Трудности перевода. Лёгкость в приготовлении. Шашлык от «Мираторга»

Печать

Трудности перевода. Лёгкость в приготовлении. Шашлык от «Мираторга»

Говорите ли вы по-турецки? Не спешите уверенно отвечать «Нет!». Абсолютно все мы хоть немножечко говорим по-турецки, даже не догадываясь об этом. Изюм, сундук, сарафан, утюг, шаль, амбар — всё это турецкие слова. Правда, для русского в Турции возникают трудности перевода, когда знакомое звукосочетание означает совсем не то, к чему привык. Например, сарай — это дворец. Дурак — остановка автобуса. Табак — тарелка. Бардак — стакан. Балык — рыба. Шашлык — вертел. То есть, любимый нашими людьми шашлык — не еда, а кухонная утварь?! Именно! Изначально словом «шашлык» турки называли только приготовленную на углях мелко нарезанную баранину с простейшими специями.

Дошедший до наших дней вариант шашлыка — жарка мяса на углях на деревянных палочках или металлических шампурах — впервые появился на Ближнем Востоке (Иран, Ливан и Ирак). В России в средние века также было подобие шашлыков. На вертелах готовили целые туши поросят, зайцев и птиц. Мясо при этом называлось верчёным и подавалось только на пирах в домах людей с хорошим достатком. Позднее более эффективный способ жарки (небольшими кусками) в России переняли у астраханских и крымских татар — вместе с названием. Правильно, конечно, кебаб-шашлык — мясо на вертеле. Но, поскольку в русском языке шашлыком именуют блюда из любого вида мяса и рыбы, грибы и овощи, зажаренные таким способом, пусть остаётся просто — шашлык.

Сезон шашлыков в нашей стране, над которой никогда не заходит солнце, традиционно начинается в первых числах мая. Можно, конечно, и раньше — некоторые любят зимние шашлыки, но майские праздники — это настоящие Дни шашлыков (хотя официально World Kebab Day — вторая пятница июля).

«Шашлык женских рук не терпит» — эта фраза знакома всем поклонникам фильма «Москва слезам не верит». На самом деле шашлык не терпит равнодушных рук — вне зависимости от того, чьи они — мужские или женские.

«Готовиться к производству шашлыков для сезона 2024 года мы начали ещё зимой. Как аграрии с зимы готовят технику к выходу в поля, так и компания всю зиму готовила оборудование к полной загрузке, чтобы встретить шашлычный сезон во всеоружии. Заказали дополнительные комплекты запчастей, чтобы в случае малейший поломки не ждать их поставки, а сразу поменять. Мастера-руководители обучили персонал, напомнили все правила. Отдел закупки заключил контракты на поставку всех упаковочных материалов на короба, упаковки, чтобы всего хватило. Чтобы всю страну накормить», — рассказывают в компании «Мираторг». Именно у команды «Мираторга» и есть такие неравнодушные руки, которым можно доверить все подготовительные операции для любимого майского времяпрепровождения наших людей.

Например, компания разработала и готовит к запуску на сезон-2024 тот самый шашлык, который готовил на пикнике Гога, он же Гоша, он же Георгий Иванович, герой Алексея Баталова в той самой оскароносной классике Владимира Меньшова — «Классический СССР». Из специй там только соль, перец, лук и уксус. Старшее поколение помнит этот запах — дымок и уксус ассоциируются исключительно с молодостью и воскресными днями на природе.

Но не «Гошиным шашлыком» единым. В ассортименте неравнодушной команды «Мираторга» в сезоне-2024 также: хит каждого сезона с 2017 года — шашлык «Деликатесный» из свиного окорока; шашлык «Из свиной шеи» для любителей пожирнее и посочнее; новинки — шашлык Tender Pork из свинины влажного вызревания (мясо вызревает в специальных условиях при соблюдении определенной температуры и влажности воздуха — в результате становится мягким, его вкус раскрывается) и «Прованс» — карбонад в авторском маринаде, придающем мясу мягкий и сочный вкус.

Для удобства любителей шашлыка в сезоне-2024 вместо традиционной пачки весом 2,2 кг «Мираторг» будет выпускать пачку по 1,2 кг — чтобы покупатель мог приобрести на один пикник не один вид любимого мяса, а несколько.

Ну и для любителей всё сделать самостоятельно. Идём в магазин, покупаем свинину от ведущего производителя мяса в России компании «Мираторг» (отдать предпочтение шее) или говядину (выбирать заднюю часть говядины, а еще лучше — телятины), лук и поллитровую бутылку настоящей «кислой» минеральной воды. Чистим и режем полукольцами лук, солим, перчим, добавляем ароматные травы, в кастрюле выжимаем сок из лука со специями, выливаем минералку, добавляем нарезанное «шашлычными кусочками» мясо, тщательно перемешиваем. С таким маринадом достаточно пары часов, и шашлык можно жарить.

Для приготовления сочного шашлыка потребуется около 20 минут — по 10 минут на каждую сторону. А дальше — никаких трудностей перевода. Ставим на стол перед собой tabak (где-то в пределах досягаемости обязательно будет bardak), берём в правую руку şişlik… Афиет олсун!

Печать
448
23.04.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

50

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

178

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

398

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

394

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

356

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

400

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1372

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2160

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1911

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4444

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1868

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555