Технология промышленного свиноводства

Печать

Технология промышленного свиноводства

Непременное условие перевода свиноводства на промышленную основу - разработка и внедрение прогрессивной технологии производства. В течение длительного периода в колхозном и совхозном свиноводстве применявшиеся методы содержания, разведения и кормления свиней, а также формы организации производства и труда были приспособлены к условиям сравнительно небольших по своим размерам свиноводческих ферм, в которых преобладал ручной труд.

Достаточно, например, напомнить, что на свиноводческих колхозных фермах в течение многих лет за каждым свинарем или свинаркой закрепляли 7-8 маток. Полученный от них приплод выращивали те же самые работники до продажи или перевода молодняка в основное стадо, то есть до 9-10-месячного возраста. И только на крупных фермах выделяли свинарей, обслуживающих откормочное поголовье, закрепляя за ними по 75-100 животных. Основной формой организации труда была бригада из трех человек, которой поручали обслуживать 21-24 матки с приплодом от них. Широко применяли сезонные опоросы - весной и осенью. На фермах было мало машин и, как правило, отсутствовала комплексная механизация всех производственных процессов. Поэтому нормы нагрузки оставались неизменными. Методы разведения и кормления также были разработаны применительно к условиям мелкого производства.

Концентрация и специализация свиноводства на промышленной основе и все возрастающее развитие научно-технического прогресса вызвали необходимость разработки принципиально новой системы ведения свиноводства, коренным образом меняющей ранее сложившиеся методы и приемы содержания, разведения и кормления свиней. Нужно было разработать совокупность научно обоснованных организационных, экономических и технических приемов по рациональному ведению свиноводства или технологии производства. При разработке технологии были поставлены следующие основные задачи: разделить весь процесс производства на отдельные последовательные операции и детально определить их содержание; оценить экономическую и техническую целесообразность; определить необходимые помещения, оборудование, машины и их размещение, а также конкретные формы организации производства и труда, обеспечивающие выпуск продукции высокого качества при минимальных затратах труда и средств. Имелось в виду, что прогрессивная технология может быть высокоэффективной при хорошо организованном кормопроизводстве и племенной работе.

Современное свиноводческое хозяйство по характеру производства приближается к крупному заводу или фабрике. Но, кроме того, здесь действуют еще и сложные биологические законы. Поэтому современная технология должна отрабатываться комплексно-объединенными усилиями многих специалистов.

Технология - это научно обоснованная и взаимоувязанная система организационных, экономических, зоотехнических, ветеринарных и инженерных приемов по разведению, кормлению и содержанию животных, строительству помещений, комплексной механизации и автоматизации производства, при которой обеспечивается массовый выпуск продукции высокого качества при минимальных затратах труда и других материальных средств.

Основными чертами производства продукции свиноводства на промышленной основе являются: концентрация и специализация; высокий уровень оснащенности производственными фондами и энерговооруженность ферм; комплексная механизация и автоматизация процессов труда; поточность всех производственных процессов и их строгая ритмичность; научная организация и специализация труда; создание высокопродуктивных животных, пригодных к интенсивному использованию в специфических условиях содержания; полная и равномерная обеспеченность полноценными кормами в ассортименте, соответствующем высокому уровню продуктивности животных; эффективное использование кормовых средств путем применения балансирующих добавок и заменителей промышленного производства; равномерная реализация продукции требуемого качества; высокая производительность труда и рентабельность производимой продукции. Следует отметить, что технология свиноводства не может быть единой для хозяйств всей страны. Она разрабатывается применительно к определенным зонам и районам страны с учетом их климатических, экономических и хозяйственных условий.

Современная технология промышленного свиноводства основана на поточном способе производства, при котором предусматривается непрерывный и равномерный выпуск в течение всего года, через определенные промежутки времени, одинакового количества продукции - откормленных свиней или молодняка в репродукторных хозяйствах. 

Технологией непрерывного воспроизводства и откорма свиней предусматривается следующее:
1. формирование однородных групп маток;
2. осеменение и опоросы каждой группы маток в определенный и короткий период времени;
3. строгое деление всех животных на определенные половозрастные группы и их содержание в специализированных помещениях, соответствующих физиологическому состоянию животных и технологическим процессам ухода за ними;
4. переход к строительству строго специализированных помещений, планировка которых позволяет эффективно использовать средства механизации и наиболее рационально организовать труд обслуживающего персонала;
5. каждое специализированное помещение (свинарники) после окончания того или иного производственного цикла (воспроизводства, выращивания и откорма свиней) освобождается в возможно короткий промежуток времени от всех имевшихся животных, подвергается чистке и дезинфекции до заполнения следующей группой по принципу «полностью занято» или «полностью свободно».

Благодаря ритмичности и поточности производства достигается более рациональное использование помещений (коэффициент полезного использования свинарников 95% их мощности), машин и оборудования. Потребность в рабочей силе остается постоянной в течение всего года. Вследствие равномерной нагрузки производительность труда работников, как показывает практика ряда хозяйств, повышается на 20-25%. Равномерность и непрерывность производства продукции улучшают финансовое состояние хозяйств, ускоряют оборачиваемость основных и оборотных средств. Все это в конечном счете способствует повышению эффективности и рентабельности отрасли. Кроме того, поточное производство позволяет лучше использовать производственные мощности мясной промышленности благодаря более равномерному поступлению животных для убоя.

Оборудование

Станок для опороса СО3 ОО1

Станок для опороса СО3 ОО1 - незаменимое оборудование для современных свиноферм, обеспечивающее оптимальные условия для опороса...

Станции кормления свиней по вызову Call-Inn pro и CallMatic pro

Call-Inn pro & CallMatic pro Станции кормления по вызову с компьютерным управлением для группового содержания свиноматок Big D...

Лотковая кормушка для свиней КЛ 350

Лотковая кормушка для свиней — это незаменимое оборудование для свиноферм, предназначенное для кормления свиней в групповом сод...

Бункерная кормушка для откорма свиней КАО 2-2

Бункерная кормушка КАО 2-2 имеет 4 кормовых мест, что позволяет обслуживать до 32 голов свиней весом от 30 до 120 кг....

Станок ожидания для свиноматок

Индивидуальный станок применяется для ограничения передвижения свиней, обеспечения индивидуального контроля за потреблением кор...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

20

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

174

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

229

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

468

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

423

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

387

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

427

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1397

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2176

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1922

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4470