Выпущена самая полная в мире карта запасов углерода в почве


06.12.2017 Печать

Сохранение и увеличение запасов углерода в почве играет важнейшую роль для производства продуктов питания и смягчения последствий изменения климата, заявила ФАО по случаю Всемирного дня почв


5 декабря 2017, Рим – По случаю празднования Всемирного дня почв, ФАО представила сегодня самую полную глобальную карту на сегодняшний день, показывающую объем запасов углерода в почве.


Почвенное органическое вещество, основным компонентом которого является углерод, имеет решающее значение для здоровья и плодородия почв, удержания воды, а также производства продуктов питания.


Сохранение и восстановление почвы в качестве главного хранилища углерода имеет важное значение как для устойчивого сельского хозяйства, так и для смягчения последствий изменения климата.


Глобальные почвы выступают в качестве самого крупного наземного поглотителя углерода из атмосферы.


Усиление этой роли могло бы значительно компенсировать быстрый рост концентрации углекислого газа в атмосфере. На недавней Конференции по изменению климата в Бонне (КC23) была признана необходимость повышения запасов почвенного углерода, а также улучшения здоровья и плодородия почв.


Глобальная карта запасов почвенного углерода, иллюстрирующая объем запасов органического углерода в почве на глубине первых 30 см грунта, показывает природные участки с высоким содержанием углерода - там, где необходимо его удерживать, а также те области, где существует потенциал для дальнейшей секвестрации.


Эта информация может послужить важным инструментом для принятия решений о сохранении или увеличении текущих запасов почвенного углерода, помогая выиграть борьбу с изменением климата.


«Почва является основой сельского хозяйства, именно там начинается производство продовольствия, - сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо. - Поддержание важных функций и экосистемных услуг почвы для обеспечения производства продовольствия и повышения устойчивости к меняющемуся климату требует устойчивых методов управления почвой».


Управление почвами для защиты богатых углеродом почв и восстановления деградированных


Карта показывает, что в мире на глубине первых 30 см грунта содержится около 680 млрд. тонн углерода - почти вдвое больше, чем в нашей атмосфере. Это значительный объем по сравнению с углеродом, хранящимся во всей растительности мира (560 млрд. тонн).


Более 60% от этих 680 млрд. тонн углерода сосредоточено всего в десяти странах (по убывающей: Россия, Канада, США, Китай, Бразилия, Индонезия, Австралия, Аргентина, Казахстан и Демократическая Республика Конго). Это означает, что необходимо предпринять действия по защите этих природных богатых углеродом почв во избежание выбросов их в атмосферу.


Деградация одной трети мировых почв уже вызвала огромный выброс углерода в атмосферу. Восстановление этих почв может привести к поглощению до 63 млрд. тонн углерода, что в значительной степени будет способствовать смягчению последствий изменения климата.


Увеличение содержания углерода в почвах для повышения урожайности


Почвы с высоким содержанием органического углерода являются по всем признакам более продуктивными, способными лучшим образом очищать воду и обеспечивать растения оптимальными условиями влажности. Вода, хранящаяся в почве, обеспечивает 90 процентов мирового сельскохозяйственного производства, и на нее приходится около 65 процентов пресной воды.


Увеличение объема органического углерода в почвах за счет улучшения управления ими может помочь поддержать урожайность в засушливых условиях. Поэтому необходимо предпринять меры для дальнейшей секвестрации там, где позволяют условия. Следует также поощрять инновационную передовую практику, такую как использование видов растений, уходящих корнями глубоко под землю.


«Поддержание и в особенности накопление углерода в почве должно стать обязательством, поскольку это позволит нам реализовать весь почвенный потенциал для поддержки мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему», - сказала Семедо.


Совместный процесс


Эта первая в истории Глобальная карта запасов почвенного углерода, разработанная посредством инклюзивного процесса с участием многих стран при поддержке Межгосударственного технического совета ФАО по почвам. В конечном итоге более 100 государств-членов поделились своими национальными картами запасов углерода в почве, которые ФАО объединила в единую глобальную карту - это конкретный вклад в достижение Цели устойчивого развития 15 - Жизнь на земле. Следующим шагом станет переход стран на мониторинг содержания органического углерода в почве с использованием национальных информационных систем о почвах для принятия обоснованных решений о том, как наилучшим образом управлять своими почвами и отслеживать воздействие этих мер.


Всемирная почвенная премия имени Глинки вручается во второй раз


В рамках церемонии празднования была вручена Всемирная почвенная премия им. Глинки 2017 аргентинской ассоциации Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID) за усилия по продвижению устойчивых методов управления почвами на местах путем борьбы с эрозией почв в качестве прямого вклада в обеспечение продовольственной безопасности в Южной Америке и мире в целом.


Всемирная почвенная премия им. Глинки, названная в честь новаторского российского ученого Константина Глинки, была учреждена Глобальным почвенным партнерством при поддержке Российской Федерации в 2016 году, и вручается людям или организациям, руководство и деятельность которых способствовали продвижению устойчивого управления почвами и защите почвенных ресурсов.


Факты и цифры о почвах

  • Благодаря устойчивому управлению почвами мы могли бы производить на 58% больше продовольствия. Сохранение почв необходимо для построения мира «Нулевого голода». На наших почвах производится 95% всего продовольствия.
  • В мире примерно 80% среднего потребления калорий на человека приходится на продовольствие, непосредственно выращенное в почве.
  • Для формирования 1 см почвы может потребоваться до 1000 лет.
  • Почвы могут поглотить около 20 000 мегатонн углерода за 25 лет, более 10% выбросов парниковых газов.
  • Почвы фильтруют осадок, пестициды, растительные питательные вещества, соли, бактерии, вирусы, тяжелые металлы, органические химикаты из пресноводных ресурсов.
  • В столовой ложке почвы больше отдельных живых организмов, чем людей на Земле.
  • Большинство известных антибиотиков происходит от почвенных бактерий, включая пенициллин.

452

Статьи партнеров

Д. Нойбергер, ветврач, Р. Свалла, ветврач, Zoetis Inc.


Введение


Вакцинирование поголовья против цирковируса свиней 2-го типа (ЦВС-2) и Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo) широко практикуется в нашей стране, так как эти патогены...

18.05.2018

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем...

28.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность...

22.03.2018

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы


В настоящее время цена убойных свиней живым весом составляет 84 рубля/кг ($1.47 USD/кг). Средняя себестоимость производства расценивается на уровне 65 рублей ($1.14...

18.03.2018

На этой неделе нам хотелось бы взглянуть на цены в разных странах мира.


Китай


Цены на убойных свиней все еще довольно высокие и приносят хорошую прибыль. Один килограмм живого веса стоит 14.26 RMB ($1.04 USD/фунт или $2.28...

12.03.2018

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus во Франции.


Это наш первый отчет из раздела Мировые рынки, сфокусированный на Франции, поэтому, прежде всего хотелось бы сказать несколько слов об отрасли свиноводства этой страны.


...

07.03.2018

Статьи о свиноводстве

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех...

07.05.2018

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения...

04.05.2018

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского...

04.05.2018

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно...

04.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают...

19.03.2018

Перечень повседневных мер, дающих неплохой практический результат. Рассматривать эти меры следует только в комплексе, и ни в коем случае – по отдельности.


Введение


Бактерия Escherichia coli живет в тонком кишечнике...

28.02.2018

Отъём является критическим событием в жизни поросят. Это очень важный и стрессовый переход, который, если его не проводить должным образом, то это может привести к возникновению диареи и/или плохо адаптированным поросятам.


Во время отъема...

18.02.2018