Влияние жировой и жиролизиновой добавки для свиней на их убойные показатели.

Печать

Влияние жировой и жиролизиновой добавки для свиней на их убойные показатели.

В статье освещены результаты показателей забоя подопытных свиней после скармливания им жировой и жиролизиновой добавок.


Главной задачей животноводства является обеспечение людей продуктами питания и в первую очередь молоком и мясом. Увеличение производства мяса зависит от быстрого роста показателей свиноводства, как одной из быстрорастущих, экономически выгодных отраслей животноводства, поэтому в комплексе мер ее развития большое внимание уделяется повышению продуктивности свиней с помощью кормовых добавок.


По биологическим и физиологическим особенностям свиньи являются лучшими продуцентами мяса и жира по сравнению с другими представителями сельскохозяйственных животных. Это обусловлено их высокой плодовитостью, скороспелостью, высоким убойным выходом.


Мясо свиней - полноценный продукт питания. Свинина калорийная, нежная, сочная, вкусная, хорошо поддается кулинарной обработке, можно производить засолку мяса, сала,окороков, корейки или грудинки, делать различные колбасы и копчености. В нем содержится меньше воды чем в говядине и в то же время мясо отличается высоким содержанием полноценного белка, незаменимых аминокислот.


Интенсивность роста молодняка свиней и качество продукции, кроме наследственных факторов, зависит от нормированного кормления животных, т.е. от наличия в кормах для свиней  калорийных и биологически активных добавок.


Важным условием высокой продуктивности свиней и быстрого роста поросят-сосунов, в период отъема поросят от свиноматки  является организация биологически полноценного энергетического и протеинового кормления, что достигается путем балансирования рационов лимитирующими аминокислотами, а также повышением энергетического питания поросят на уровне подсосного периода и сохранения соотношения между жировой питательностью рациона и содержанием незаменимой аминокислоты лизина. Сбалансированность основного рациона не зависит от вида откорма поросят, который вы планируете использовать. Этого можно достичь за счет пищевой добавки аминокислоты L - лизина. Поэтому повышение в кормах уровня жира и лизина при использовании кормовых добавок для свиней, на сегодняшний день является необходимостью.


Материалы и методика исследований жировой и жиролизиновой добавок для свиней.


Влияние жировой и жиролизиновой добавок для свиней на показатели убойных качеств изучали на представителях крупной белой породы свиней в условиях СООО «Липовецкое» Липовецкого района Винницкой области по следующей схеме (табл. 1).


Убойные качества свиней при скармливании в составе рационов жировой и жиролизиновои добавок определяли на ОАО «Гайсинский мясокомбинат» Гайсинского района, в Институте кормов УААН и на кафедре кормления животных, технологии кормов и рыбоводства ВНАУ.


Из каждой группы отбирали по четыре животных, которые соответствовали по массе средним показателям. Забой животных проводили после 12 часовой голодной выдержки.


Перед убоем питомца взвешивали, для установления предубойной живой массы. После забоя и  разделки туши свиньи взвешивали отдельно парную тушу, внутренний жир, голову, ноги, шкуру и внутренние органы.


Выход туши определяли в процентах, как отношение массы мясопродуктов и внутреннего жира до предубойного живого веса животных.


Убойный выход выражали также в процентах суммы масс мясопродуктов, внутреннего жира, головы и ног к массе животных после голодной выдержки (предубойный живой вес).


Убойные и мясные качества свиней определялись по массе парной туши, длине туши, толщине шпика на холке и на уровне 6-7 позвонков. Эти исследования проводили по методикам, принятым в зоотехнической практике, при проведении зоотехнического учета.


Результаты исследований влияния жировой и жиролизиновой добавки для свиней.


Как показали результаты исследования, приведенные в (табл.2). Предубойный живой вес свиней в опытной группе, получавшей жировую добавку была выше чем в контрольной на 5,2 кг, или на 4,6 % (Р < 0,001), а в опытной секции, получавших жиролизиновую добавку для свиней предубойный живой вес была выше на 9,7 кг, или 8,6 % ( Р < 0,001 ).


Выход туши выше во второй опытной группе, получавшей жировую добавку для свиней - на 0,8 %, в ​​опытной, в состав рациона которой входила жиролизиновая добавка - на 2,2 % ( Р < 0,05 ). Убойная масса выше у животных второй опытной группы на 5,6 кг ( Р < 0,01 ), а у животных третьей опытной - на 9,6 кг ( Р < 0,01 ) по сравнению с контрольной. 


После разделки полутуши и обвалки мяса  убойный выход у свиней второй группы составил 73,0%, третьей - 74,0%, что выше контрольной на 1,1% и 2,1% соответственно. Масса шкуры была выше относительно контроля во второй опытной на 0,5 кг или 8,6%, а в третьей опытной - на 0,4%, или на 6,9%. Толщина шпика у животных второй опытной больше на 0,1 см, а в третьей на 0,3 см по сравнению с контрольной.


Во время забоя у подопытных животных определяли также и массу внутренних органов: легких, желудка, сердца, печени, почек и селезенки (табл. 3).


По результатам проведенной биометрической обработки показателей массы внутренних органов было установлено, что разница между контрольной и опытными свиньями незначительное.


У второй опытной группы, получавшей жиролизиновую добавку для свиней наблюдается незначительное увеличение (в пределах физиологической нормы) почек, селезенки, легких, желудка и длины тонкого кишечника.


Таким образом, скармливание жировой и жиролизиновой добавки для свиней способствовало повышению убойных качеств животных опытных групп. У опытных свиней были выше как весовые, так и линейные показатели внутренних органов, свидетельствующие о более интенсивном росте и развитие этих животных.

Печать
2203
21.08.2017

Корма и добавки

Микосорб

Сорбент для свиней - Микосорб. Введение в корм Микосорба снижает абсорбцию микотоксинов и способствует снижению риска, обусловл...

Эвосорб

Предназначен для адсорбции из желудочно-кишечного тракта животных и птиц токсинов, в том числе микотоксинов, эндо- и экзотоксин...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Биоплексы

Биоплекс - кормовая добавка для свиней. Микроэлементы Биоплекс способствуют повышению скорости роста, максимизации репродуктивн...

Нупро™

Нупро - кормовая добавка для свиней. Высококачественный дрожжевой белок содержащий большое количество незаменимых питательных в...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

154

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

383

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

380

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

343

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

380

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1361

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2149

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1902

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4429

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1864

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1414