Китай: Цены на свиней резко снизились


13.03.2018 Печать

Китайские цены на свиней достигли самого низкого уровня за последние четыре года на этой неделе, что вызвало у фермеров озабоченность по поводу того, что быстрое расширение крупных свиноферм в Китае опережает замедление роста спроса.


Внезапный спад - один из самых крутых спадов за такой короткий период - станет первым серьезным испытанием для многих китайских компаний, которые за последние два года инвестировали средства в свиноводство.


Это также замедлит импорт свинины, уверены торговцы и аналитики. Аналитики говорят, что цены восстановятся, когда спрос начнет расти, но в 2019 году рынок свиней в Китае может оказаться под новым давлением.


Текущие цены на свиней сейчас колеблются чуть выше 11 юаней (1,74 доллара США) за килограмм в основных районах производства, таких как Хэнань. Это ниже средних издержек производства, после падения более чем на 20 процентов с начала января, когда они были близки к 16 юаней за кг. «Причина ясна. На рынке слишком много свиней», - сказал Фэн Юнхуэй, главный исследователь торгового сайта Soozhu.com.


Резкое падение цен является результатом противоречивых тенденций в отрасли за последний год. С одной стороны, крупные производители быстро расширялись, чтобы увеличить долю на рынке, но с другой стороны, правительственная борьба с загрязнением, которая усилилась в 2017 году, привела к закрытию многих небольших ферм, что затрудняет получение точной картины поставок.


Ежемесячные данные правительства продолжают демонстрировать снижение числа свиноматок, и это позволяет предположить, что предложение еще не догнало спрос.


Это удерживало высокие рыночные цены на свиней на протяжении всей зимы и привело к тому, что Пекин отправил на рынок свинину из государственных запасов. Хотя выпущенные объемы были небольшими, это был еще один сигнал о недостаточном объеме поставок, который ввел рынок в заблуждение, отмечает Пан Ченцзюнь, старший аналитик Rabobank.


Обильные поставки стали очевидными в преддверии празднования Лунного Нового года в середине февраля, когда наступает пик потребления свинины в Китае. «Скотобойни воспользовались увеличением предложения и стали диктовать сои цены цен, что привело к росту ценового давления на рынке», - сказал Фэн.


Цены в феврале в семи крупных провинциях упали самыми быстрыми темпами по данным Reuters, почти до уровня 2012 года. В некоторых регионах фермеры пытались продать своих свиней по ценам ниже 10,2 юаней за кг. Но крупные игроки тоже теряют деньги. Затраты компании Muyuan Foods Co Ltd, второго по значимости производителя свиней в Китае, составляют около 11,5 юаней за кг, сказал председатель совета директоров компании Цинь Йинлинь, а цены на свиней гораздо ниже.


Огромные запасы приведут к замедлению закупок свинины за рубежом, что уже стало очевидным в прошлом году. В прошлом году Китай импортировал 1,2 млн. тонн свинины, что на 25% меньше, чем в предыдущем году. «С большим падением внутренних цен на свиней пространства для импортной свинины на китайском рынке все меньше и меньше», - сказал Фэн.


На данный момент большинство фермеров надеются, что через несколько месяцев ситуация на свином рынке стабилизируется. «Потери являются временными. Они не продлятся слишком долго, - отмечает г-н Цинь. Он добавляет, что компания Muyuan не изменит свои планы роста и намерена увеличить объемы убоя свиней до 12 миллионов в этом году по сравнению с 7 миллионами в прошлом году.


Вэнь Пэнчэн, бывший председатель совета директоров ведущего в Китае производителя свинины, компании Guangdong Wen's Foodstuff Co Ltd, также ожидает восстановления цен на рынке, заявляя, что производство свинины в его компании вырастет в этом году на 15-20 процентов.


Однако длительный спад может поразить некоторых менее эффективных производителей, а также обернуться серьезными последствиями для мирового сектора зерновых, поскольку Китай покупает 60 процентов мировых соевых бобов для кормления своего скота.


