Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Ферментированные соевые бобы могут заменить животный белок

Ферментация соевых бобов устраняет некоторые антипитательные факторы, такие как олигосахариды и антигены, которые ограничивают их потребление в рационе отъемных поросят.  Ферментированные соевые бобы могут заменить животный белок в начальном рационе.  

Соевая мука, ферментируемая с участием леечного гриба (Aspergillus oryzae) и кисломолочных бактерий (Lactobacillus subtilis) появилась недавно на рынках Соединенных Штатов.  Чтобы помочь разработать рацион, содержащий в себе соевую муку, исследователи Университета штата  Иллинойс определили усвояемость энергии и аминокислот в данном ингредиенте.

По словам Ганса Штайна, профессора зоотехнии, - "Ферментированная соевая мука содержит меньше антипитательных факторов и хорошо переносится отъемышами". "Но пока недостаточно данных об усвояемости энергии и аминокислот.  Поэтому нашей целью было определить данные показатели."

В лаборатории Штайна провели два эксперимента. В первом определили концентрацию переваримой, обменной и чистой энергий в ферментированной соевой муке.  Во втором определили стандартную подвздошную усвояемость сырого белка и аминокислот.  В обоих случаях для сравнения использовали обычную соевую муку и рыбную муку.

В сухом веществе ферментированной соевой муки содержится 4296 ккал/кг переваримой энергии (ПЭ), 3781 ккал/кг обменной энергии (ОЭ), и 2710 ккал/кг чистой энергии (ЧЭ). Эти данные благоприятно сравнили с параметрами рыбной муки, которая содержит 3827 ккал/кг ПЭ, 3412 ккал/кг ОЭ, и 2450 ккал/кг ЧЭ. Показатели ПЭ, ОЭ, и ЧЭ  в ферментированной соевой муке снижены по сравнению с обычной соевой мукой, в которой содержание ПЭ, ОЭ, и ЧЭ составляет 4553 ккал/кг, 4137 ккал/кг, и 2972 ккал/кг соответственно.

Штайн объясняет, что "Ферментация соевой муки удаляет из нее сахар и олигосахариды." Поросята легко переваривают сахарозу, а олигосахариды почти всегда ферментируются.  После их удаления, оставшаяся мука содержит больше волокна, которое снижает усвояемость энергии в рационе."

Переваримость сырого белка и аминокислот в ферментированной соевой муке такая же или даже больше, чем в обычной соевой муке.  Показатели переваримости большинства аминокислот были выше в ферментированной соевой муке, чем в рыбной муке.

Штайн поясняет, что результаты показали, что ферментированная соевая мука может заменить рыбную муку в начальном рационе без негативных влияний на содержание в нем энергии или содержание усвояемых аминокислот.  "Вместе с этим новым продуктом на рынке Соединенных Штатов у производителей есть еще одна опция для обеспечения белком отъемных поросят."

Исследование Концентрации переваримой, обменной и чистой энергий и переваримости энергии и питательных веществ в ферментированной соевой муке, обычной соевой муке и рыбной муке для откорма отъемных поросят было недавно опубликовано в Журнале по Зоотехнии.





Просмотров: 1991

Возврат к списку