Цены на мясо решили не регулировать

Печать

Цены на мясо решили не регулировать

Минсельхоз счел нецелесообразным проведение «мясных интервенций»


Минсельхоз счел преждевременным госрегулирование цен на мясо и проведение для этого товарных интервенций. Ассоциации производителей считают, что серьезных сезонных колебаний цен нет, компании способны самостоятельно регулировать объемы производства и, соответственно, держать под контролем ценовые скачки. В Минэке опасаются, что проведение интервенций может существенно увеличить расход бюджетных средств, что приведет к недофинансированию других областей сельского хозяйства. В самом Минсельхозе с мнением Минэка и производителей в целом согласны — в ведомстве также считают, что, в отличие от пшеницы, рынок мяса не подвержен существенным сезонным колебаниям.


Товарные интервенции на рынке мяса планировалось проводить примерно по той же схеме, как и на рынке пшеницы: при сезонных излишках государство скупает зерно, чтобы цены не упали ниже себестоимости, а при дефиците распродает, чтобы цены не поднимались слишком высоко. Этот механизм позволяет контролировать определенный уровень цен, а также поддерживает производителей.


По поручению правительства Минсельхоз прорабатывал вопрос об интервенциях на рынке мяса с отраслевыми ассоциациями и Минэком. В результате чиновники пришли к выводу, что острой необходимости в применении механизма интервенций нет.


- С учетом всех обстоятельств считаем проведение мясных интервенций преждевременным, - заявили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. - Объемы производства заметно сгладились на фоне структурной модернизации отрасли, когда доля ЛПХ (личных подсобных хозяйств. – «Известия») становится незначительной, а именно преобладание ЛПХ в свиноводстве еще 12 лет назад являлось причиной существенной разницы в объемах производства по кварталам. Сейчас производители скота и птицы имеют возможность своевременно регулировать поголовье на откорме, исходя из прогнозов спроса и предложения и учитывая сложившиеся сезонные колебания.


В ассоциациях производителей мяса отмечают, что производители сами способны контролировать объемы производства и необходимости в дополнительном расходовании госсредств на интервенции нет.


— У нас сегодня нет перепроизводства мяса в целом. Небольшое превышение спроса над предложением наблюдается только по птице, но это далеко не критично. В свиноводстве сегодня оптовые цены несколько выше, чем в прошлые годы, также наблюдается рост спроса. Сезонные факторы несущественны, и производители могут легко регулировать объемы производства. В целом, по нашей позиции, не нужно вешать на государство дополнительных нагрузок, предприятия должны сами вести эффективную работу, — отметил руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин.


Той же позиции придерживается президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.


— Сырое мясо имеет ограниченные сроки хранения — это во-первых. Кроме того, при выходе этого мяса на рынок из интервенционного фонда возможны серьезные колебания цен. Также последуют серьезные бюджетные расходы. Считаю, что в целом идея нецелесообразна, — сказал Мушег Мамиконян.


В Минэке заявили, что интервенции на мясном рынке приведут к росту расходов бюджета и есть риск, что другие сельхозотрасли будут недофинансированы.


— Проведение государственных закупочных и товарных интервенций на рынке мясной продукции потребует дополнительных затрат из федерального бюджета, что может негативно сказаться на финансировании поддержки других отраслей сельского хозяйства, — пояснили в пресс-службе Минэка.


В Минсельхозе также считают, что производители в состоянии контролировать объемы производства продукции в зависимости от сезона.


— Отрасль мясного животноводства в последние годы показывает растущую динамику, наибольшее развитие получили свиноводческая и птицеводческая отрасли. В целом производство скота и птицы на убой в РФ имеет относительно равномерный уровень производства в течение года, и в отличие от рынка зерна объем производства мяса не отличается на десятки процентов от года к году, так как погодный фактор имеет ограниченное влияние на производственные процессы, — отметили в пресс-службе Минсельхоза.


Поручение Минсельхозу проработать вопрос о целесообразности проведения закупочных и товарных интервенций на рынке мяса дал премьер-министр Дмитрий Медведев 8 апреля этого года по итогам встречи с руководителями нескольких животноводческих предприятий.


Источник: izvestia.ru

Печать
1089
26.05.2017
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

156

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

384

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

380

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

344

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

382

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1361

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2150

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1903

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4431

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1864

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1414

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555