Аминокислоты в рационе свиней

Печать

Аминокислоты в рационе свиней

У каждой свиньи баланс аминокислот в организме индивидуален. Поскольку протеин состоит из цепочек аминокислот, так называемых «кирпичиков» протеина, то оптимальный рацион свиньи должен содержать необходимый уровень аминокислот. 


Рекомендации по уровню аминокислот можно составить на основании общего числа аминокислот (выявленных и истинных переваренных в кишечнике). Общий уровень АК не принимает во внимание усвоение аминокислот из различных кормовых добавок. Из этого следует, что рекомендации по рациону, основанного на общем числе аминокислот, будут различаться, т.к. зависят от типа кормовых добавок, используемых в определённой местности. Рекомендуемый минимальный уровень аминокислот, хорошо усваиваемый кишечником, показан в Таблицах 1 и 2. 

Таблица 1. Рекомендации по уровню АМИНОКИСЛОТ  для свиноматок и поросят
DE = усваиваемая энергия ME = преобразующаяся энергия NE = чистая энергия
Данные в приложении измерены в Мкал/кг

 СвиноматкиПоросята 
Питательное веществоЕдиница измеренияМолодые свинкиСупоросыеЛактирующиеПериод 1  (5-10 кг)Период  2 (10-20кг)
DEМДж/кг13.5 (3.2)12.8 (3.1)13.9 (3.3)14.9 (3.6)14.6 (3.5)
MEМДж/кг13.0 (3.1)12.3 (2.9)13.3 (3.2)14.3 (3.2)14.0 (3.4)
NEМДж/кг9.5 (2.3)9.0 (2.2)9.8 (2.3)10.5 (2.5)10.3 (2.5)
Простой белок%15,1014.017,5020,5018,50
Аминокислоты      
Лизин%0.640.480.821,381,14
Метионин%0.220.140.220.370.32
Метионин+цистеин%0.460.340.400.790.65
Тренин%0.460.370.480.810.68
Триптофан%0.140.090.140.230.19
Изолейцин%0.460.290.460.760.63
Валин%0.520.320.690.930.76
Лизин МЕг/МДж0.490.390.620.970.81

Поросятам требуется АМИНОКИСЛОТ в определённых дозах относительно содержания лизина в так называемых идеальных белковых рационах

Предлагаемые уровни выбранных видов аминокислот, составленные на основе выявленного переваривания, представлены в Таблице 2.

 ДоращиваниеЗавершающий откорм
Питательное веществоЕдиницы измеренияПериод 1 (20-50 кг)Период 2 (50-70 кг)Период 1 (70-90 кг)Период (90-110 кг)
DEМДж/кг14.1 (3.4)14.1 (3.4)13.5 (3.2)13.5 (3.2)
MEМДж/кг13.5 (3.2)13.5 (3.2)13.0 (3.1)13.0 (3.1)
NEМДж/кг9.9 (2.4)9.9 (2.4)9.5 (2.3)9.5 (2.3)
Простой белок19.017.0 15.014.0
Аминокислоты     
Лизин%0.910.820.730.64
Метионин%0.250.230.200.18
Метионин+цистеин%0.520.490.450.40
Тренин%0.550.500.460.41
Триптофан%0.160.130.120.11
Изолейцин%0.500.460.410.35
Валин%0.600.550.500.44
Лизин МЕг/ МДж0.670.610.560.49
Идеальный протеиновый рацион для выбранных АК
Лизин 100100100100
Метиорин+цистеин 57606263
Тренин 60606364
Триптофан 18161617
Валин 66676869

 Рационы, основанные на соевых бобах и зерне очень эффективны, т.к. сбалансированы на общих аминокислотах (соевые бобы богаты лизином). Таблица 3 сравнивает два рациона.

Ингредиент УровеньИнгредиент Усваиваемый лизинВыявленный илеально усваиваемый лизинВыявленный усваиваемый лизин в рационе
Зерно73.70.260.190.170.13
Соевая мука22,303,180.712,700.60
Премикс4.0--------------------------
Общее количество100.0 0.90 0.73
 
Ячмень63.30.390.250.270.17
Травяная мука30.22,160,651,600.48
Масло2,50--------------------------------
Премикс4.0--------------------------------
Общее количество100,00 0.90 0.65

 Хотя в этих рационах одинаковый уровень лизина, травяная мука содержит усваиваемого лизина на 11% меньше. Хряк, массой 60 кг из 2.5 кг корма получает 18.25 г усваиваемого лизина из соевой муки/ зернового рациона и лишь 16.25 г – из травяной муки/ ячменного рациона. 


Чем больше доступных кормовых ингредиентов, тем проблематичнее становится ограничение баланса аминокислот. Использовать значения выявленных идеально усваиваемых аминокислот нужно с учётом их усвояемости. Более подробная информация содержится в публикации 1998 г Национального Исследовательского Совета. Рекомендованные уровни содержания аминокислот, представленные в данном руководстве, основаны на значениях выявленных идеально усваиваемых аминокислот. Переход от выявленного идеального усвоения  к истинно идеальному происходит на основании индивидуальной программы по питательности. 



Корма и добавки

Эвоцид с антибактериальным эффектом

Предназначен для снижения патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных и птиц. Обладает бакте...

Эвогепасорб

Предназначен для обеспечения здоровья печени животных, для адсорбции различных микотоксинов из желудочно-кишечного тракта живот...

Эвоцид

Предназначен для снижения pH желудочно-кишечного тракта сельскохозяйственных животных и птиц. Обладает бактериостатическим, мик...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

228

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

329

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

295

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

327

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1307

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2105

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1302