Меньше аминокислот при финишном откорме?

Печать

Меньше аминокислот при финишном откорме?

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимых аминокислот оказывает наибольшее влияние на стоимость корма. Особенно когда цены на аминокислоты растут. В связи с высоким уровнем потребления корма, поступление лизина на заключительном этапе откорма часто превышает нормы. Следовательно, содержание лизина в корме может быть снижено и, таким образом, лизин может быть сэкономлен. Поскольку другие аминокислоты находятся в соответствующих соотношениях к лизину, экономия, таким образом, не затрагивает только лизин. LWK Нижняя Саксония провела испытание, как снижение содержания аминокислот на последней стадии откорма при сильном снижении протеина влияет на производительность свиней на откорме.

Меньшее количество аминокислот от 90 кг живого веса

На станции тестирования производительности в Квакенбрюке 80 поросят (Topigs Norsvin, Pietrain Select x Topigs TN 70) были распределены по двум группам кормления в зависимости от веса и пола. Животных кормили в три этапа. В начальный период откорма до 65 кг обе группы получали комбикорм RAM 2.1 с 16,5 % сырого протеина и 1,10 % лизина. В средний период откорма от 65 до 90 кг использовался комбикорм RAM 2.2 с 14 % сырого протеина, а в заключительный период откорма от 90 кг — комбикорм RAM 2.2a с 12 % сырого протеина. Финишный комбикорм опытной группы отличался от комбикорма контрольной группы только более низким содержанием пяти незаменимых аминокислот. В соответствии с оптимизацией были рассчитаны следующие снижения по сравнению с контрольным комбикормом: лизин 17 %, метионин 16 %, треонин 15 %, триптофан 18 % и валин 11 %.

В экспериментальной группе в финишном комбикорме для откорма было только 0,75% лизина.


В то время как в финишный комбикорм экспериментальной группы добавлялись только первые четыре аминокислоты, в контрольный комбикорм дополнительно добавлялся валин. Гранулы скармливались без ограничений. Тест охватывал диапазон веса от 31 до 122 кг. Промежуточное взвешивание проводилось при каждой смене корма.


Запланированное содержание было подтверждено лабораторно.

Очень высокая производительность, несмотря на меньшее количество аминокислот

Суточный прирост обеих групп кормов был абсолютно одинаковым — 1017 г. Потребление корма на кг прироста (конверсия корма) также не отличалось (2,58 против 2,56 кг), это было справедливо и для суточного потребления корма (2,62 против 2,60 кг). На финишной фазе откорма с 90 кг в группе с пониженным содержанием аминокислот существенных различий не было: контрольные животные достигли суточного прироста 1112 г, а опытные — 1127 г, затраты корма на кг прироста составили 3,03 и 2,98 кг соответственно.

Показатели откорма в обеих группах были на высоком уровне и были одинаковыми

Туши были классифицированы в соответствии с AutoFOM. Индекс баллов на кг веса туши составил 1,015 в контрольной группе и 1,001 в экспериментальной. Подтвержденные различия в оценке туши имели место только в показателе постного мяса: животные из контрольной группы были на 2 мм выше при 67 мм, чем свиньи с более низким содержанием аминокислот. Двое животных были преждевременно выбракованы из контрольной группы из-за пупочной грыжи и перекрута кишечника, а одно животное из экспериментальной группы — из-за остановки кровообращения. Кроме того, четыре свиньи не могли быть оценены, поскольку не достигли целевого конечного веса.


Затраты на корма

Расчет стоимости кормов основан на нетто-ценах в течение периода проведения опыта. Стоимость кормов на 100 кг прироста составила 65,26 € в контрольной группе и 64,29 € в экспериментальной группе (меньше аминокислот). В результате преимущество по затратам составляет 0,97 € на 100 кг прироста.

Поставка аминокислот от 90 кг живой массы

Рекомендации Общества физиологии питания (GfE, 2006) по обеспечению свиней аминокислотами относятся к pcv=перевариваемые тонким кишечником аминокислотам и даются в граммах в день.

Для уровня прироста более 1100 г с 90 кг живой массы пока не существует рекомендаций, поэтому значения для конечного откорма с 90 до 122 кг экстраполируются для следующего расчета. Для свиней на откорме с суточным приростом 1100 г это означает около 20 г лизина в день, а для животных с очень высоким потреблением белка — около 23 г лизина в день для самок и около 22 г для кастратов.

Если предположить, что переваримость лизина составляет 85 %, то в первом случае (20 г лизина в день) содержание лизина составляет 0,70 % при потреблении корма 3,36 кг в день. Для свиней с очень высоким потреблением белка среднее содержание лизина для обоих полов составляет 0,79 %. При переваримости 90 % содержание лизина снижается до 0,66 и 0,74 % (очень высокое содержание белка). Последнее значение было подтверждено в ходе данного испытания.

DLG (2010) рекомендует содержание лизина 0,85 % от 90 кг и 0,80 % от 110 кг LG для откормочных свиней с очень высоким потреблением белка и суточным приростом 850 г.

Заключение

В этом кормовом опыте для свиней на откорме со снижением сырого протеина до 12 % с 90 кг живого веса было проверено влияние уменьшенного количества аминокислот.

Содержание лизина было снижено с 0,90 % до 0,75 % от 90 кг живого веса, а содержание других незаменимых аминокислот также было скорректировано в соответствии с соотношением аминокислот. Уровень продуктивности контрольной и экспериментальной группы был очень высоким с ежедневным приростом 1017 г. Свиньи с пониженным содержанием аминокислот показали такие же показатели откорма, как и контрольные животные.

При оценке туши индекс баллов на кг веса туши не отличался с 1,015 и 1,001 соответственно, только размер туши в опытной группе был незначительно ниже (на 2 мм). Затраты корма на 100 кг прироста были примерно на 1 евро ниже в экспериментальной группе.

В данном исследовании снизить уровень аминокислот на финишном этапе откорма было возможным благодаря тому, что высокий уровень потребления корма компенсировал их низкое содержание. Необходимая концентрация питательных веществ в комбикорме всегда должна рассматриваться в связи с уровнем ежедневного потребления корма.

При пониженном содержании лизина можно сэкономить 1 евро затрат на корма на одно животное.


Автор статьи: Андреа Майер и Вольфганг Фогт, Сельскохозяйственная палата Нижней Саксонии
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

Печать
9406
11.01.2022

Корма и добавки

Нупро™

Нупро - кормовая добавка для свиней. Высококачественный дрожжевой белок содержащий большое количество незаменимых питательных в...

Эвосорб

Предназначен для адсорбции из желудочно-кишечного тракта животных и птиц токсинов, в том числе микотоксинов, эндо- и экзотоксин...

Микосорб

Сорбент для свиней - Микосорб. Введение в корм Микосорба снижает абсорбцию микотоксинов и способствует снижению риска, обусловл...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

161

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

389

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

384

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

346

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

385

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1364

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2156

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1905

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4439

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1864

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1418