Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Травы и специи для интенсивной лактации

Всё это время в США предпочитали добавлять антибиотики в рацион свиноматок для обеспечения интенсивной лактации. Тем не менее, сейчас американские исследовательские институты, смотря в будущее, озабочены поиском других, более безопасных средств для обеспечения свиноматкам хорошей лактации.

Племенные свиноматки приносят много поросят. Тем не менее, главное - это способность свиноматки поддержать поросят до отъёма, и для этого ей необходимо интенсивно лактировать. Образование молока и рост поросят напрямую зависит от питания свиноматки. В этом свете синдром ММА негативно влияет на образование молока, но и на резистентность поросят к заболеваниям.

Основная причина ММА - бактериальные инфекции, вызывающие воспаление молочных желез (мастит) и матки (метрит). Речь идёт о стафилококках, стрептококках и т.д. Инфекция с патогенами и их токсичными метаболитами может привести к сокращению выделения молока у свиноматки и воспалению желез (агалактия). 

Воспаление и сопровождающая его боль заставляет свиноматку не допускать поросят к вымени, вследствие чего последние теряют жизнеспособность. Таким образом, в период лактации свиноматка должна хорошо питаться, чтобы снизить риск ММА и кормить поросят до отъёма.

Повышаем потребление корма

Существует два способа обеспечить свиноматку необходимым ей питанием. Первый: добиться повышения потребления свиноматкой корма или увеличить плотность рациона. Второй: улучшить эффективность использования питательных веществ организмом.

На потребление корма влияют многие факторы, в том числе аппетит свиноматки и вкусовые качества корма. Как известно, на аппетит человека благотворно влияют различные травы, специи и эфирные масла, добавляемые в рацион. То же самое относится и к свиньям. Все травы, специи и масла обладают ароматическими характеристиками и сильным противоокислительным действием, который улучшает вкусовые качества рациона. Поэтому правильная комбинация трав, специй и эфирных масел в рационе лактирующей свиноматки улучшит аппетит и повысит потребление корма.

Эффективность использования питательных веществ тесно связана с их усвоением и балансом кишечной микрофлоры. Здоровая микрофлора кишечника не только улучшит усвоение питательных веществ, но и снизит риск ММА.

Контроль кишечной микрофлоры

Важную роль в контроле состояния кишечной микрофлоры и усвоения питательных веществ играют антибиотики-стимуляторы роста. Тем не менее, гораздо безопаснее и эффективнее осуществлять контроль посредством рациона. Всё зависит от того, чем питается микрофлора. Целью, конечно же, является подбор такого сочетания кормов, которое обеспечит кишечнику положительную микрофлору и сведёт на нет рост и размножение патогенных кишечных бактерий, одним словом, поддержит баланс микрофлоры. Не следует  забывать об усвояемости рациона и процессе пищеварения, т.к. именно они определяют количество питательных веществ, которые проникнут в места обитания бактерий и «наведут там порядок». Чем лучше переваривается корм, тем больше питательных веществ усваивается и впитывается из тонкой кишки.

Что полезно кишечнику

Травы, специи и эфирные масла, которые мы объединим в одно понятие «вещества растительного происхождения» или «фитогенные», положительно влияют на усвоение питательных веществ. Частично это объясняется положительным действием на секрецию слюны и желудочного сока, которые, в свою очередь, усиливают производство пищеварительных ферментов. Поэтому фитогенные вещества в рационе свиноматки позволяют лучше усваивать питательные вещества и контролируют баланс кишечной микрофлоры. С фитогенными веществами хорошо сочетаются пребиотические, и все вместе они контролируют микрофлору.

Пребиотики, такие, как фруктоолигосахариды (ФОС), не перевариваются животными и поэтому служат питанием для бактерий. Но, благодаря своей химической структуре, они используются лишь специфическими кишечными бактериями - бифидобактериями - полезными для животных. Таким образом, ФОС также поддерживают баланс кишечной микрофлоры.                                                                           





Просмотров: 1272

Возврат к списку