В Казахстане собираются поднять земельный налог в 5 раз


10.11.2014 Печать

Об этом заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков во время своего визита в Актобе.

О новшествах, которые ожидаются в сфере сельского хозяйства, Асылжан Мамытбеков рассказал на встрече с актюбинскими аграриями. Перед началом мероприятия планировалось интервью с журналистами, однако министр к нам так и не вышел. Журналистской братии ничего не оставалось, как предположить, что глава Минсельхоза таким образом попытался избежать неприятного вопроса о своей планируемой отставке.

Ранее Асылжан Сарыбаевич заявлял, что, если суд признает вину вице-министра Умирьяева в совершении им коррупционного преступления, то он подаст в отставку. Муслима Умирьяева признали виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Пока приговор не вступил в силу.

Что касается новшеств, то, как заявил на встрече министр, прежде всего они коснутся налогообложения сельчан. И, судя по всему, изменения ожидаются значительные: один земельный налог планируется увеличить в пять раз.

– При этом налоговая нагрузка на фермера не повысится за счёт отмены и освобождения от транспортного и имущественного налогов. Также резко уменьшается плата за эмиссию в окружающую среду: ставка будет равняться нулю. Оплата будет носить уведомительный характер: то есть специальных разрешений и расчётов не потребуется. За счёт сокращения и уменьшения этих налогов увеличится земельный налог, что позволит создать экономический рычаг для эффективного использования земельных ресурсов, – говорит министр.

Коснутся изменения и налога на добавленную стоимость, который, по информации министра, многие крестьянские хозяйства не платят.

– Как вы знаете, очень много скота находится в личных подворьях. Это примерно около 70%. Почти половина приходится на крестьянские хозяйства, которые не являются плательщиками НДС. При покупке у них скота они не могут выписывать налоговые счёт-фактуры. В результате организация, которая купила этот товар, платит НДС со всего оборота. Это становится невыгодным. В результате у нас мясная, плодоовощная продукция и ряд других сельхозтоваров, таких, как шкура, шерсть, «крутятся» в теневом обороте: процветают «серые» рынки, а реально и правильно работающие субъекты бизнеса не могут с ними конкурировать. Мясокомбинат, покупая скот в личных подворьях, дополнительно облагается НДС. Супермаркеты и овощехранилища, покупая у крестьян эту продукцию, также дополнительно вынуждены платить НДС со всего оборота. В законодательство вводятся изменения о том, чтобы весь НДС, уплачиваемый по списку товаров, полностью возвращался из бюджета. Речь идёт о субсидировании 1-го НДС. В дальнейшем этот НДС будет проходить легально. Таким образом выравняются условия для конкуренции, и, мы думаем, легальный бизнес будет превалировать в этих видах продукции, – пояснил министр.

Большие изменения, по словам Асылжана Мамытбекова, ждут и семеноводство. В будущем субсидии хотят предоставлять хозяйствам, занимающимся семенами первой и второй репродукции. Сейчас, по словам министра, ситуация такова, что элитные сорта используются для товарного производства. «Это всё равно, что элитного быка-производителя пустить на мясо», – считает г-н Мамытбеков.

2134

Статьи партнеров

Александр Литвинов, руководитель отдела технического сервиса ООО «Трионис Вет»


Исторический аспект

Долгое время в странах СНГ не уделяли должного внимания клостридиозу. Дело в том, что во многих случаях клостридиоз протекает скрыто, ...

06.12.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

Какой единичный показатель является самым важным в определении эффективности производства? Среди множества: показатель живорожденных, количество отнятых поросят от свиноматки в год, размер падежа, конверсия корма, интенсивность роста и даже объем ...

18.10.2018

Мнений по данному вопросу множество, начиная от 40% и заканчивая 70% или даже 240% в случае применения технологии «единичного осеменения» ремонтных свинок!


Для ответа на этот вопрос можно прибегнуть к математическим расчетам, ...

05.10.2018

Др. Чуньянь Жанг, Доктор наук, генетик Genesus Inc.


