Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Рыбные отходы - ценный материал в кормлении свиней

«Рыбные отходы – ценный материал»

Так говорят польские учёные, которые находят, что рыбная мука не только сопоставима по свойствам с мясокостной и соевой мукой, но даже лучше них обеспечивает мясные качества.

Запрет на использование мясокостной муки породил интерес к другим источникам белка. Одним из источников являются побочные продукты переработки рыбы. Определённые трудности представляет лишь сбор и термальная обработка рыбных отходов. Мягкие рыбные отходы высушивают в барабанной сушилке вместе с пшеничными отрубями или зерновыми (температура на входе 500 С, на выходе – 100 С). Конечный продукт называется растительно-рыбным концентратом, и он содержит 22-27% протеина, 10% жира, 3% клетчатки и 5-7% золы. Жировой компонент растительно-рыбного концентрата богат n-3 полиненасыщенными кислотами, которые благоприятно действуют на диетическую ценность яичного желтка.

Первые исследования действия этого продукта на свиней были предприняты польскими учёными в 1997 году. Как выяснилось, добавление 10% растительно-рыбной муки в рацион благоприятно сказывается на производительности свиней на откорме.
Тем не менее, жидкие отходы процесса переработки рыбы следует конденсировать следующим образом: в первую очередь - пастеризация, далее – смешивание с пшеничными отрубями и сушка. Таким образом, получится рыбная мука на растительной основе. В результате процесса свёртывания образуется белково-жировой коагулят, который в дальнейшем подвергают гидротермальной обработке, смешивают с пшеничными отрубями и сушат. Детальное описание состава модифицированной рыбной муки (МРМ) приведено в следующей таблице:
 


Питательность рыбной и мясокостной муки
Содержание питательных веществ, %
Рыбная мука
Мясная мука
Сухое вещество
92.5
91.0
Общий белок
25.0
61.8
Жирность
24.5
5.1
Клетчатка
1.6
0
Зола
11.5
22.9
Экстракт без азота
28.9
1.2
Обменная энергия (МДж)
14.9
15.0
Аминокислоты (г/кг)
 
 
Лизин
14.37
28.45
Метионин
4.84
8.62
Цистин
2.57
7.25
Треонин
7.82
21.20
Триптофан
2.85
4.40
Гистидин
5.26
12.60
Изолейцин
5.60
19.90
Лейцин
16.23
40.12
Фенилаланин
8.11
17.10
Тирозин
9.17
20.90
Валин
8.75
29.10
Аланин
13.54
31.40
Гликан
7.01
38.20
Глутаминовая кислота
46.57
93.14
Аспарагиновая кислота
19.26
40.44
Минералы (г/кг)
 
 
Фтор
16.0
38.1
Кальций
8.4
7.4
Хлор
7.4
2.6
Магний
1.6
2.6
Натрий
1.7
10.5
Микроэлементы (г/кг)
 
 
Цинк
850
74
Железо
655
401
Марганец
201
8
Медь
47
8
Хром
45
-
Селен
4
0.14


 
МРМ как кормовая добавка
Как видно из таблицы, МРМ содержит наполовину меньше белка, чем мясная мука (ММ), но в несколько раз больше жира (в виде рыбьего жира). Содержание аминокислот на 100 г общего белка в МРМ и ММ примерно одинаковое, но соотношения отдельных аминокислот В МРМ в 2-3 раза ниже, чем в ММ.

Другим важным компонентом МРМ является жир - источник энергии. Данные, опубликованные поляками в 2002 г. подтверждают, что количество жира, содержащееся в МРМ, полностью соответствует требованиям к рациону свиней. Микробиологические и токсикологические исследования показали, что общее содержание грибков в МРМ не превышает 40,000 / г, а патогенные бактерии, типа сальмонеллы и клостридий, и вовсе не были обнаружены. Среднее количество хлорорганических пестицидов (ХОП) равно 0,27 мг/кг, полихлорированных бифенилов (ПХБ) – 0.12 мг/кг, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) – 0,17 мг/кг. В общем, ни одно из этих веществ не превышает допустимых норм.
Чтобы узнать, как действует МРМ, были сформированы рационы для свиней на доращивании (30-80 кг живой массы) и для свиней на откорме (80-100 кг живой массы). Основу рационов составили пшеница и ячмень. Источником протеина послужили мясная и соевая мука. В контрольной группе свиней на протяжении периода откорма было использовано 5% мясной муки. Экспериментальные рационы для гроуеров содержали 10% МРМ и ни «капли» ММ. В первой группе в период откорма МРМ заменили на 5% ММ, а во второй – на 11% соевой муки. Это было сделано с целью предотвращения рыбного запаха свинины, который сопровождает тушу после убоя. Рационы содержали примерно 12,5 МДж/кг обменной энергии, 14.4-15% общего белка и 0,8% лизина. Рационы, содержащие МРМ оказались в два раза жирнее, но энергетическая ценность всех рационов была примерно одинаковой.
Свиней кормили вволю, а потребление корма ежедневно фиксировалось.
 


