Мясные качества свиней различных генотипов

Печать

Мясные качества свиней различных генотипов

Артур БАЛЬНИКОВ 
НПЦ НАН Беларуси по животноводству
 
Светлана РЯБЦЕВА 
ОАО «Селекционно-гибридный центр «Западный» 


Повышение конкурентоспособности свинины невозможно без дальнейшей селекции, направленной на увеличение мясности туш. Это обусловлено, с одной стороны, ростом спроса на постную свинину, с другой — с тем, что на получение мясной туши нужно затратить значительно меньше энергии корма, чем на производство жирной.

Как известно, продуктивность свиней зависит от различных факторов, в основном от условий выращивания и кормления, конституционных особенностей, и определяется рядом показателей, важнейшие из которых — живая масса (в конце откорма и перед убоем), масса туши, убойная масса и убойный выход, соотношение костей и мякоти в туше. Наиболее точно определить ее качество можно только при проведении контрольного убоя животных и последующей обвалки туши с учетом содержания мяса, шпика и костей.

Сегодня от товарного молодняка на промышленных комплексах зачастую получают осаленные туши, что отрицательно сказывается на рентабельности не только этих хозяйств, но и перерабатывающих предприятий. Одно из решений проблемы — использование чистопородных и помесных хряков для выведения финальных гибридов с улучшенными мясными качествами.

Целью нашей работы стало изучение мясных качеств туш молодняка свиней различных генотипов.

В опыте использовали маток и хряков белорусского заводского типа «Днепробугский» породы йоркшир (Й), чистопородных свиноматок белорусской мясной (БМ) породы, а также помесных маток (БМ × Й) и чистопородных хряков дюрок (Д) и ландрас (Л) немецкой селекции.

Исследования проведены в 2011–2012 гг. в КСУП «СГЦ «Западный» Брестского района Брестской области. Молодняк, свиноматок и хряков подбирали по методу групп - аналогов с учетом возраста, живой массы и породной принадлежности. Подопытное поголовье находилось в одинаковых условиях кормления и содержания. 

Для прижизненного определения выхода постного мяса с помощью ультразвукового прибора измеряли толщину шпика в области 10–11-го ребра, 3–4-го поясничного позвонка и глубину мышцы в области 10–11-го ребра.

Контрольный убой молодняка осуществляли по достижении живой массы 95–105 кг согласно Методическим указаниям по изучению качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней (ВАСХНИЛ, 1978).

Для изучения мясосальных качеств были сформированы группы поросят от каждого варианта скрещивания в количестве 12 голов, морфологический состав и мясность туш изучали путем полной обвалки шести семи левых полутуш свиней каждого генотипа.

Как видно из таблицы 1, в наших исследованиях установлен высокий уровень мясной продуктивности у подсвинков Й × Д и (БМ × Й) × Д.

Таблица 1 Показатели прижизненной оценки мясной продуктивности у чистопородного и помесного молодняка свиней



Породные сочетания



Толщина шпика, мм



Высота длиннейшей мышцы спины, мм



Содержание постного мяса в теле, %



Й × Й



22,7



40,8



50,9



БМ × Й



18,8



36,5



51,1



Й × Л



19,8



42,2



53,1



Й × Д



18,2



40,8



56,3



(БМ × Й) × Д



13,3



44,7



57


Наибольшей прижизненной толщиной шпика характеризовались помеси (БМ × Й) × Д, у которых этот показатель был на 9,4 мм, или на 41%, ниже, чем у аналогов контрольной группы (Й × Й).

Максимальную высоту длиннейшей мышцы спины имел молодняк сочетания (БМ × Й) × Д, превосходивший по этому признаку подсвинков контрольной группы на 4 мм, или на 9,5%.

По содержанию постного мяса в теле лидировали животные сочетания (БМ × Й) × Д, опережавшие сверстников породы йоркшир на 6,1%.


