Оценка включения витамина D3 в материнский рацион с точки зрения изменения показателей свиноматок и поросят

Печать

Оценка включения витамина D3 в материнский рацион с точки зрения изменения показателей свиноматок и поросят

Повышение содержания витамина D3 в рационе не влияет на показатели свиноматок и поросят и на минерализацию костной ткани последних. Об этом сообщил в своем докладе Джош Флор (Josh Flohr), сотрудник канзасского университета, на конференции, посвященной дню канзасского свиноводства, проходившей в 2013 г.

Для исследования эффективности рациона с повышенным количеством витамина D3 для свиноматок с точки зрения показателей свиней и поросят, а также содержания 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови и витамина D3 в молоке, костной и других тканях новорожденных животных было отобрано 84 особи (PIC 1050) и их детеныши.

После осеменения свиньи были произвольным образом разделены на три группы в зависимости от количества включенного в рацион витамина D3 (680, 1 360 или 2 720 МЕ на фунт полноценного рациона). В день диагностирования беременности,100-й день беременности, в день опороса и в момент отъема детенышей (21-й день) у них брали кровь для анализа. Вес поросят регистрировался при рождении и в момент отъема, и у двух поросят из помета брали сыворотку в день рождения, в 10-й день и при отъеме. 54 поросенка (по 18 животных из каждой группы) усыпили сразу после рождения и вскрыли для получения образцов костной и других тканей.

С точки зрения показателей маток и подсосных поросят, а также характеристик костной золы и плотности костной ткани различий между группами выявлено не было (P>0,10), однако у свиней, получавших большее количество витамина D3, отмечалось повышение уровня витамина D3 в молоке и 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови (линейно; P<0,01).

Содержание 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови поросят увеличивалось (квадратично; P<0,03) по мере увеличения количества витамина D3 в материнском рационе. С повышением содержания витамина D3 в материнском рационе наблюдалось снижение количества этого вещества почках новорожденных детенышей (квадратичное; Р=0,08), а в печени, напротив, увеличение (линейное; Р=0,09). Тем не менее физиологическая концентрация витамина D3 в тканях этих органов была низкой вне зависимости от статистических тенденций.

При отъеме была выделена подгруппа из 180 поросят (PIC 327 × 1050), которая изучалась по методу расщепленной делянки 3×2 на протяжении 35 дней для того, чтобы определить влияние уровня витамина D3 в материнском рационе, а также результаты применения диет с двумя уровнями содержания витамина D3 (816 или 8 160 МЕ на фунт) в течение первых 10 дней после отъема для роста поросят и количества 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови.

В целом (за период с момента отъема до 35-го дня) ни один из источников витамина D3 не оказал влияния на среднесуточный прирост массы и соотношение «корм/вес», однако при повышении уровня витамина D3 в материнском рационе наблюдалось снижение среднесуточного потребления корма (квадратичное; P<0,06), т.к. у поросят, рожденных свиньями, в рационе которых содержалось 1 360 МЕ витамина D3 на фунт, этот показатель был меньше аналогичного показателя у поросят, рожденных свиньями, в рационе которых содержалось 680 или 2 720 МЕ витамина D3 на фунт.

Содержание 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови поросят, находящихся на доращивании, увеличивалось (линейно; P<0,01) в соответствии с увеличением уровня этого вещества в материнском рационе (по данным на день отъема). Взаимовлияние количества витамина D3 в материнском рационе и в рационе поросят (P<0,01) наблюдалось на 10-й и 21-й дни: в группе, для которой применялась диета с 8 160 МЕ витамина D3 на фунт, у особей, рожденных свиньями, в рационе которых содержалось 680 МЕ витамина D3 на фунт, рост уровня 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови был более заметным, чем у поросят, рожденных свиньями, получавшими 1 360 МЕ витамина D3 на фунт.

Флор и его коллеги сделали вывод о том, что содержание 25-гидроксивитамина D3 в сыворотке крови свиноматок и поросят и витамина D3 в молоке можно повысить, увеличив уровень витамина D3 в материнском рационе, а повышение количества этого вещества в рационе поросят, находящихся на доращивании, может способствовать росту уровня 25-гидроксивитамина D3 в их сыворотке крови.

Они добавляют, однако, что увеличение количества витамина D3 в рационе не отражалось на показателях свиней и их детенышей и на минерализации костной ткани новорожденных животных.

Корма и добавки

Оллзайм SSF

Оллзайм SSF - кормовая добавка для свиней, улучшающая экономическую эффективность за счёт максимизации использования питательны...

Карбитокс

Предназначен для адсорбции полярных микотоксинов из желудочно-кишечного тракта животных и птиц. Обеспечивает эффективное удален...

Био-Мос®

Био-Мос - кормовая добавка для свиней. Здоровье и целостность желудочно-кишечного тракта необходимы для высокой продуктивности ...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

23

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

279

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

336

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

299

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1310

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369