Динамика цен на мясо в ЯНАО: свинина и говядина дешевеют, куры подорожали

Печать

Динамика цен на мясо в ЯНАО: свинина и говядина дешевеют, куры подорожали

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) наблюдается интересная тенденция в ценах на мясо. По данным департамента экономики округа, к концу января текущего года рост цен на мясо у ритейлеров замедлился. Свинина подешевела на 6,85%, говядина же упала в цене на 1,36%. В то же время, куры стали дороже на 1,2%.

Анализируя динамику цен на мясную продукцию в ЯНАО с января 2021-го по январь 2024 года, можно отметить, что говядина на кости является самым дорогим мясом. Ежегодно она дорожала в среднем на 20 рублей за килограмм. Наибольшее повышение цен было зафиксировано с января 2022 года по январь 2023 года, когда стоимость говядины в розничной сети выросла на почти 100 рублей. На начало января текущего года средняя цена говядины на Ямале составляла 592 рубля за килограмм.

Свинина, в свою очередь, менее дорожала. В среднем ее цена увеличивалась на 20-30 рублей ежегодно, однако в начале текущего года она немного подешевела. Курятина, в отличие от свинины и говядины, стабильно подорожает. С 2022 по 2023 год цены на птицу выросли в среднем на 50 рублей. С начала прошлого года мясо подорожало на 4 рубля и в настоящее время продается в среднем по цене 312,35 рубля за килограмм.

Аналитики Центробанка считают, что постоянный рост цен на мясо обусловлен увеличением издержек животноводческих хозяйств и переработчиков продукции. Это приводит к тому, что мясо птицы, пельмени, полукопченая колбаса, сосиски и яйца дорожают быстрее, чем в предыдущем месяце.

Таким образом, в ЯНАО наблюдается разная динамика цен на мясо: свинина и говядина становятся доступнее, в то время как куры становятся дороже. Это вызвано различными факторами, включая издержки производителей. Потребители должны быть внимательными при выборе мясной продукции и учитывать эти изменения в ценах.


Источник: pticainfo.ru
Печать
550
12.02.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

58

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

316

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

339

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

345

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1323

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2120

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1874

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4398

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1839

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1378

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555