Улучшение мясных качеств, оцененных методом контрольного откорма и убоя поголовья, — одно из условий увеличения производства постной свинины. По содержанию мяса, сала, костей передняя, средняя и задняя части туши существенно различаются. Наиболее ценная — тазобедренная, так как в ней содержится максимальное количество мяса. Средний отруб самый жирный, поскольку он включает хребтовый и боковой шпик. Однако все эти признаки зависят от сочетания пород при скрещивании. 

В результате анализа морфологического состава туш (табл. 2) 


Таблица 2  Морфологический состав туш чистопородного и помесного молодняка свиней



Породное сочетание



Масса части отруба, %



Выход



Индекс



мяса



сала



мястно-сти



постно-сти


кг

%


кг



%



Шейно-лопаточная часть


Й × Й

33,1

7,1

61,8

2,2

19,4

5

3,1


БМ × Й


35

7,6

63,5

2,3

19,6

6,2

3,2


Й × Л


32,9

7,4

63

1,9

17,3

5,1

3,6


Й × Д


33,5

7,8

68

1,4

12,4

5,2

5,4


(БМ × Й) × Д


33

7,8

69

1,5

15,2

8,2

4,6

Спинно-поясничная часть


Й × Й


34,8

6,6

55,3

2,6

21,9

3,3

2,5


БМ × Й


32

5,8

53,4

2,4

21,9

3,1

2,4


Й × Л


35,2

7

57,2

2,4

18,7

3,4

3


Й × Д


33,3

6,7

59,3

2,2

19

4

3,1


(БМ × Й) × Д


33,3

6,6

58,1

1,7

14,8

2,9

3,9

Тазобедренная часть


Й × Й


32,1

7,1

64

2

18,3

6,2

3,5


БМ × Й


33

7,4

66,2

1,7

15,1

6

4,4


Й × Л


31,9

7,5

66,6

1,6

14,4

5,9

4,6


Й × Д


33,2

7,9

69,7

1,4

12,6

6,9

5,5


(БМ × Й) × Д


33,7

8,1

70

1,3

11,7

6,3

5,9

установлено, что по отдельным отрубам, в частности тазобедренному, лучшие показатели имело потомство, полученное с использованием хряков породы дюрок. Выход мяса у помесей Й × Д и (БМ × Й) × Д был соответственно на 1,1 и 1,6% выше, чем у сверстников породы йоркшир. Спинно-поясничный отруб оказался самым крупным у полукровок Й × Л — на 0,4–2,8% больше, чем у молодняка остальных сочетаний. 

Выявлено, что наиболее мясными оказались туши помесей Й × Л, 

Й × Д и (БМ × Й) × Д.


Так, у животных этих сочетаний выход мяса в задней трети части (тазобедренный отруб) колебался от 66,6 до 70 %, что на 2,6–5,7 выше, чем у аналогов породы йоркшир. При этом у молодняка сочетания (БМ×Й)×Д содержание сала было на 0,7 кг, или на 6,6 % меньше, по сравнению с контрольной группы.

Масса мякоти у помесей данных сочетаний в тазобедренной части, находилось в пределах от 7,5 до 8,1 кг, что на 5,6 – 14,1 % больше чем подсвинков контрольной группы. Качество туш зависит не только от абсолютного содержания мяса, сала и костей, но и от их соотношения 

В последнее время возрастает интерес к изучению индексов постности (соотношение содержания мяса и сала) и мясности (соотношение количества мышечной ткани и костей). В наших исследованиях определяли по каждому отрубу индекс «постности» (соотношение содержания «мяса - сала») и мясности (соотношение количества мышечной ткани и костей). Установлено, что у подопытного молодняка наиболее постным оказался тазобедренный отруб величина данного показателя колебалась от 3,5 до 5,9%, данная тенденция прослеживалась и по индексу мясности величина данного признака составила (5,9–6,9%). Средний отруб характеризовался самым низким индексом постности (2,4–3,9%) и мясности (3,1–4%). Наиболее мясным являлся передний отруб у помесей (БМ×Й)×Д индекс мясности составил 8,2 %, наиболее постным - 5,9 %. был признан тазобедренный отруб помесного молодняка этого сочетания.

