В России создают искусственное мясо из пробирки

Печать

В России создают искусственное мясо из пробирки

Вопрос отказа от мяса перешел в сферу экологической безопасности, поскольку животноводы нагревают планету больше, чем все виды транспорта, а невозможность вырастить достаточное число скота — это угроза голода.


Сейчас всему мировому животноводству необходимо 33 процента потребляемой человечеством чистой воды. Все коровы, свиньи и куры производят 18 процентов газов, которые создают на планете парниковый эффект, для сравнения весь транспорт — только 13 процентов. Для животноводства используют 30 процентов всех пахотных земель, а для растениеводства — только 4%. Коровы в год съедают зерна столько, что им можно накормить 8 миллиардов человек, то есть больше, чем все население Земли.


Получается, в будущем, когда население увеличится вдвое, всем мяса может просто не хватить. И, возможно, уже через два поколения котлета из настоящего мяса будет доступна далеко не всем.


Голландский профессор Марк Пост четыре года назад в Лондоне устроил мировое телешоу — презентация первого бургера с говядиной, выращенной в пробирке из стволовых клеток. В прямом эфире его пробовали сам профессор и ресторанные критики.


Тогда пришли к выводу, что мясо суховатое, но главный минус — его стоимость. Килограмм обошелся ученому в 300 тысяч евро. Сейчас профессор обещает, что через три года бургер с культивированным мясом должен стоить 10 евро, не больше.


В научно-мясное соревнование уже давно вступили и в России. Группа ученых из института экспериментальной ветеринарии предполагает, что московское мясо из пробирки будет сочнее голландского. От клетки до куска мясо растет один месяц.


Профессор Савченкова — именно ее лаборатория курирует эксперимент — осталась за кадром. Но комментировать, не появляясь перед камерой, согласилась. И даже пошла на риск — разрешила сварить.


Пока закипала вода, корреспондент НТВ Владимир Кобяков подсчитал стоимость мяса. Например, нынешняя экспериментальная партия 100 граммов новой говядины обошлась ученым в 5000 долларов. То есть кило мяса — 50 тысяч. Варили недолго. Но профессор признала эти кулинарные эксперименты с мясом из пробирки удовлетворительными.


Обещали дать попробовать, когда завершат всю работу. Но это не раньше, чем через три года. А через 10–20 лет, прогнозируют в лаборатории, для выращивания мяса появятся и гигантские биореакторы. Но тогда, вероятно, возникнет другая проблема глобального масштаба: в мировом животноводстве заняты более миллиарда человек, и для многих из них надо будет искать новую работу.

Печать
796
24.04.2017
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

38

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

305

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

338

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

337

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1372

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555