфекция потенциально опасна. Именно на основании этого метода в Европе получило распространение многоплощадное производство.

Распределив свиней разных возрастов по площадкам, можно сократить не только вирусные, но и традиционные заболевания. Многоплощадное производство также требует строгого следования технологии «пусто-занято».

Независимо от масштабов производства, в первую очередь необходимо пресечь перенос инфекции от одной группы свиней к другой. Для этого разрабатываются специальные программы по биобезопасности ферм.

Программа осуществляется в два этапа:
  1. Свиней перемещают в чистое, продезинфицированное помещение.
  2. Следят за нераспространением инфекции за пределы группы: контролируют перемещения персонала фермы, устанавливают дезинфицирующие ванночки перед входом в помещение, следят за чистотой транспорта, используют отдельные инструменты в каждом из помещений и т.д. Ошибкой многих фермеров является то, что они порой не используют дезинфектанты, а если и используют, то не всегда качественные.
В заключении можно сказать, что вирусы представляют собой реальную угрозу производству, даже более серьёзную, чем кажется фермерам. Вирусы вызывают как основные, так и вторичные заболевания и образуют мультипатогенный комплекс, искоренять который трудно и накладно.
Вирусные инфекции имеют постоянный характер (зачастую субклинический), не поддающийся лечению антибиотиками. Вакцинация, кстати, также не всегда эффективна.


Ветеринарные препараты

Димоксан WS

Димоксан - комплексный антибактериальный лекарственный препарат...

Ингельвак® HP-1

Вакцина против гемофилезного полисерозита свиней (болезни Глессера) инактивированная...

Цирковак

Вакцина Circovac против цирковирусной инфекции свиней, инактивированная...

Дюфалайт

Для профилактики и лечения гиповитаминозов, нарушений белкового обмена, повышения резистентности...

Марфлоксин 10% раствор для инъекций

Новое поколение фторхинолонов с отличными фармакокинетическими свойствами широкого спектра применения....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

323

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

133

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

304

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

406

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

548

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

389

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

367

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

486

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

583