Для изучения мясности туш важен показатель равномерности отложения подкожного жира, о котором судят по промерам толщины шпика на спине в шести точках. 

В результате исследований установлено (табл. 3), что наименьшим хребтовым шпиком (21,7 и 22,7 мм) отличались помеси (БМ × Й) × Д и 

Й × Л, превосходившие аналогов контрольной группы на 18–21,6%. 


Таблица 3 Толщина хребтового шпика в тушах подопытных свиней различных генотипов


Породное сочетание

Толщина шпика, мм

на холке

над 6–7-м

грудным позвонком

на пояснице

средняя по трем точкам на крестце

разница между наибольшей и наименьшей толщиной


Й × Й


27,7

22,4

24,6

24,5

5,3


Й × Л


22,7

19,7

20,3

20,5

3


БМ × Й


27,8

20,4

21,7

21,6

7,4


Й × Д


24,6

19,7

19,6

19,1

5,5


(БМ × Й) × Д


21,7

16,8

15,7

15,9

6

Самым тонким шпиком в области 6–7-го грудного позвонка (на 5,6 мм, или на 25%, тоньше, чем у животных породы йоркшир) характеризовались помеси (БМ × Й) × Д.

Наиболее тонкий шпик на пояснице 15,7 мм отмечен у подсвинков сочетания (БМ × Й) × Д, у которого этот показатель был на 9 мм, или на 36,2%, ниже, чем у сверстников контрольной группы.

Минимальной толщиной шпика в области крестца (на 5,4 и 8,6 мм, или на 22 и 35,1%, меньше, чем у подсвинков породы йоркшир) характеризовались помеси (БМ × Й) × Д и Й × Д.

Разница между наибольшей и наименьшей толщиной шпика на хребте у чистопородного и помесного молодняка не превышала 8 мм, что свидетельствует о хорошей равномерности шпика. Самым выровненным он оказался у животных сочетаний Й × Д и (БМ × Й) × Д.

Для рационального использования свинины при производстве мясопродуктов необходимо учитывать основные требования, предъявляемые к качеству получаемой продукции. В настоящее время наиболее важными показателями являются содержание внутримышечного жира в длиннейшей мышцы спины и пояснице – не менее 2,5 %, а также мраморность мяса. В наших исследованиях данный показатель находился в пределах от 3,55 до 4,84 %, при этом толщина хребтового шпика должна быть не более 18 мм. По результатам контрольного убоя и изучения толщины шпика помеси (БМ×Й)×Д соответствовали предъявляемым требованиям, так как толщина шпика составляла 15,8 мм.

В данном случае на характер жироотложения у помесного молодняка оказали влияние хряки специализированной мясной породы дюрок и ландрас.

Полученные результаты свидетельствуют о целесообразности использования хряков дюрок и ландрас немецкой селекции для получения помесей с высокими мясными качествами туш.

Племенные животные

ТN70

Родительская свиноматка ТN70 – результат скрещивания Топигс Крупная Белая и НорсвинЛандрас. Это первый совместный  пр...

Ландрас

Племенные свиноматки породы Ландрас отличаются высокой плодовитостью и очень хорошими материнскими качествами. Линия выводилась...

TN Tempo

Потомство хряка Темпо отличается жизнеспособностью и отличной конверсией корма, а также демонстрирует быстрые темпы роста. Выно...

PIC 410

Терминальный хряк с наиболее сбалансированным экстерьером...

Спермопродукция

Наличие в структуре производства собственной станции искусственного осеменения позволяет нам обеспечивать партнеров качественны...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

323

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

133

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

304

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

406

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

548

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

424

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

389

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

367

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

486

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

583