Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Кормление и либидо хряка

Степень либидо определяется по тому, насколько удачно прошла садка хряка на свиноматку или чучело свиноматки, т.е. произошла ли эякуляция или нет. Либидо хряка оценивается по 8-ми балльной шкале:

0= сексуальный интерес отсутствует

1= присутствует малый сексуальный интерес

2= присутствует нормальный сексуальный интерес

3= 1 и более неверных садок

4= 1 верная садка

5= повторяющиеся верные садки

6= вытягивание пениса

7= введение пениса

8= эякуляция

В большинстве случаев оценка либидо колеблется в пределах 3,5 - 5,5. Было предпринято несколько попыток определить, как количество энергии и протеина влияет на репродуктивные свойства хряков, но результаты были незначительными. В 1961 г. исследователи «подвергли» хряков 3 режимам питания длительностью по 15 месяцев, а затем сравнили их репродуктивные характеристики. В начале и середине эксперимента хряки получали по 136 и 90 кг корма, а в конце - только 60 кг. Исследователи пришли к выводу, что питание не повлияло на либидо хряков, за исключением последнего месяца эксперимента. При ограниченном питании хряки отказывались делать садку на чучело в течение 2 недель.

Двумя годами раньше был проведён эксперимент, основанный на варьирующихся уровнях лизина и метионина в рационе хряков. Он был гораздо короче вышеуказанного, но результаты показали, что питание не влияет на степень либидо хряков.

В 1988 г. исследователи отметили, что количество лизина в рационе также не влияет на либидо хряков, хотя и затрагивает другие репродуктивные характеристики.

Таким образом, проведённые эксперименты наводят на мысль о том, что на либидо может повлиять длительное недоедание / переедание, а также критические кондиции хряков.

В 1994 г. было отмечено, что хряки, получавшие меньше протеина и лизина (70 вместо 160 г/кг и 7.7 вместо 18.1 г/день, соответственно), чем положено, слабо проявляли либидо. Предположительно, это произошло из-за ослабленной циркуляции эстрадиола-17β. Тем не менее, ситуация усугубилась, когда хряки стали получать меньше энергии. При количестве 26.6 (вместо 33.6) МДж/день энергии и при 356 г. общего белка и 18.1 г лизина / день 25% хряков отказались делать садку и эякулировать семя. Хотя для многих учёных этот показатель ни о чём не говорит, т.к. 25% всех хряков в любое время страдают недостатком либидо.

Когда хрякам стали давать меньше энергии и протеина (26.6 МДж/день и 7.7 г/день соответственно), 63% хряков отказались делать садку на чучело и эякулировать семя.




Просмотров: 1162

Возврат к списку