Клетчатка для свиноматок: как смеси клетчатки разного состава влияют на расход корма, массу и продуктивность

Печать

Клетчатка для свиноматок: как смеси клетчатки разного состава влияют на расход корма, массу и продуктивность

Для того, чтобы удовлетворять требования закона о защите животных, на практике часто используются так называемые «миксы клетчатки». Основной составляющей таких богатых сырой клетчаткой кормовых добавок для племенных свиней, являются выжимки из яблок, оболочки соевых бобов, сухой жом, травяная мука, побочные продукты переработки мукомольных производств и многие другие.

В кормовом опыте, проведенном с супоросными и лактирующими свиноматками, проверялось, как миксы клетчатки различного состава влияют на потребление корма, массу и продуктивность. Доктор Вольфганг Прайсингер представляет результаты в данной публикации.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ КЛЕТЧАТКИ РАЗЛИЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: КАК БЫЛО ОРГАНИЗОВАНО

Опыт проводился в научно-исследовательском центре по свиноводству Шварценау. Всего в испытании было учтено 89 производственных циклов свиноматок.

Тестировались следующие группы:

* контрольная группа: микс клетчатки 1, с яблочными выжимками (стандарт Шварценау).
* тестовая группа: микс клетчатки 2 без яблочных выжимок (экономный вариант).

В таблице 1 представлен состав обоих миксов. На начало проведения опыта разница в цене между обоими смесями клетчатки составляла ровно 7 евро за 100 кг.

Таблица 1. Состав смесей клетчатки, участвующих в опыте



РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНОЙ КЛЕТЧАТКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНОМАТОК

В таблице 2 представлен расход корма у свиноматок в течение супоросности и лактации. Особых различий не наблюдалось. Только в неделю, предшествующую опоросу из-за недостаточной подстилки в этот период, наблюдалась существенная разница.

Таблица 2. Расход корма у свиноматок (в кг на голову в день) в разные периоды.



Обе смеси клетчатки скармливались параллельно супоросным и лактирующим свиноматкам.

КАК РАЗЛИЧНЫЕ МИКСЫ КЛЕТЧАТКИ ПОВЛИЯЛИ НА МАССУ СВИНОМАТОК

В таблице 3 представлено изменение живой массы свиноматок в течение супоросного периода и лактации. Значительных отличий не было.

Таблица 3. Изменение живой массы свиноматок (кг) в различных периодах



ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНОЙ КЛЕТЧАТКИ НА ОПОРОС, ЗДОРОВЬЕ СВИНОМАТОК И ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Течение опороса, состояние здоровья и продуктивность свиноматок представлены в таблице 4. За исключением массы гнезда и поросят-отъемышей, значимых различий между группами не обнаружено. Тестовая группа с недорогой смесью клетчатки показала лучшие результаты по этим показателям. Состав микса клетчатки не оказывал влияния на температуру тела свиноматок в течение первых трех дней после рождения и на частоту аномалий у поросят (мумии и т.п.).

Таблица 4. Влияние смесей клетчатки на течение опороса, состояние здоровья и продуктивность свиноматок


Количество отлученных на более дешевой смеси клетчатки было даже выше.

ВЫВОДЫ

Использование более дешевой смеси клетчатки без яблочных выжимок не оказало отрицательного влияния на потребление корма и развитие живой массы свиноматок, а также на продуктивность разведения. Если принять во внимание разницу в цене в размере 1,25 евро для комбикорма для супоросных свиноматок и 0,35 евро для комбикорма для лактирующих свиноматок, расходы на кормление уменьшатся примерно на от 10 евро при предполагаемом потреблении корма от 700 до 850 кг комбикорма для супоросных и до 12,5 евро на свиноматку при потреблении от 350 до 500 кг комбикорма для лактирующих. На 250 свиноматок это составит от 2500 до 3100 евро в год.
 

Автор: доктор Вольфганг Райсингер, институт кормления животных, Бавария.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com

Печать
200
31.08.2020

Корма и добавки

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Рыбная мука (сардина/иваси)

В продаже оптом рыбная мука из сырья белорыбицы богата витаминами группы В и микроэлементами, содержание протеина 58-71%. З...

Микосорб

Сорбент для свиней - Микосорб. Введение в корм Микосорба снижает абсорбцию микотоксинов и способствует снижению риска, обусловл...

Экстра-Спайси для свиней

Спайси применяется в качестве профилактического препарата для приготовления полноценного рациона лактирующим свиноматкам и поро...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

154

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

220

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

451

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

418

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

377

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

422

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1391

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2171

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1919

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4463

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1876