Минсельхоз объявил, как в январе дорожают продукты питания

Печать

Минсельхоз объявил, как в январе дорожают продукты питания

На основных агропродовольственных рынках страны сохраняется стабильность, заявило министерство сельского хозяйства в своем первом за наступивший год мониторинге. Впрочем, как отмечают эксперты, цены на продукты в России будут расти разными темпами и в этом году.


По состоянию на середину января оптовые цены в европейской части страны на пшеничную муку высшего сорта составили 16,33 тысячи рублей за тонну. Снижение на 30 рублей по сравнению с декабрем прошлого года - вроде бы мелочь, но приятная. Так же, как и снижение цен на ржаную муку - 12,21 тысячи рублей за тонну в январе против 12,25 рубля в декабре.


За месяц с небольшим немного подорожала говядина и свинина (на 5 тысяч и около 2 тысяч рублей за тонну в полутушах), зато цена на мясо птицы никак не изменилась. Немного подросло в цене сырое молоко - с 23,84 рубля за килограмм в декабре до 24,61 рубля в январе.


По мнению экспертов, серьезных ценовых катаклизмов в наступившем году по продуктам опасаться не стоит. Их возможный рост будет сдерживаться снижением покупательской активности, так что производители будут вынуждены искать необходимый баланс и вряд ли смогут резко повысить цены.


По мясу ситуация стабильная, по птице объем производства уже превысил объем потребления, так что сегодня многие производители готовятся заключать контракты на поставку этой продукции за рубеж, пояснила гендиректор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. "По свинине ситуация почти аналогичная, так что роста цен в этом сегменте не произойдет, - считает она. - И даже отмечающиеся вспышки африканской чумы свиней (АЧС) и птичьего гриппа, из-за которых происходит забой скота и птицы, существенного влияния на объемы производства пока не оказывает".


Снижение покупательской активности не позволит производителям и продавцам резко повысить цены.


По ее словам, исходя из баланса производства и потребления можно ждать лишь существенного (но при этом сезонного) роста цен на плодоовощную продукцию. "Однако необходимо отметить положительный факт - в этом году овощи отечественного производства будут дорожать гораздо меньшими темпами: вместо 30 процентов в прошлом году рост может составить менее 20 процентов", - прогнозирует Елена Тюрина. Причина, по ее словам, в том, что в стране растет производство тепличных овощей, а также снизились риски валютно-финансового характера.


Наиболее уязвимой остается молочная продукция: снижение поголовья молочного стада сохраняет дефицит сырого молока. В этих условиях говорить о каком-то снижении цен не приходится. "Так что к маю можно ждать роста цен на 5-7 процентов по натуральной молочной продукции и на 3 процента - в том сегменте, где используются растительные жиры", - считает глава ИАМ.


В целом цены будут расти, так как Россия все еще зависит от зарубежных аграрных технологий, резюмирует первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Кроме того, впервые за пять лет растут и мировые цены на продукты.


Источник: rg.ru

Печать
875
18.01.2017
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

27

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

284

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1311

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555