Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Формирование рациона свиней

Традиционно рацион формировали основываясь на кажущейся усвояемости кормовых компонентов. Но содержание энергии и белка в компонентах различно, а эффективность переваривания зависит от превалирующих условий. Более того, традиционный подход не даёт представления о том, как нужно использовать отдельные ингредиенты наряду с различными кормовыми веществами. Что касается усвояемости аминокислот, то она варьируется в зависимости от усвояемости кормовых компонентов, и специалисты по питанию не могут точно предсказать как подобные корма подействуют на отдельно взятой ферме. Таким образом, при формировании рациона необходимо опираться на действительную (илеальную) усвояемость кормовых компонентов.

Так как пищеварительная система молодых свиней не способна расщеплять крахмал и клетчатку, то следует ограничить наличие определённых компонентов в рационе. Перед разработчиками рациона всегда стоит задача ввести в рацион дешёвые, но легкопереваримые кормовые компоненты, чтобы в итоге фермер остался в выигрыше. Как показано в таблице, для новорожденного поросёнка в рационе достаточно и 5% пшеничного корма, тогда как свинье на откорме необходимо 25%.

Максимальное содержание компонентов в рационе свиней

% Рекомендованного предельного уровня содержания

 
Компонент Новорождённый Отъём Доращивание Откорм Свиноматка
Ячмень 20,0 25,0 30,0 30,0 25,0
Пшеница 6,0 55,5 50,0 50,0 50,0
Пшеничный корм 5,0 10,0 25,0 25,0 20,0
Кукуруза 6,0 50,0 409,0 25,0 35,0
Чилийская рыбная мука 10,0 10,0 7,5 4,0 3,0
Экстракт соевых бобов 20,0 25,0 30,0 30,0 30,0
Конские бобы 0,0 0 7,5 10,0 10,0
Сахарная свёкла 0,0 10,0 10,0 15,0 25,0
Ниже приведены различные спецификации рациона. Сегодня подготовка к кормлению свиней означает необходимость сочетания генетических особенностей и особенностей питательных веществ на отдельно взятой ферме в отдельно взятое время.

Руководство по раздельному питанию хряков и ремонтных свинок

 
Питательное вещество Свинки

50-75 кг
Хряки

50-75 кг
Свинки

75-100 кг
Хряки

75-100 кг
Влажность, % 12.8 12.8 12.8 12.8
Жир А, % 5.1 5.1 4.6 4.6
Жир В, % 5.7 5.7 5.3 5.3
Клетчатка, % 4.2 4.2 4.8 4.8
Зола, % 5.8 5.8 5.8 5.8
Переваримая энергия (ПЭ), МДж/кг 13.8 14 13.5 13.7
Мкал, ПЭ/кг 3.29 3.35 3.22 3.27
Крахмал, % 34.2 34.2 34 34
Линолевая кислота, % 1.33 1.33 1.21 1.21
Общий белок, % 18.5 19.5 17.5 18.5
Общий лизин, % 1.1 1.25 0.95 1.1
Метионин, % 0.41 0.46 0.35 0.41
Метионин/цистеин, % 0.61 0.69 0.52 0.61
Тренин, % 0.77 0.87 0.66 0.77
Триптофан, % 0.22 0.25 0.19 0.22
DG-лизин 0.96 1.09 0.83 0.96
DG-метионин 0.36 0.41 0.31 0.36
DG-метионин/ цистеин 0.54 0.61 0.45 0.54
DG-тренин 0.66 0.75 0.57 0.66
DG-триптофан 0.19 0.22 0.17 0.19
Лизин г/МДж ПЭ 0.8 0.9 0.7 0.8
Лизин г/кормовая ПЭ 3.34 3.73 2.95 3.37
         

Спецификации рациона для ремонтных свинок и свиноматок

Питательное вещество Свинка

80-140 кг
Супоросность Лактация
Влажность, % 12.8 12.8 12.8
Жир А, % 1  5.3 5.3   5.5
ЖирВ, % 2  6.1 5.9   6.2
 Клетчатка, %  4.7 6.5   4.1
 Зола, %  6.1 6.5  5.9 
 Переваримая энергия (ПЭ), МДж/кг  13.5 13.2  14.2
Мкал, ПЭ/кг 3.23 3.11 3.40
Крахмал, % 33.3 31.7 36.4
Линолевая кислота, % 1.38 1.35 1.65
Общий белок, % 16.5 13.1 18.5
Общий лизин, % 0.80 0.55 1.05
Метионин, % 0.31 0.19 0.35
Метионин/цистеин, % 0.53 0.30 0.58
Тренин, % 0.57 0.41 0.63
Триптофан, % 0.17 0.11 0.19
DG-лизин 0.72 0.45 0.87
DG-метионин 0.28 0.16 0.31
DG-метионин/ цистеин 0.46 0.36 0.51
DG-тренин 0.53 0.44 0.54
DG-триптофан 0.14 0.09 0.16
Лизин г/МДж ПЭ 0.60 0.42 0.74
Лизин г/кормовая ПЭ 2.47 1.77 2.94
 1 Результат извлечения эфиром

2 Результат кислотного гидролиза
     

Количество питательных веществ для отъёмышей, свиней на доращивании и откорме

 
Питательное вещество Отъём

12-20 кг
Доращивание

20-45 кг
Откорм

45-100 кг
Влажность, % 12.8 12.8 12.8
Жир А, % 1 6.1 5.9 4.6
Жир В, % 2 6.89 6.7 5.3
Клетчатка, % 3.2 3.6 4.8
Зола, % 5.2 5.8 5.8
Переваримая энергия (ПЭ), МДж/кг 14.7 14.4 13.7
Мкал, ПЭ/кг 3.51 3.44 3.27
Крахмал, % 35.7 34.8 34
Линолевая кислота, % 1.75 1.58 1.21
Общий белок, % 21.5 20.7 18.5
Общий лизин, % 1.45 1.29 1.08
Метионин, % 0.53 0.48 0.39
Метионин/цистеин, % 0.87 0.78 0.65
Тренин, % 1.01 0.91 0.76
Триптофан, % 0.29 0.26 0.21
DG-лизин 1.31 1.17 0.93
DG-метионин 0.46 0.42 0.34
DG-метионин/ цистеин 0.78 0.69 0.59
DG-тренин 0.83 0.72 0.61
DG-триптофан 0.26 0.23 0.18
Лизин г/МДж ПЭ 0.98 0.89 0.79
Лизин г/кормовая ПЭ 4.13 3.78 3.31




Просмотров: 877

Возврат к списку