Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Зависимость качества свинины от различных условий микроклимата

Печать

Зависимость качества свинины от различных условий микроклимата

Продуктивность свиней и качество получаемой продукции определяется не только генетическими особенностями животных, уровнем и полноценностью рационов, но и условиями их содержания.


Микроклимат и условия содержания свиней. При безвыгульном содержании животных в закрытых помещениях  высокие требования предъявляются к микроклимату, который характеризуется радом параметров: температурой, влажностью воздуха, химическим составом воздуха, содержанием в нем пыли и микробов.


Из многих показателей микроклимата наибольшее значение имеет температурный режим в помещениях, где содержат свиней. Наилучшая температура для нормального роста свиней - 16-21 градус Цельсия.


Снижение температуры воздуха в помещении приводит к повышению энергетических поддерживающих затрат , уменьшению отложения азота в теле и к снижению темпов роста животных (табл.1)


Таблица 1

Температура воздуха, 0 СОтносительная влажность воздуха, %Отложение азота, г/сут.Среднесуточный прирост, г
249014,55700
235021,73870
157019,48780
87010,97710
37010,73630

Например, среднесуточный прирост животных, откармливаемых при температуре 3-6 0, ниже, чем при 16-20 , на 13-22 %. Лучшее соотношение мяса и сала в туше обычно при оптимально температурном режиме. Имеется тенденция снижения площади мышечных волокон длиннейшей мышцы спины у свиней, находившихся при пониженных температурах воздуха в помещении. Мясо животных, откормленных при температуре 16-20 0, имеет лучшее соотношение протеина и жира. На пищевые и вкусовые качества (цвет, рН, нежность, эластичность, содержание полноценных и неполноценных белков) мяса температурный режим содержания свиней существенного влияния не  оказывает.


Влагоемкость мяса выше на 3-7 % при откорме животных при более благоприятном температурном режиме.


Важный фактор, оказывающий влияние на продуктивность свиней  и качество получаемой продукции - влажность и скорость воздуха в помещении. Относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 60-80 %, а предельно допустимая - 85 %. Следует также учитывать концентрацию вредных газов, запыленность и микробную обсемененность воздуха. На откорме свиней рекомендуется поддерживать следующие параметры микроклимата: температура воздуха - 18-20 0 С (минимальная 14 0 С), оптимальная влажность 40-75 %, скорость движения воздуха 0,3-0,7 м/с, допустимое содержание в воздухе аммиака - 0,02 мг/л, углекислоты - 0,2 %, сероводорода - 0,015 мг/ л, микробов 500 тыс. шт. в 1 метре кубическом.

Оптимальные показатели микроклимата могут быть достигнуты при воздухообмене в холодное время года 40-45 м 3 /час в расчете на 100 кг живой массы. Это обеспечивает 10-кратную смену воздуха в течение одного часа в помещении. Снижение воздухообмена до 10 м 3 /час ухудшает микроклимат помещений, снижает естественную резистентность организма свиней, уменьшает прирост до 30 %.

Статьи партнеров

1.Вступление Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного произво...

12.09.2020 290

Автор: Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. В этой статье будет рассмотрено, как можно повлиять на суточное потре...

10.09.2020 377

Благодаря сотрудничеству и обмену опытом с мировыми генетическими компаниями, мы можем обеспечивать комплексную поддержку и развитие наших клиентов. Сегодня мы пообщались с техни...

08.09.2020 246

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020 152

Искусственное осеменение (ИО) является предпочтительным методом размножения в большинстве систем интенсивного свиноводства во всем мире. Для рентабельного производства семени нео...

31.08.2020 302

Традиционное искусственное осеменение представляет собой введение готовой спермодозы в каудальную часть шейки матки. При использовании этого метода, от 2,5 до 3 млрд сперматозоид...

28.08.2020 380

Ф.А. ШИРЯЕВ, кандидат вет. наук, технический специалист подразделения поработе с ключевыми клиентами по направлению «Свиноводство», ООО «Зоэтис». Репродуктивно-респираторный...

28.08.2020 273

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020 681

Инфекционный атрофический ринит свиней в России появился с 1895 г. Впервые заболевание было описано в 1829 г. Франком в Германии. Позже с 1932 года заболевание стало известно в С...

25.08.2020 146

На протяжении длительного времени ведущие компании в сфере искусственного оплодотворения давали четкие рекомендации по гомогенизации (переворачиванию) семени в процессе хранения,...

25.08.2020 198

Семя хряка очень чувствительно к росту бактерий. Бактериальная контаминация может возникнуть на всех этапах производства доз – от сбора до фасовки. В этой статье мы рассмотрим ис...

19.08.2020 255