Поддержание воспроизводства хряков в жаркую погоду

Печать

Поддержание воспроизводства хряков в жаркую погоду

Как известно, в жаркую погоду качество семени хряков заметно снижается, иногда даже навсегда.

Специалисты Университета Гельф в Онтарио провели исследование, результаты которого доказали негативное воздействие высокой температуры на качество семени хряков. Результаты носили индивидуальный характер, но, в целом, вред был доказан. По словам специалистов, это исследование «предупредит производителей о возможных последствиях летней жары для хряков».
Для проведения исследования отобрали несколько здоровых хряков и на 10 дней поместили в загон, где температура держалась на отметке 30-34 С, имитируя летнюю жару в нагретом влажном помещении без кондиционеров. По прошествии 10-дневного срока температуру снизили до 20-25 С и после этого наблюдали за хряками ещё 6 недель.
Результаты исследования не были утешительными: под воздействием высокой температуры семя хряков утратило свои качества, количество сперматозоидов резко снизилось, а также хряки стали проявлять меньше либидо. Большая часть хряков реабилитировалась в условиях 20-25 С, но оставшаяся часть утратила прежнее качество семени навсегда.
«Шесть месяцев – достаточный срок для восстановления качества семени, и если этого е произошло, то хряк навсегда его утратил», - прокомментировали данную ситуацию исследователи. – «Если вы завезли на ферму дорогостоящих импортных хряков, то вам необходимо знать о подобных явлениях».
Установка кондиционеров в загонах – дорогое удовольствие для многих производителей, поэтому советуем вам держать племенных хряков в жаркий летний период в прохладных помещениях, дабы сохранить качество и количество их семени. 

Племенные животные

Крупная Белая

Крупная Белая – свиноматка чистой линии. Свиноматки и потомство этой линии отличаются жизнестойкостью и выносливостью. В произв...

Свинка F1 генетики Genesus

Материнские породы, характеризующаяся высоким многоплодием, великолепной молочностью и хорошей выживаемостью поросят, характери...

Norsvin Landrace

Норсвин Ландрас – животное чистой линии породы Ландрас, никогда не подвергавшаяся кроссу с другими породами. В дополнение к пре...

Дюрок

Потомство Дюрка генетики Genesus выносливое, жизнеспособное, неприхотливое, достигающее убойной массы за короткий период времен...

Родительская свиноматка ТN70

Родительская свиноматка ТN70 – результат скрещивания Топигс Крупная Белая и НорсвинЛандрас. Это первый совместный  пр...

Все племенные животные

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

58

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

316

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

339

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

304

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

345

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1323

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2122

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1875

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4398

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1839

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1379