В Петербурге заработал новый мясокомбинат основателя "Пит-Продукта"

Печать

В Петербурге заработал новый мясокомбинат основателя "Пит-Продукта"

Как рассказал "ДП" Геннадий Емельянов, производство стартовало 1 июля. Под него арендовано 6,5 тыс. м2 площадей на Софийской ул., 91, у структур Балтинвестбанка, который сейчас проходит процедуру санации.

Ранее эту площадку занимало ООО "Мясные деликатесы" (марка "Шеф–Повар"). Наличие оборудования значительно сократило первоначальный объем инвестиций, говорит бизнесмен. По его словам, вложения составили 10 млн рублей, до конца года планируется инвестировать еще 5 млн рублей. На окупаемость "Северо–Запад" планирует выйти через 6 месяцев.

Объемы производства составляют 3,5 т продукции в день, к новому году показатель планируется довести до 6 т, мощности предприятия рассчитаны на 10 т в смену (3,6 тыс. т в год). Сегодня предприятие выпускает 30 наименований вареной и варено–копченой продукции (сосиски, колбасы, сардельки и т. д.).

К сентябрю 2016 года планируется запустить цех сырокопченой и сыровяленой продукции. Продукция "Северо–Запада" относится к сегменту средний плюс, основные каналы сбыта — местные магазины и небольшие сети.

Второе пришествие

О том, что Геннадий Емельянов возвращается на рынок мясопереработки, "ДП" писал в феврале, но тогда он отказался сообщать подробности. Бизнесмен известен как основатель компании "Пит–Продукт", сегодня это крупнейший игрок на петербургском рынке мясопродуктов с объемом производства 40 тыс. т. Вместе с семьей он запустил предприятие в 1996 году на пр.

Обуховской Обороны, 5 лет спустя открыл еще одну площадку в Синявино, а в 2005 году продал производство финской Atria Plc. К тому времени оборот "Пит–Продукта" составлял $50 млн, доля рынка города — около 20%, а сделка оценивалась примерно в $20 млн.

Последние 10 лет Емельянов занимался жилищным строительством в Ленобласти. Сам он говорит, что вернуться в мясной бизнес планировал давно. "Сейчас на прилавках мало продукции локальных производителей. Мы хотим создать предприятие, выпускающее качественные колбасные изделия, которые вернут доверие покупателей к местным заводам", — говорит он.

Но ситуация на рынке мясопереработки сейчас далека от благоприятной, и сам Геннадий Емельянов признает, что конкуренция высока. Производство колбасных изделий в Петербурге и Ленобласти в 2015 году снизилось на 15,2% по сравнению с 2014 годом, согласно данным ИК "Грифон–Эксперт", и составило около 64,5 тыс. т в год. Это объясняется удорожанием продукции в связи с ростом тарифов, запретом на ввоз замороженного сырья из Европы, а также снижением покупательной способности населения в связи с кризисом.

Сегодня в городе и области работают десятки небольших мясоперерабатывающих заводов. Крупными являются "Иней" (более 50 т готовой продукции в сутки), Atria (90 т в сутки). Большой объем продукции на прилавки поставляют игроки из других регионов (ОАО "Останкинский мясоперерабатывающий завод", ЗАО "Микоян", ОАО "Черкизовский завод по мясной переработке", ОАО "Великорусский комбинат" и другие).

Место на рынке

Ретейлеры также фиксируют падение или изменение структуры спроса на колбасные изделия. В сети PRISMA говорят о снижении потребления на 5–15% за год. В "О’Кее" отмечают, что спрос вырос на продукцию низкого ценового сегмента, ее не хватает. А вот в сегменте средний плюс спрос несколько снижается, поэтому конкуренция между производителями особенно высока.

Но возможности для новичков на рынке есть в связи с уходом ряда игроков. Прекратили работу мясокомбинаты "Санкт– Петербург", "Мясная корона", Лужский мясокомбинат. Близок к банкротству Кронштадтский мясоперерабатывающий завод, который приостановил работу еще весной, рассказали на рынке.

У многих компаний уменьшились финансовые возможности по разным причинам, кредиты стали менее доступными, отсрочки по сетям — больше, признает Андрей Зайцев, гендиректор ООО "Мясокомбинат "Всеволожский". "Петербуржцы покупают меньше новинок, делая выбор в пользу давно знакомого продукта, поэтому новому предприятию придется удивлять покупателя ценой или качеством продукта", — прогнозирует Андрей Зайцев.

"В целом перспективы у вывода новых колбасных изделий на рынок Петербурга, учитывая связи собственника и опыт "Пит–Продукта", есть. Если мясокомбинат "Северо–Запад" будет представлен в розничных сетях и если хватит финансовых ресурсов на маркетинговые коммуникации с потребителем и работу над брендом, у компании хорошие шансы", — уверен Александр Петренко, гендиректор ИК "Грифон–Эксперт".

"Новые заводы открываются по всей России. Думаю, что у такого опытного человека, как Геннадий Емельянов, реальный взгляд на рынок и все у него получится", — говорит Владимир Подвальный, владелец Великолукского мясокомбината.
Печать
1616
28.07.2016
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

33

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

301

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

302

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

335

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1312

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1370

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555