Какая тактика может решить проблемы с низким весом поросенка при рождении?

Печать

Какая тактика может решить проблемы с низким весом поросенка при рождении?

Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса и туши. Поэтому необходимы стратегии питания на уровне свиноматок и поросят, чтобы предотвратить возникновение низкого веса при рождении и повысить выживаемость поросят и скорость роста.

Генетический отбор для повышения плодовитости увеличил количество поросят в помете, различия в весе при рождении внутри пометов и процент поросят с низким весом при рождении. Это также увеличило послеродовую выживаемость за последние десятилетия.

Поросята с низким весом при рождении

Новорожденный поросенок с весом при рождении ниже 10-го процентиля от среднего веса помета при рождении или новорожденный поросенок с весом при рождении меньше среднего веса при рождении минус до 2 стандартных отклонений является поросенком с низким весом при рождении, независимо от срока беременности и времени родов. Ограничение внутриутробного роста широко распространено у высокопродуктивных свиноматок с высокой частотой овуляции. Это также препятствует тому, чтобы некоторые плоды достигли своего генетически определенного потенциального размера из-за скученности матки.

Борьба с низким весом при рождении на уровне свиноматки

Перекармливание гиперпролиферирующих свиноматок в последние недели беременности снижает эмбриональную гибель. Свиноматки мобилизуют питательные вещества для поддержки развития плода; таким образом, низкое энергоснабжение не оказывает отрицательного влияния на вес поросят при рождении.

Добавление в рацион свиноматок на поздних сроках беременности среднецепочечных жирных кислот улучшает выживаемость поросят с низким весом при рождении в послеродовой период за счет увеличения надоев и качества молока у свиноматок. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, такие как рыбий жир, в рационе свиноматок необходимы для развития мозга, снижения смертности до отъема, увеличения послеродового роста поросят и улучшения поведения при сосании.

Добавление мононенасыщенных жирных кислот в течение первой половины беременности снижает частоту рождения поросят с низким весом из-за усиленного роста плаценты. Доступность белка и сбалансированный аминокислотный профиль во время беременности необходимы для оптимального выживания и роста потомства и однородности помета.

Свиноматкам на ранних сроках беременности требуется большое количество треонина, тогда как свиноматкам на поздних сроках беременности требуется большое количество аргинина, глютамина и лейцина для роста плода и молочной железы. Пищевые добавки аргинина увеличивают васкуляризацию плаценты, количество живорожденных поросят и общий вес помета. Добавление L-карнитина в течение всего периода беременности приводит к сбалансированному весу помета и увеличению веса при рождении благодаря усиленному развитию плаценты и внутриутробному питанию плода.

Решение проблемы на уровне поросенка

Молозиво содержит питательные вещества и иммуноглобулины, обеспечивающие необходимые элементы и энергию для обмена веществ, выработки тепла и пассивного иммунитета. Таким образом, достаточное потребление молозива имеет решающее значение для выживания поросят с низким весом при рождении.

Однако эти поросята менее способны двигаться к вымени, конкурировать за молоко с более тяжелыми сородичами и потребляют достаточно молозива и молока. Скармливание ферментированного картофельного белка и остатков пектина в течение последней недели беременности увеличивает выработку молозива. Можно использовать коммерческие бустерные препараты или заменители молозива для новорожденных, которые содержат дополнительную энергию, иммуноглобулины и факторы роста.

Добавление эмульсии триглицеридов со средней и длинной цепью снижает риск смерти. Рекомендуется уменьшить потери тепла с помощью электрических ламп и теплого пола и предотвратить раздавливание поросят свиноматкой сразу после опороса.

Кроме того, такие методы, как раздельное вскармливание, раздельное отлучение от груди и перекрестное воспитание, приводят к увеличению и продлению потребления молока и догоняющему росту самых легких поросят в период лактации и снижают смертность до отъема до 40%. Ограничение внутриутробного роста предотвращает развитие и созревание тонкой кишки. Таким образом, снижается вероятность оптимального послеродового потребления пищи и барьерной функции. Добавление инсулиноподобного фактора роста-1 новорожденным поросятам на искусственном вскармливании стимулирует рост и созревание тонкой кишки, увеличивает пролиферацию криптоцитов и высоту ворсинок, а также повышает активность кишечных ферментов.

Эпидермальный фактор роста, вводимый экзогенно, повышает активность ферментов щеточной каймы кишечника и оказывает заживляющее действие на поврежденные ткани кишечника. Добавление лептина в рацион новорожденных поросят на искусственном вскармливании в течение первых 7 дней жизни приводит к удлинению тонкого кишечника и лучшему усвоению питательных веществ.

Заключительные замечания

В современном интенсивном свиноводстве отбор по увеличенному размеру помета приводит к более высокой частоте появления поросят с низким весом при рождении. Подходы на уровне свиноматки включают оптимизацию внутриутробной среды путем добавления дополнительных липидов, функциональных аминокислот и обеспечения рационов со сбалансированным аминокислотным профилем в период беременности.

Подходы на уровне поросят включают как стратегии кормления, так и управления, чтобы сохранить поросят живыми и обеспечить их удовлетворительный прирост веса. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять потребности в аминокислотах на разных этапах беременности и дифференцированное развитие поросят с низким весом при рождении для удовлетворения их потребностей в питании.


Самане Азарпаджух

Печать
2532
03.04.2023

Оборудование

Ограждение для содержания хряков

Надежные и прочные ограждения для хряков являются неотъемлемой частью любого современного свинокомплекса. Они обеспечивают безо...

Зона ожидания свиноматок

Зона ожидания свиноматок. После проведения осеменения в центре опороса и установленной супоросности, свино матки переводятся н...

Система сухого кормления свиней - DryRapid

DryRapid многоцелевые и высокопроизводительные системы сухого кормления для профессионалов Если в свиноводстве используются су...

Системы отопления свинокомплекса

Предназначены для поддержания оптимальных температур на свинокомплексе. Целью является максимизировать выход тепла, оптимально ...

Вентилятор для вытяжного камина FF0063 для свинокомплекса

Вентилятор для камина COMAX для свинокомплекса - это настоящий качественный продукт для долгих лет эксплуатации...

Всё оборудование

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

64

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

317

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

339

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

305

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

348

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1327

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2126

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1883

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4403

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1843

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1383