Кормление супоросных свиноматок

Печать

Кормление супоросных свиноматок

Потребители и общественность столкнулись с проблемой содержания супоросных свиноматок: групповое или индивидуальное содержание? С точки зрения благосостояния стада, индивидуальные станки ограничивают свободу перемещения свиноматок и сводят к минимуму их «общение». Тем не менее, использование таких станков в течение последних 40 лет показало и их преимущества: такая система снижает агрессию и последующие травмы среди свиноматок, позволяя более индивидуально подходить к содержанию, кормлению и здоровью каждой из них.

Какие системы кормления приемлемы для группового содержания свиней?

  1. Электронная система кормления: компьютер контролирует кормление 40-65 свиноматок. При этом происходит индивидуальное кормление свиноматки, а физическая агрессия снижается, хотя пока свиноматки ждут своей очереди к кормушке, они кусают друг другу вульву. Предпочтительнее содержать свиноматок в статичных группах (придерживаясь определённой численности).
  2. Помещения для кормления: менее техничный, но эффективный метод кормления. Свиноматки свободно перемещаются в своей группе, но питаются в специальном помещении, что снижает их агрессивность и соревновательность в процессе кормления. Помещения можно закрывать (автоматически или вручную) могут быть длиной с тело свиноматки или её плеч. Зона кормления может находиться в пределах станка каждой свиноматки, или отдельное помещение для кормления может использоваться несколькими группами свиноматок, но это требует дополнительных трудозатрат. Также корм можно доставлять в помещения одновременно или , что более распространёно, в течение 15-30 мин, снижая в дальнейшем агрессию свиней в не закрываемых  помещениях.
  3. Откорм на полу: данная система кормления порождает всплески агрессии у свиней и, как следствие, травмы. Более большие и взрослые свиноматки выталкивают более молодых и слабых, поэтому они съедают больше корма и в пределах станка находятся свиноматки разных кондиций. Распределение корма по разным местам одного помещения эффективно, но проблему всё равно не устраняет.
  4. Кормушки: можно разделить кормушку на несколько секций, но это опять же приводит к агрессии и травмам, т.к. пространство ограничено. Также как и при откорме с пола более взрослые свиноматки выталкивают более молодых.  

Как различается питательность кормов при групповом и индивидуальном содержании свиноматок? Конечно, требования к питательности для группы свиноматок на свежем воздухе отличаются от требований для отдельных свиноматок в связи с действием факторов окружающей среды. Но воздействие среды обитания и температуры снижается, когда свиноматок содержат в закрытом помещении, независимо от способа содержания. В исключительно жаркую погоду свиноматки в группе довольно быстро подвергаются тепловому удару, а свиноматки в отдельных станках наиболее чувствительны к холоду. В общем, свиньи потребляют корм в зависимости от их потребности в энергии. Тем не менее, это значит, что оператор должен учитывать температурную обстановку, определяя норму кормления и калорийность рациона.

Различаются ли требования к питательности при одинаковых условиях среды, но разных способах содержания? На этот счёт сведений недостаточно. Можно предположить, что группе свиноматок потребуется  более питательный корм в связи с большей активностью, но точных данных нет.

Как бы то ни было, вопрос о способе содержания свиноматок ещё долго не потеряет своей актуальности, пока люди будут взвешивать все «за» и «против» различных вариантов содержания. Несомненно, что организация системы кормления будет одной из главной составляющей успеха независимо от выбранной  системы содержания.

Корма и добавки

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Рыбная мука (сардина/иваси)

В продаже оптом рыбная мука из сырья белорыбицы богата витаминами группы В и микроэлементами, содержание протеина 58-71%. З...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Карбитокс

Предназначен для адсорбции полярных микотоксинов из желудочно-кишечного тракта животных и птиц. Обеспечивает эффективное удален...

Рыбная мука (белорыбица)

В продаже оптом рыбная мука из сырья белорыбицы богата витаминами группы В и микроэлементами, содержание протеина 60-75%. П...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

173

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

395

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

393

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

354

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

396

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1370

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2158

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1910

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4443

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1867

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1422