Использование белков бактерий в качестве натуральных консервантов для пищевых продуктов
Преимущество биоцинов как консервантов
В отличие от химических консервантов, биоцины:
- обладают высокой избирательностью. Каждое вещество эффективно против определенных бактерий. Это позволяет точечно воздействовать на вредные микроорганизмы без вреда для полезной микрофлоры.
- термочувствительны. При термической обработке продукта (варке, жарке, тушении) биоцины превращаются в обычные белки. Таким образом, в готовом блюде не остается никаких консервантов и посторонней микрофлоры.
Область применения
В настоящее время ученые испытали белки бактерий в качестве консервантов для колбасы и сыра. Полученные пробные партии получили положительную оценку по органолептическим показателям. Исследования продемонстрировали эффективность биоцинов в предотвращении роста патогенных микроорганизмов и продлении срока годности продуктов.
В дальнейших планах исследователей разработка композиций из различных биоцинов для создания более эффективных консервирующих систем. Планируется проведение исследований на разных партиях колбасных изделий (сыровяленые и сырокопченые колбасы, сосиски) и сыров.
Значение для пищевой промышленности
Применение белков-биоцинов в качестве консервантов не только повышает безопасность и качество пищевых продуктов, но и отвечает растущему спросу на натуральные и экологически чистые продукты питания. Этот метод позволяет производителям колбас, сыров и других мясных и молочных изделий создавать продукты с длительными сроками годности без использования вредных химических веществ.
Инновационная технология консервации с использованием биоцинов имеет большой потенциал для развития пищевой промышленности и является перспективной альтернативой существующим консервантам.
Источник: piginfo.ru
Новости
Статьи партнеров
В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
6819 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
319Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
339Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
306Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
349Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1884Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4403В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1843Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285