Все производители свиней согласятся с тем, что расходы на корма – это наиболее весомый фактор себестоимости производства, составляющий примерно 55 – 65% от всех затрат. Поэтому улучшение...

17.09.2018

Являясь очень важным производственным показателем, который к тому же очень легко контролировать, параметр объемов потребления корма часто игнорируется как фактор производства в пользу коэффициента конверсии корма.


Добровольное потребление...

04.09.2018

Франц Вольф,Ветеринарный врач, Шёнау, Австрия,
Ханс-Петер Стугер, Австрийское агентство по охране здоровья и продовольственной безопасности, Австрия,
Войислав Цветкович, Cева Санте Анималь


Введение


Применение высокоэффективных...

26.08.2018

Стефен Уилсон1, Лин Ван Брюсель1, Джиллиан Сондерс1, Лукас Тэйлор2, Лиза Циммерман3, Карл Хайнрици3, Матиас Ритцманн3, Элизабет Банхолицер4, Матиас Эддикс3
1PfizerAnimal Health (г. Завентем, Бельгия), 2PfizerAnimal Health (г. Каламазу, США), 3Мюнхенский...

13.08.2018

Технический специалист Topigs Norsvin Россия Ольга Першина рассказывает, какие аспекты необходимо учитывать, чтобы уменьшить потери в маточнике, а также о важности менеджмента на опоросе.


Грамотный менеджмент на опоросе имеет решающее...

18.07.2018

Обзор мирового опыта применения препарата Импровак®

Джон П. КРЕЙН, директор по животноводству, отдел глобальных исследований в области терапии, Джеймс Р.Д. АЛЛИСОН, член Королевского колледжа ветеринарных хирургов, старший директор по ветеринарии,...

10.07.2018
Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

Статьи о свиноводстве

Весьма вероятно, что индустрия кормов для свиноводства в ближайшее время будет формироваться под влиянием изучения микробиома.


В настоящее время мы переживаем «золотой век» микробиома (Waldor и др., 2015). Организмы всех животных,...

11.01.2019

Исследования по питанию свиней исторически составляют только около 2% научной литературы по свиноводству, но новые товарные свинофермы меняют ситуацию.


Использование геномной селекции и накопление более обширной базы фенотипических...

30.12.2018


Витамин D3 играет главную роль в иммунном ответе свиньи. 25-OH D3 может являться более эффективным источником улучшения статуса витамина D свиней, чем холекальциферол.



Хотя витамин D (холекальциферол) может синтезироваться...

20.12.2018

В последние несколько лет растущее внимание привлекает такой прием, направленный на преодоление вызываемых ранним отъемом затруднений, как введение в рационы поросят пробиотиков. В то же время, проводившиеся до сих пор исследования характеризуются...

10.12.2018

Уровень продуктивности поголовья свиней значительно увеличился за последние десятилетия. Но способность животных потреблять больше корма не возросла в той же степени. Для того, чтобы раскрыть имеющийся потенциал продуктивности, необходимо значительно...

30.11.2018

Происхождение рапса


Рапс – масличная культура семейства крестоцветных. Годовое производство этой культуры по всему миру составляет около 50 миллионов тонн. Важнейшие регионы производства рапса: Европа (около 10 миллионов тонн), Китай,...

20.11.2018

В глобализованном мире информация легко доступна. В сети можно найти все, что угодно - от списка отелей до списка университетов - и сельское хозяйство не должно быть исключением. Так как же бенчмаркинг может улучшить сельское хозяйство? Эдгар Гарсия...

05.11.2018

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) молодого поросенка - очень сложная среда. Следует избегать патогенов и токсинов, при этом необходимо обеспечить активное и пассивное поглощение питательных веществ. В связи с этим большое внимание уделяется современным...

31.10.2018

The Pig Site собрал лучшие советы со всего мира о том, как справляться с высокими температурами на ферме, как предотвратить и лечить тепловой стресс у свиней, а также как следить за водой при ее нехватке во время засухи.


Поскольку температура в ...

21.10.2018