Как тепловой стресс влияет на скорость опороса племенного стада?

Печать

Как тепловой стресс влияет на скорость опороса племенного стада?

Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ранних сроках у свиноматок, отнятых от груди и спариваемых летом.

Тепловой стресс снижает эффективность производства свиней в племенных стадах. Он также вызывает низкую частоту опоросов у свиноматок, спариваемых летом, из-за высокой частоты прерывания беременности на ранних сроках. Низкий коэффициент опороса связан со значительными ежегодными экономическими потерями в свиноводстве. Изменение интервала между течкой и овуляцией, повреждение ДНК в сперме, плохое качество яйцеклеток и неоптимальные концентрации прогестерона и эстрогена способствуют опосредованному тепловым стрессом воздействию на зачатие.

Снижение частоты опоросов у свиноматок

Снижение частоты опоросов у домашних свиноматок, спаривающихся летом, в основном проявляется в увеличении доли свиноматок с нерегулярным возвращением после спаривания, которым требуется большее количество спариваний для установления жизнеспособной беременности. Предполагается, что высокая температура окружающей среды наряду с изменением продолжительности светового дня снижает среднюю частоту опоросов с 5% до 10% по сравнению со среднегодовым показателем. Исследования показали, что снижение частоты опоросов у свиноматок, спариваемых летом, в основном связано с нарушением беременности на ранних сроках, а не с неспособностью к зачатию.

Факторы, влияющие на более низкие показатели опороса в летний период

Знание точного интервала от течки до овуляции имеет решающее значение для достижения оптимального зачатия после искусственного оплодотворения. Исследования показали, что тепловой стресс во время лактации уменьшает размер фолликулов и увеличивает интервал от течки до овуляции.

С другой стороны, интервал от течки до овуляции короче у свиноматок, чьи пометы были отняты от груди летом. Тепловой стресс влияет на фертильность хряков, снижая концентрацию сперматозоидов и увеличивая процент сперматозоидов с повреждением ДНК. Он также снижает подвижность сперматозоидов, что, в свою очередь, снижает частоту зачатия, выживаемость эмбрионов и частоту опоросов у свиноматок, спариваемых летом.

Качество яйцеклеток

Качество яйцеклеток, то есть способность яйцеклеток образовывать бластоцисты, является важным фактором, определяющим успех оплодотворения. У свиноматок, отнятых от груди летом, низкое качество яйцеклеток. у них также наблюдается меньшее количество предовуляторных фолликулов после отъема и концентрация прогестерона в фолликулярной жидкости. Кроме того, тепловой стресс делает яйцеклетки более восприимчивыми к окислительному стрессу, ухудшает созревание яйцеклеток и снижает скорость оплодотворения.

Концентрация прогестерона в плазме

Потеря беременности до 35-го дня беременности из-за неправильного распознавания матерью сигнала о беременности является еще одной основной причиной репродуктивной недостаточности и низкой частоты опоросов у свиноматок, спариваемых летом. Тепловой стресс снижает среднюю массу желтого тела на 15%. Однако концентрация прогестерона в плазме увеличивается быстрее после обнаружения течки летом. Выработка прогестерона модулирует среду матки и развитие эмбриона, а секреция эстрогена необходима для установления беременности и выживания эмбрионов начиная с 24-го дня беременности у свиней. Таким образом, важно учитывать соотношение эстрогена и прогестерона как потенциальную причину низкой частоты опоросов в летний период.

Стратегии повышения скорости опороса

Добавление хрякам антиоксидантной смеси уменьшает количество поврежденных ДНК сперматозоидов в течение лета. Добавки витамина С или D, превышающие нормальные рекомендуемые уровни’ улучшают качество спермы. Бетаин защищает клетки от осмотического стресса и превращает гомоцистеин в метионин. Добавление бетаина (0,22%) во время горячей лактации снижает негативное влияние теплового стресса на качество яйцеклеток. Он также увеличивает развитие фолликулов у свиноматок и увеличивает скорость последующего опороса на 6%.

Незаменимые жирные кислоты, такие как α-линоленовая кислота, обеспечивают энергию для созревания яйцеклеток. Они также повышают качество яйцеклеток, служат предшественниками простагландинов и улучшают состояние матки после родов, развитие фолликулов и овуляцию. В этом случае достигается оптимальный последующий коэффициент сохранения беременности.

Инсулиноподобный фактор роста-1 способствует развитию фолликулов и увеличивает скорость опороса на 5,9% у свиноматок, спариваемых летом. Инъекция 1000 МЕ человеческого хорионического гонадотропина через 12 дней после спаривания вызывает овуляцию меньших фолликулов, повышает концентрацию эстрогена и прогестерона в крови. Он также поддерживает эндометрий и эмбриональный рост и улучшает показатели зачатия и опороса у первородящих свиноматок, спариваемых летом. Кроме того, добавление питательных микроэлементов, таких как витамин В12 и фолиевая кислота, сразу после зачатия снижает вероятность потери беременности на ранних сроках.

Заключительные замечания

Изменение интервала между течкой и овуляцией, повреждение ДНК в сперме, плохое качество яйцеклеток, неоптимальные концентрации прогестерона и эстрогена способствуют низкой скорости опороса у свиноматок, вызванной тепловым стрессом. Однако ключевые факторы, вызывающие прерывание беременности на ранних сроках, остаются неизвестными, что затрудняет разработку стратегий целенаправленного вмешательства. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы объяснить влияние повреждения ДНК спермы на частоту оплодотворения у свиней и изучить влияние теплового стресса на аномальное увеличение секреции простагландина у свиноматок на ранних сроках беременности.

Самане Азарпаджух

Печать
3566
12.02.2023

Оборудование

Кормушка для свиней Comax | Crystal Spring

Кормушка для свиней Crystal Spring/Comax для сухого/влажного кормления свиней на доращивании и откорме ...

Пластиковые ограждения для ремонтных свинок

В свиноводческих хозяйствах для содержания ремонтных свинок, а именно тех, что находятся на стадии полового созревания и подгот...

Лотковая кормушка для свиней КЛ 500

Лотковая кормушка для откорма свиней КЛ 500.002.000.000 — это специализированное оборудование, предназначенное для кормления св...

Системы охлаждения свинокомплекса

Система  охлаждения свинокомплекса - обеспечивает оптимальную температуру на фермах. Системы микроклимата, управляемы...

Система сухого кормления свиней - DryRapid

DryRapid многоцелевые и высокопроизводительные системы сухого кормления для профессионалов Если в свиноводстве используются су...

Всё оборудование

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

34

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

303

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

303

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

336

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1313

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4386

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1829

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1370