Что мешает заменить импортное мясо на прилавках магазинов отечественной продукцией


06.12.2017 Печать

С начала декабря вступил в силу запрет на поставки мяса и мясопродукции из Бразилии. Поводом для введения торгового эмбарго стало обнаружение в мясе стимулятора роста мышечной массы рактопамина (гормона роста), запрещенного к применению в РФ. Сможет ли отечественная продукция заменить импорт, выясняли петербургские эксперты.


Бразильское мясо стало поступать в нашу страну в 2014 году, когда требовалось насытить рынок. Однако со временем российские производители сумели воспользоваться санкциями и наладить избыточное производство собственной продукции.


Тем не менее, до недавнего времени, говорит и. о. заместителя руководителя управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Олег Емцев, бразильская продукция занимала значительную долю рынка. Из 448 тысяч тонн, зарегистрированных ведомством в этом году, 306 тонн, или 68 процентов, прибыли из Бразилии. При этом, считает эксперт, поводов для паники нет, российский рынок может обойтись без этого поставщика, за последнее время экспортный потенциал нашей страны вырос в 3,5 раза, увеличился объем производства российской продукции, а это значит, что прилавки магазинов не останутся пустыми. Кроме того, в настоящий момент 170 предприятий Парагвая, Аргентины, Уругвая, Индии и ряда других стран имеют право поставок мяса в России, и они готовы будут занять место Бразилии за очень короткий срок. Следует также помнить и о стратегическом партнере нашей страны - Белоруссии, производители которой также готовы восполнить пробел.


- Значительного скачка цен на мясную продукцию я не ожидаю, - говорит председатель Мясного союза Ленинградской области Александр Орлов, - небольшой рост будет только из-за того, что растут накладные расходы производителей и продавцов - увеличиваются тарифы на электроэнергию, цены на бензин.


По мнению эксперта, в регионе достаточно качественного сырья, и Мясной союз всегда выступал против поставок мяса из-за рубежа, где продукция, по признанию самих европейских производителей, менее качественная, чем в РФ.


Напомним, что сегодня на Ленобласть приходится 45 процентов от всего объема производства мяса в СЗФО. Тем не менее, регион находится в определенной зоне риска. Традиционно наибольшее развитие отрасль получала в тех регионах страны, где есть производство кормов, в первую очередь - зерновых. Ленобласть к этим регионам никогда не относилась.


- У нас нет узкой направленности по мясному скотоводству, основной объем производства - это мясо птицы, - комментирует заместитель начальника главного государственного ветеринарного инспектора Ленинградской области Управления ветеринарии Ленинградской области Сергей Башаров.


В целом же по стране ситуация стабильная, считают эксперты. Ранее руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщал, что российская свинина занимает 90 процентов рынка, на бразильскую говядину до недавнего времени приходилось 60 процентов, на бразильскую свинину - 90 процентов от всего объема импорта.


Перспективы же развития ситуации на мясном рынке однозначно оценить эксперты не могут. Несмотря на оптимизм региональных производителей, сегодня в отрасли существует ряд нерешенных системных проблем. Одна из них - работа с сетевыми магазинами, занимающими фактически 80 процентов рынка Санкт-Петербурга и области. Например, сегодня действует такая норма, когда сети могут возвращать нереализованную ими сельхозпродукцию и за это требуют с поставщика, чтобы он заплатил ту цену, по которой поставлялась эта продукция. Возврат происходит по договорам обратной реализации и по той цене, по которой она поступила в розницу, но эта сумма не учитывает того, что срок годности товара почти закончился. Другими словами, производители доверяют продажу своего быстропортящегося товара посреднику, который в продаже этого товара не очень заинтересован, а значит не прикладывает для этого особых усилий.


- Производители, переработчики и поставщики настаивают на законодательном запрете подобной практики, которая не позволяет производителям контролировать издержки, - комментирует Орлов, - Торговые сети должны так планировать свои заказы и продажи, чтобы не было вопросов по поводу возврата.


Также, говорит эксперт, необходимо внести поправки в закон о запрете сетям взимать плату за право поставок продовольственных товаров. Известно, что сети навязывают кабальные условия производителям - отсрочка платежа не менее 45 дней, запрет на пересмотр цен в течение шести месяцев, десятипроцентная плата за маркетинг, обязательное участие в скидочных акциях, премии, а также плата за вход - за каждую позицию и каждый адрес. Весь этот "оброк" ложится на плечи покупателей и производителей, оставляя посредников в лучших условиях.


Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Орлова, будет разработка закона о квотировании отечественной и местной сельскохозяйственной продукции и продукции переработки в торговых сетях. Целесообразно установить, что на полках магазинов 50 процентов от всего ассортимента продукции должны быть отечественного происхождения, из них 25 процентов - местного производства. Соответствующую аналитическую записку и предложения региональные производители уже направили в комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции на имя его председателя Ирины Яровой.

450

Статьи партнеров

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем...

28.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность...

22.03.2018

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus в России, странах СНГ и Европы


В настоящее время цена убойных свиней живым весом составляет 84 рубля/кг ($1.47 USD/кг). Средняя себестоимость производства расценивается на уровне 65 рублей ($1.14...

18.03.2018

На этой неделе нам хотелось бы взглянуть на цены в разных странах мира.


Китай


Цены на убойных свиней все еще довольно высокие и приносят хорошую прибыль. Один килограмм живого веса стоит 14.26 RMB ($1.04 USD/фунт или $2.28...

12.03.2018

Филипп Мэллитруа, Директор компании Genesus во Франции.


Это наш первый отчет из раздела Мировые рынки, сфокусированный на Франции, поэтому, прежде всего хотелось бы сказать несколько слов об отрасли свиноводства этой страны.


...

07.03.2018

Свиноводство, комментарий от 26 февраля 2018
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc


На прошлой неделе мы получили возможность посетить компанию Glennmarshal Sires в Северной Ирландии.


Некоторые сведения...

05.03.2018

Статьи о свиноводстве

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех...

07.05.2018

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения...

04.05.2018

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского...

04.05.2018

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно...

04.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают...

19.03.2018

Перечень повседневных мер, дающих неплохой практический результат. Рассматривать эти меры следует только в комплексе, и ни в коем случае – по отдельности.


Введение


Бактерия Escherichia coli живет в тонком кишечнике...

28.02.2018

Отъём является критическим событием в жизни поросят. Это очень важный и стрессовый переход, который, если его не проводить должным образом, то это может привести к возникновению диареи и/или плохо адаптированным поросятам.


Во время отъема...

18.02.2018