Тепловой стресс: 3 стратегии экономии на кормах для свиней

Печать

Тепловой стресс: 3 стратегии экономии на кормах для свиней

Тепловой стресс - это сезонная проблема, которую производители могут решить, внеся изменения в корм. В этой статье предлагаются 3 стратегии диетического питания, которые можно применять по отдельности или в комбинации для поддержки роста свиней и получения прибыли.

Летом свиноводы наблюдают снижение показателей роста поголовья, что приводит к экономическим потерям. В 2021 году у свиней, забитых с середины июня по сентябрь, масса туши снизилась на 2,3 кг по сравнению со свиньями, забитыми с октября по середину июня (Министерство сельского хозяйства США, 2021). Эти потери составляют 6,00 долларов США на свинью.

Чтобы адаптироваться к летней жаре, в организме свиней должны произойти физиологические изменения, которые более эффективно рассеивают метаболическое тепло и снижают выработку метаболического тепла.

Тепловой стресс приводит к снижению потребления корма и, следовательно, потребления аминокислот и энергии, а также к более высокой выработке активных форм кислорода. Также наблюдается повреждение слизистой оболочки кишечника, ухудшение усвояемости и доступности аминокислот и снижение среднесуточного привеса (ADG) и соотношения привеса к корму (G: F).

Понимание этих физиологических изменений помогает в разработке и тестировании стратегий питания, облегчающих адаптацию свиней к жаре. Вот 3 жизнеспособных диетических стратегии для поддержания роста свиней во время теплового стресса.

1. Сократите потребление сырого протеина

Повышенное потребление белка связано с более высокой выработкой метаболического тепла. Оценка показателей роста свиней в условиях теплового стресса показала, что свиньи, получавшие рационы с 11,3% сырого протеина – по сравнению с 13,6% сырого протеина – имели большее потребление корма и конечную массу тела из-за большего содержания чистой энергии на единицу корма и потенциального вклада в снижение выработки метаболического тепла. Было показано, что снижение уровня белка улучшает продуктивность свиней, испытывающих тепловой стресс, и снижает затраты на корма.

В 2018 году группа исследователей под руководством доктора Джона Хту, прикрепленная к Evonik, проанализировала данные 30 исследований, в которых оценивался эффект снижения содержания белка в рационах свиней в условиях, не связанных с тепловым стрессом. Сообщалось о семи вредных последствиях, которые можно объяснить дефицитом незаменимых аминокислот и низким содержанием незаменимых аминокислот. Следовательно, снижение содержания белка в рационе требует тщательной оценки ингредиентов корма, уверенности в потребностях свиней в незаменимых аминокислотах в нормальных или сложных условиях, достаточного количества незаменимых аминокислот в рационе и использования системы net energy для составления рационов.

2. Увеличение содержания аминокислот в рационе

На снижение потребления корма свиньями, испытывающими тепловой стресс, влияют возраст, размер и температура окружающей среды. У более тяжелых свиней падение больше и ухудшается по мере повышения температуры окружающей среды. В 2011 году группа исследователей под руководством Дэвида Рено, прикрепленная к Французскому национальному институту сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды (INRAE), углубилась в эту тему. Команда подсчитала, что свиньи с массой тела 25, 50 и 75 кг сократят потребление корма на 9, 32 и 55 г в день соответственно при температуре 26°C и выше. Чтобы увеличить содержание аминокислот в рационе, производителю следует сравнить потребление корма свиньями, выращенными летом, и не летом, в идеале по фазам выращивания (например, если подсчитано, что летом потребление корма снижается на 25%, то увеличение плотности аминокислот на 25% может помочь поддержать рост).

В 2018 году команда, возглавляемая исследователем Адрианой Моралес Трехо из Автономного университета Нижней Калифорнии в Мексике, оценила показатели роста и массу туши свиней 33 кг живой массы в условиях теплового стресса (от 28 до 38°C, анализ 21 дня). Команда назначила свиньям одно из трех диетических обработок, чтобы определить, может ли повышение концентрации незаменимых аминокислот на 25% по сравнению с рекомендацией Национального исследовательского совета (NRC) 2012 года улучшить их производительность и влияет ли источник аминокислот, такой как соевый шрот или кристаллические аминокислоты, по-разному. При обработке добавляли 25% незаменимых аминокислот в виде интактного белка (CON + IP) или кристаллических аминокислот (CON + AA).

