Кормление лактирующих свиноматок

Печать

Кормление лактирующих свиноматок

Решающие критерии для кормления лактирующих свиноматок на кормораздаточных установках жидкого кормления оснащенных сенсорными датчиками  на участке опороса.

1.    Предпосылки

Перед опоросом супоросные свиноматки должны иметь оптимальную упитанность тела. Свиноматка по возможности должна достичь необходимой упитанности в течение первого периода беременности (между 1-ым и 84-ым днем). Количество корма до срока опороса в случае необходимости можно корректировать. При расчете оптимального количества корма необходимо учитывать дополнительные факторы, такие как повышенная активность животных или низкая температура окружающей среды, выгул и выносливость, тип содержания (в маленьких или больших группах), изоляция навозных каналов от земли, микроклимат в помещении и подстилка. Для оценки оптимальной упитанности тела, помимо измерения толщины подкожного спинного сала, также используется   разделение свиноматок на классы упитанности. Класс упитанности свиноматки к сроку опороса в среднем должен быть в пределах  между 3 и 4. При этом толщина подкожного спинного жира-  шпига у свиноматки должна быть  от 18 до 23 мм.



Описание классов упитанности

Класс 1: Выступающие кости, видны ребра, кожа вокруг основание хвоста и по бокам обвислая
Класс 2: Кости / ребра слегка скрыты, выступающие отдельные позвонки, бока обвислые
Класс 3: Кости не видны, ребра прощупываются, позвонки видны только на уровне лопаток
Класс 4: Кости прощупываются только при сильном надавливании пальцев, бока не обвислые
Класс 5: Кости не прощупываются, основание хвоста скрыто под жировой тканью, бока не обвислые
Класс 6: Кости не прощупываются, вокруг основания хвоста жировые складки, поясничная часть наполнена жиром



2. Причины сниженного приема корма в период лактации

  • температура в помещении: на один градус свыше 20 °C:  прием корма меньше на 100 г.
  • чрезмерное перенасыщение в период беременности
  • слишком запаздывающий подкорм после рождения (1-ая неделя)
  • слишком быстрый подкорм после рождения (3-4 дня)
  • недостаток воды
  • плохая гигиена корыта
  • плохой состав, недостаточно энергетической ценности

3. Потребность в калориях лактирующей свиноматки


4.  Какие преимущества такого кормления с использованием сенсорного устройства

При рассмотрении выше названных аспектов явствует необходимость в приеме максимально возможного количества корма для свиноматок с большим количеством поросят. Учитывая индивидуальные различия между отдельными свиноматками, это невозможно сделать с помощью обычных стандартных графиков кормления и персонала, так как некоторые животные будут всегда накормлены меньше их максимальных возможностей в приеме пищи.
В таких случаях и на промышленных свинокомплексах, когда на опоросе находится 500-1500 и более голов одновременно, нужно применить сенсорное устройство с возможностью быстрой корректировки кормления. Такое устройство на основании контроля индивидуального времени кормления для каждой отдельной свиноматки за счет автоматического прибавления или убавления количества корма, определяемого независимо от персонала, определяет соответствующий оптимальный объем корма для следующего кормления, который в свою очередь ограничивается оптимальным графиком кормления.
В результате получается полностью индивидуальное кормление для каждой свиноматки в период опороса с учетом потребностей и заданных параметров в зависимости от количества поросят, которые должны быть накормлены молоком свиноматки.

Выводы
Помимо оптимальных условий содержания и очень хорошего менеджмента важным фактором производственного успеха является кормление свиноматок в период лактации, отвечающее их потребностям. Кормление должно осуществляться таким образом, чтобы по возможности оптимально подходить для каждого периода развития животных и позволять избежать недоедания или переедания со всеми негативными последствиями. На первый взгляд такая стратегия кормления кажется дорогостоящей, но за счет использования сенсорного устройства в комбинации с управлением временем кормления необходимость в наблюдении и контроле при кормлении уменьшается до минимума. Эти дополнительные затраты на технологию сильно компенсируются в дальнейшем лучшей производительностью в частности:
- поросята сдаются с более выровненным и значительно выше весом чем поросята выращенные не на датчиковом кормлении свиноматок
- увеличивается выход поросят за счет меньшего задавливания так как поросята сытые спокойные и не часто подходят к свиноматке.
- свиноматка передается на осеменения практически в заводской кондиции и быстрее покрывается (значительно меньше перегулов) не жиреет и в последующем хорошо поросится
- высвобождается время персонала
- уменьшением расходов на медикаменты и многие другие факторы.

Не стоит смотреть на это скептически: сказанное здесь позволяет Вам экономить затраты и получать прямую выгоду, эту информации можно рассмотреть руководителю и как пищу для размышлений!





Ведущий специалист Tewe Elektronic  по жидкому кормлению Bernhard Gamer
подготовил материал Александр Ланерт

Корма и добавки

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Нупро™

Нупро - кормовая добавка для свиней. Высококачественный дрожжевой белок содержащий большое количество незаменимых питательных в...

Экстра-Спайси для свиней

Спайси применяется в качестве профилактического препарата для приготовления полноценного рациона лактирующим свиноматкам и поро...

Микосорб A+

Микосорб A+ - представитель следующего поколения адсорбентов микотоксинов, обладающий повышенной адсорбционной способностью...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

172

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

225

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

461

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

423

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

381

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

425

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1394

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2174

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1922

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4469

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1877