«В этом году большие фермы могут по-прежнему получать некоторую прибыль, но в следующем году, вероятно, все будут проигрывать», - отмечают аналитики Rabobank.

280

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Свиньи очень чувствительны к изменениям окружающей среды, особенно к изменениям температуры. Комфортные условия необходимы для высокой продуктивности и прибыльности стада свиней. Поддержание температуры в пределах термонейтральной зоны позволяет поддерживать... 21.06.2018

*Данная статья была впервые опубликована в журнале «Бизнес-журнал. Черноземье» № 4, 2018 г.


В условиях, когда технологии содержания и кормления в крупных животноводческих предприятиях вышли на уровень роботизации и практически идентичны...

19.06.2018

Микоплазменная (или энзоотическая) пневмония, вызванная бактериями Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo), приносит колоссальные убытки свиноводам, существенно снижая темпы роста поросят и ухудшая конверсию корма. Повреждения эпителиальных клеток и ресничек...

06.06.2018

Д. Нойбергер, ветврач, Р. Свалла, ветврач, Zoetis Inc.


Введение


Вакцинирование поголовья против цирковируса свиней 2-го типа (ЦВС-2) и Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo) широко практикуется в нашей стране, так как эти патогены...

18.05.2018

Производители свинины конкурируют друг с другом: создают вкусную и здоровую свинину, используя при этом самые эффективные методы. Перед производителем всегда стоит задача снижения затрат на корма и увеличения доходов. Добиться этого можно путем...

28.04.2018

Боб Кемп, вице-президент Genesus Inc., ведение генетических программ, исследований и развития


Кишечник свиньи или, точнее, его микроорганизмы (микробиота) – это тот основной и актуальный вопрос, который хотелось бы подробнее рассмотреть...

16.04.2018

Кузнецов С.С.

Свиноводческие предприятия работают в условиях очень жесткой технологической схемы. Животные постоянно подвергаются воздействию стрессов, растет устойчивость возбудителей различных заболеваний к дезинфектантам и антимикробным...

06.04.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Остеомаляция вызывает размягчение костей у коров, реже у лошадей, свиней, коз, овец. Это хроническое заболевание, которому подвержены самки в период беременности и лактации. Также болезнь нередко наблюдается у коров с высокой продуктивностью, испытывающих...

29.03.2018

Разнообразие микробиома свиней, или их кишечная «экосистема» варьирует в различных отделах желудочно-кишечного тракта, в некоторых отделах условия менее благоприятны, и в них микробное разнообразие понижено в сравнении с другими отделами, в которых...

23.03.2018

Дерек Петри, Доктор наук, Genesus Inc.


Традиционно программы разведения свиней нацелены на повышение эффективности производства (например, скорость роста и конверсию корма) и процент выхода постной мышечной массы в туше. Такая сфокусированность...

22.03.2018

Статьи о свиноводстве

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира


...

31.05.2018

Гороховый белок — высококачественный источник, который способен хорошо работать в рационе поросят-отъемышей. Все сводится лишь к вопросу о том, когда и в каком количестве включать его в рацион.


В США и других частях света желтый горох...

22.05.2018

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех...

07.05.2018

Исследуется  вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на  горох в  рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.

Обеспечение населения...

04.05.2018

В рамках проекта содействия возделыванию и использованию сои на собственные нужды «Соевая сеть», который поддерживается средствами федеральной программы «Экологическое сельскохозяйственное производство и другие формы нацеленного на будущее сельского...

04.05.2018

Мы должны знать растворимость основных используемых компонентов, на которую влияют физические свойства препарата и параметры самой воды (жесткость, рН, температура, загрязненность и т.п.)


Как работает дозатор жидкости?


В дозаторах...

15.04.2018

Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на немецкий рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно...

04.04.2018

Энрик Марко обсуждает эксперимент, который позволяет вывод о том, что чем позже происходит заражение M. hyorhinis, тем оно менее тяжко. Эта информация может быть весьма полезной для разработки новых стратегий контроля в эпоху сокращения использования...

30.03.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают...

19.03.2018