Свиньи в этом эксперименте не показали различий в потреблении корма (рисунок 1). В рационах, содержащих на 25% больше незаменимых аминокислот, наблюдалось увеличение содержания ADG и G: F. Однако предоставление дополнительных аминокислот в виде кристаллических аминокислот, а не соевого шрота, повысило эффективность рациона, что нашло отражение в большем G: F.

Показатели роста и масса туши свиней, выращенных в условиях теплового стресса


3. Увеличение потребности в метионине

Во время теплового стресса свиньи накапливают активные формы кислорода, которые нарушают целостность клеток и повышают их проницаемость, что приводит к повреждению органов и протеканию кишечника. Антиоксидантные ферменты в организме, такие как каталазы, супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы, уменьшают количество активных форм кислорода и превращают их в молекулы, которые не вредны для организма.

Глутатион – самый мощный клеточный антиоксидант – используется глутатионпероксидазами для уменьшения активных форм кислорода. Он вырабатывается организмом с использованием глютамина и глицина (обычно в избытке) и цистеина (условно ограничивающих). Метионин является предшественником цистеина и при оптимальном уровне может гарантировать синтез глутатиона. Таким образом, во время теплового стресса потребность в метионине может быть больше для восстановления баланса оксидантов в организме.

Показатели роста кормовых рационов для свиней с повышенным уровнем метионина в условиях теплового стресса


(HS100-HS160) или скармливание 100% потребности в метеонине в термонейтральных условиях (TN100)

Недавнее исследование в 2021 году было проведено командой под руководством Адрианы Моралес Трехо из Автономного университета Нижней Калифорнии в Мексике при поддержке Evonik. Исследование показало, что свиньи в условиях теплового стресса, которых кормили на 120% от уровня метионина, рекомендованного NRC (2012), улучшили рост, утилизацию лизина и треонина и антиоксидантную способность, как показано на рисунке 2.

Эти результаты свидетельствуют о том, что во время теплового стресса количество метионина ограничено, а повышение уровня метионина оптимизирует использование лизина, треонина и других аминокислот. Команда оценила экономическую выгоду от кормления свиней метионином на уровне 120% против 100% рекомендаций NRC в условиях термонейтрального режима или теплового стресса. Было показано, что увеличение содержания метионина до 120% от рекомендуемой нормы повышает эффективность роста свиней во время теплового стресса и снижает затраты корма на единицу прироста.

Выводы

Сокращение сырого протеина вместе с должным образом сбалансированными аминокислотами в рационе может увеличить плотность энергии, улучшить показатели роста и снизить стоимость корма на единицу прироста свиней, подвергшихся тепловому стрессу. Увеличение плотности аминокислот с использованием соевого шрота, связанного с белком, или кристаллических аминокислот улучшило ADG и G: F у свиней, подвергшихся тепловому стрессу, но увеличение плотности аминокислот только с использованием кристаллических аминокислот еще больше увеличило G:F.

Добавление метионина в количестве 120% от рекомендованного NRC для свиней, подвергшихся тепловому стрессу, улучшило рост свиней, утилизацию лизина и треонина и антиоксидантный статус. Это также снизило стоимость корма на единицу прироста по сравнению со свиньями, которых кормили на 100% в соответствии с рекомендациями NRC.

Печать
988
13.06.2023

Оборудование

DryExact pro дозирование корма по весу

DryExact pro дозирование корма по весу. Система кормления DryExactpro работает со смесителем, установленным на тензодатчиках, в...

Станок для опороса СО1 ОО2

Станок для опороса СО1 ОО2 — это современное и эффективное оборудование для свиноводства, предназначенное для безопасного опоро...

Щелевые полы для свинокомплекса

Обеспечивают высокую производительность свиноматок и благоприятно влияют на поросят. Наряду с пластиковыми решётками и сплошным...

Кормушка для свиней Comax | Crystal Spring

Кормушка для свиней Crystal Spring/Comax для сухого/влажного кормления свиней на доращивании и откорме ...

Бункерная кормушка для откорма свиней КАО 4-2

Бункерная кормушка КАО 4-2 имеет 8 кормовых мест, что позволяет обслуживать до 60 голов свиней весом от 30 до 120 кг....

Всё оборудование

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

23

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

279

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

336

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

300

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1310

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369