Чек-лист по конверсии корма на откорме свиней

Печать

Чек-лист по конверсии корма на откорме свиней

Оптимизируйте конверсию корма на откорме свиней и кормите рентабельно. Корма — один из основных факторов затрат при откорме свиней. Тем более важно использовать их эффективно и снизить их потери. Наш чек-лист по конверсии корма должен помочь вам в этом.

Обратите внимание на хранение кормов

* Для обеспечения оптимального срока хранения максимальная влажность зерна составляет 14%.
* Температура покупных комбикормов тоже контролируется, так как готовые смеси также подвержены потерям энергии.
* В кормовой склад не проникает влага. В противном случае существует риск потерь кормов из-за роста плесени (микотоксины).
* Отслеживаются и соблюдаются максимальные сроки хранения комбикормов.

Комбикорма собственного производства 

* В случае использования комбикормов собственного производства регулярно проверяется степень помола. Слишком крупно измельченный корм не сможет быть в достаточной мере усвоен животными. Слишком мелкая структура может привести к язвам желудка.
* Как ориентир для оценки степени помола соблюдаются следующие ограничения: максимум 50% частиц корма имеют размер более 1,0 мм и максимум от 35 до 40% частиц меньше 0,5 мм.
* Регулярно проверяется работа дробилки.

Обратите внимание на гигиену корма и потери при кормлении 

* Кормушки, смесительный бак и кормопроводы регулярно очищаются. Дрожжи используют остатки кормов в трубах как питательную среду и усваивают аминокислоты из корма.
* Соотношение животных на кормоместо соответствует. При автоматическом кормлении рекомендуются от 25 до 30 животных на один автомат.
* Система кормления регулярно проверяется, чтобы можно было как можно быстрее выявить любые потери корма.
* Настройки автоматических систем кормления регулярно проверяются и адаптируются к пищевому поведению животных.
* В кормушках никогда не остается больше корма, чем незначительные остатки.
* В наличие поперечные перегородки в кормушках, которые не позволяют свиньям толкать корм вперед и назад, что может привести к потерям корма.

Затраты на корма под контролем 

* Следите за расходами на кормовое сырье. Проверьте, может ли другой поставщик предложить желаемые корма по более низкой цене.
* Не идите на компромисс в отношении качества сырья, даже если покупается более дешевый корм.
* Проверьте, подходят ли для вашей фермы групповые закупки кормов. Часто корм можно купить более дешево большими партиями.
* Проверьте рацион свиней на откорме: можно ли без изменений питательности заменить пшеницу и ячмень рожью или тритикале? Благодаря такой замене часто можно снизить затраты на корма при том, что качество рациона сохраняется. * Рапсовый шрот и бобовые также могут быть более дешевой альтернативой соевому шроту в качестве белкового корма.

Следите за кормлением 

* Свиньи получают рацион в соответствии с их потребностями, и их потенциал роста раскрывается. Чем ближе кормление к удовлетворению потребностей животных, тем эффективнее кормление.
* Кормление осуществляется по крайней мере в три фазы, чтобы меняющиеся потребности свиней были удовлетворены как можно лучше.
* Происходит регулярный контроль кормов: каждые 6 месяцев на анализ в лабораторию сдаются усредненные пробы сухого и / или жидкого корма.
* В случае жидкого кормления регулярно проверяют содержание сухого вещества. Если оно значительно упадет, это приведет к большим потерям производительности.
* Обратите внимание на конечный вес ваших свиней на откорме. В последний период откорма животным нужно больше корма, чтобы прирастить 1 кг живого веса. Поэтому тяжелые свиньи часто имеют более низкий коэффициент конверсии корма и, более того, часто не соответствуют требованиям мясокомбината.

Следите за водоснабжением 

* У животных всегда достаточно воды питьевого качества. Свиньям необходимо от 3 до 5 кг воды на килограмм потребляемой массы сухого корма.
* Пропускная способность поилок в норме. Если давление будет слишком высоким, более мелкие свиньи будут поглощать меньше воды. В свою очередь, слишком низкое давление мешает более взрослым свиньям, так что они также потребляют меньше воды.
* Если водоснабжение собственное, необходимо следить за тем, чтобы вкус воды не изменился, например, из-за коррозии.

Фотогалерея: маленькие хитрости для здоровых свиней на откорме 





Автор статьи: Вибке Херрманн
Перевод: Елена Бабенко 
Источник:soft-agro.com

Печать
10908
21.10.2021

Корма и добавки

Био-Мос®

Био-Мос - кормовая добавка для свиней. Здоровье и целостность желудочно-кишечного тракта необходимы для высокой продуктивности ...

Мука мясокостная из сырья свиньи

Компания АО "АСК" предлагает кровяную муку — высококачественный вид сырья с содержанием протеина до 90% и влажнос...

Микосорб A+

Микосорб A+ - представитель следующего поколения адсорбентов микотоксинов, обладающий повышенной адсорбционной способностью...

Оллзайм SSF

Оллзайм SSF - кормовая добавка для свиней, улучшающая экономическую эффективность за счёт максимизации использования питательны...

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

161

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

386

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

381

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

346

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

385

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1364

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2153

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1905

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4437

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1864

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1417