Результаты применения МРМ
 
Контрольная группа
Группа 1
Группа 2
Количество свиней
54
54
54
Вес, кг:
 
 
 
- в начале эксперимента
35.7
34.5
40.5
- в конце эксперимента
97.7
95.7
96.4
Длительность откорма, дни
620
625
621
Потребление корма в период откорма (кг/голова)
218
209
193
Суточное потребление корма (кг/голова)
2.18
2.13
2.14
Среднесуточный привес, г
100
98
90
Конверсия корма на 1 кг привеса:
 
 
 
Кг
3.52
3.42
3.45
%
100
97.2
98.0
Группа 1: МРМ в период доращивания; ММ в период откорма
Группа 2: МРМ в период доращивания; соевая мука в период откорма


  
Производительность
Результаты в области привеса свиней и конверсии корма отображены в предыдущей таблице. «Стартовый» вес контрольной и экспериментальных групп был 35.7-40.5 кг. Все свиньи пережили весь период откорма. На протяжении всего периода откорма привес свиней варьировался в пределах 620-625 г, независимо от добавления 10% МРМ в период доращивания. Судя по результатам таблицы МРМ не сильно повлияла на вкусовые качества корма, т.к. суточное потребление, составило 2.18, 2.13 и 2.14 кг/голова/день. Конверсия корма была слабой в контрольной группе (всего 3.52), но в период доращивания немного улучшилась.

Ещё в 1997 г. польские исследователи заметили, что концентрат из рыбных отходов и пшеничных отрубей в количестве 10-20% (вместо соевой муки) повышает привес откормочных свиней с 814 до 861 г. Эти данные демонстрируют биологическую ценность рыбьего жира. Ещё более ранние эксперименты показали, что добавление всего 2% рыбьего жира к рациону повышает привес на 11%, а конверсию корма – на 8%. Рыбий жир содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые стимулируют привес и конверсию.

Качество свиной туши
Мясные качества туш системе EUROP определяли непосредственно после убоя свиней. Для убоя из каждой группы свиней было отобрано по 4 хряка и по 4 свинки весом примерно по 100 кг. Исследователи рассматривали в срезе окорока и поясничные отделы туши, а также толщину шпига на спине.  Результаты исследований можно увидеть в следующих таблицах.

 Производительность
Результаты в области привеса свиней и конверсии корма отображены в предыдущей таблице. «Стартовый» вес контрольной и экспериментальных групп был 35.7-40.5 кг. Все свиньи пережили весь период откорма. На протяжении всего периода откорма привес свиней варьировался в пределах 620-625 г, независимо от добавления 10% МРМ в период доращивания. Судя по результатам таблицы МРМ не сильно повлияла на вкусовые качества корма, т.к. суточное потребление, составило 2.18, 2.13 и 2.14 кг/голова/день. Конверсия корма была слабой в контрольной группе (всего 3.52), но в период доращивания немного улучшилась.

Ещё в 1997 г. польские исследователи заметили, что концентрат из рыбных отходов и пшеничных отрубей в количестве 10-20% (вместо соевой муки) повышает привес откормочных свиней с 814 до 861 г. Эти данные демонстрируют биологическую ценность рыбьего жира. Ещё более ранние эксперименты показали, что добавление всего 2% рыбьего жира к рациону повышает привес на 11%, а конверсию корма – на 8%. Рыбий жир содержит значительное количество омега-3 жирных кислот, которые стимулируют привес и конверсию.

  Качество свиной туши

Мясные качества туш системе EUROP определяли непосредственно после убоя свиней. Для убоя из каждой группы свиней было отобрано по 4 хряка и по 4 свинки весом примерно по 100 кг. Исследователи рассматривали в срезе окорока и поясничные отделы туши, а также толщину шпига на спине. Результаты исследований можно увидеть в следующих таблицах.







Просмотров: 2890

Возврат к списку