История
элемента:
В ряду химических элементов организма человека,
носящих скромное, но от того не менее гордое имя «микроэлемент», особое место
отведено магнию. Неслучайно его название созвучно с латинским словом magnum,
один из переводов которого звучит как «великий». Его роль в живой природе без
преувеличения велика и уникальна! Однако происхождением названия магний обязан
вовсе не упомянутому латинскому слову. В составе растений магний входит в
сложные органические комплексы, отвечающие за процесс фотосинтеза, а основная
роль его в животном мире сводится к несколько иным функциональным обязанностям.
Магний (Mg). Является кофактором многих ферментов,
играет важную роль в активизации и стабильности нуклеиновых кислот, входит в
состав костей. Считают, что потребность в Mg полностью удовлетворяется за счёт
кормов рациона. Симптомы дефицита Mg, выявленные на синтетическом рационе:
гиперраздражимость, судороги мускулов, нежелание стоять на ногах, слабые
фаланги ног, неустойчивость, тетания и смерть.
Магний в рационе питания
Такой
важный элемент питания животных, как магний, в рационах свиней не нормируется.
До недавнего времени считалось, что наличие данного элемента в кормах вполне
удовлетворяет потребность организма в нем. Относительно потребности растущих
и откармливаемых свиней в магнии существуют различные точки зрения. В
доступной отечественной и зарубежной литературе сведений о четко обоснованной
потребности свиней в магнии недостаточно. Его норма колеблется от 0,02 до 0,08%
от сухого вещества. По данным других исследователей она составляет: для
откармливаемых свиней -0,002-0,004 и 0,05-0,06% от сухого вещества рациона A.N.
Janset, [1985], по данным A.J. Mudd, D.G. Armstrong, [1967] оптимальная норма
магния в рационах выращиваемых и откармливаемых свиней составляет 380-460 мг/кг
прироста живой массы. Увеличение содержания магния в рационах откармливаемого молодняка
свиней до 0,25% от сухого вещества рациона положительно сказалось на
переваримости питательных веществ рационов и на основных био химических показателях
крови, что подтверждает данные полученные в научно-хозяйственном и
физиологическом опытах.
Недостаток
У отдельных видов и половозрастных групп (молодняк,
беременные, высокопроизводительные и особенно жвачные) могут испытывать
недостаток магния. Чаще всего это наблюдается в экстремальных условиях:
переходной период содержания, изменение рационов, стрессы, холод, дождливое
лето, отъем и др. Основным источником магния для животных являются растительные
корма, в которых он связан с белком, анионами органических веществ, а также
входит в состав хлорофилла и фитина. Специалисты рекомендуют обогащать магнием
рационы свиней и птицы, несмотря на то, что в кормах для этих животных
содержится достаточное количество этого элемента. Как источник магния применяют
сульфат, оксид, фосфат, карбонат. Эффективными источниками магния для молодняка
свиней являются также его соли с молочной, лимонной и уксусной кислотами.
Усвояемость магния у свиней из отдельных кормов и соединений представляет: из
кукурузы - 55, 7%, овса - 82, 7%, ячменя - 54, 5%, соевой муки - 60, 3%,
карбоната - 64, 9%, фосфата - 54%.
Переизбыток
Магний в значительном количестве (более 60%)
находится в костях и зубах, содержится также в мягких тканях и клеточной
жидкости.
Он активизирует почти все ферменты, переносящие
фосфатные группы в обменных реакциях; способствует поддержанию нормального
кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в жидкостях и тканях;
обеспечивает функциональную способность нервно-мышечного аппарата; участвует в
терморегуляции; активизирует работу кишечника, поджелудочной железы и усиливает
действие трипсина; участвует в синтезе белков и других веществ.
Магний входит в комплекс миозина и АТФ. От него в
значительной степени зависит энергетический метаболизм в клетках.
О положительном влиянии магния на продуктивность
животных сообщают многие исследователи. Отмечено, что добавки соли магния
стимулируют не только поедаемость кормов, но и значительно снижают падеж
поросят (0,34 % против 2,40 % в контроле).
Установлено, что гуморальная защита организма
зависит от состояния минерального обмена, она напрямую зависит от содержания в
сыворотке ионов магния. Ионы магния активизируют действие пропердина,
увеличивают активность комплемента, также участвующих в формировании
естественной резистентности организма животных. Соли магния, кроме того,
обладают антагонистическим действием по отношению к бактериальным токсинам.
Недостаток магния приводит к нарушению обмена
веществ в организме и довольно часто проявляется в виде гипомагниемии,
вызывающей высокую смертность среди животных. Дефицит магния у свиней
напоминает низкокальциевую тетанию: наблюдаются повышенная возбудимость нервной
системы, шаткая походка, атаксия и тетанические судороги.
Магний является антагонистом кальция, фосфора и
марганца, поэтому избыток магния сказывается отрицательно на усвоении этих
элементов, увеличивая потребность в них.
Магниевая недостаточность возникает у животных на
рационах с повышенным содержанием протеина и калия.
У поросят также могут быть тетанические судороги при
длительном выпаивании им молока без подкормки концентратами и объемистыми
кормами, богатыми магнием.
Из растительных кормов магнием богаты отруби, жмыхи
и шроты, подсолнечник, ботва кормовой и сахарной свеклы.