Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Экс-глава «Мясопродуктов» Юрий Назаренко приговорён к двум годам колонии-поселения

Экс-глава «Мясопродуктов» Юрий Назаренко приговорён к двум годам колонии-поселения
14.02.2018

Нарьян-Марский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора АО «Мясопродукты» Юрия Назаренко.


Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организации).


Как сообщили в суде, речь идёт о проектировании ликёро-водочного цеха в Нарьян-Маре. В ходе судебного разбирательства было установлено, что Назаренко от имени «Мясопродуктов» в 2014 году заключил с ООО «КонсалтингИнвестСтрой» договор на выполнение предпроектных и проектных мероприятий по строительству цеха. Цена контракта составила 4,98 млн рублей. Впоследствии благодаря дополнительному соглашению к договору она выросла до 7,18 млн рублей.


Кроме того, Назаренко подписал с той же компанией договор на изготовление и поставку для АО «Мясопродукты» пилотного формокомплекта для бутылки с логотипом, орнаментом и этикеткой. Стоимость услуг по договору составила 3,036 млн рублей.


Финансовые обязательства нарьян-марского мясокомбината перед «КонсалтингИнвестСтроем» по обоим договорам были исполнены полностью.


При этом, как считает суд, обвиняемый, во-первых, не убедился в теоретической возможности строительства ликёро-водочного цеха на занимаемых «Мясопродуктами» площадях, а, во-вторых, заключал договоры с подрядчиком в обход требований законодательства о госзакупках (99,9% акций АО «Мясопродукты» принадлежит администрации Ненецкого автономного округа).


В результате суд пришёл к выводу, что Назаренко использовал свои должностные полномочия вопреки интересам службы и возглавляемого предприятия, а заключение договоров минуя законодательство о госзакупках исключило возможную экономию на контрактах.


Приговором Нарьян-Марского городского суда Юрий Назаренко признан виновным в инкриминируемом преступлении. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении.


Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск АО «Мясопродукты» к Назаренко. С него взыскано 10,216 млн рублей в счёт возмещения имущественного вреда, причинённого предприятию.


Приговор пока в законную силу не вступил и может быть обжалован в суде НАО.





Просмотров: 94

Возврат к списку