Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Некоторые аспекты кормления и содержания свиноматок в период опороса и подсосный период.

Некоторые аспекты кормления и содержания свиноматок в период опороса и подсосный период.
31.03.2016

В настоящее время отечественные производители свинины ставят перед собой все более амбициозные задачи. Сокращение объема импорта значительно изменило структуру распределения мясных ресурсов. Несмотря на то, что в период с 2011 по 2013 гг. отечественные производители значительно увеличили долю свинины собственного производства, тем не менее, в некоторых региона страны, все еще сильно ощущается недостаток мяса, производимого в Российской Федерации, что обуславливает необходимость наращивания производственных мощностей для покрытия дефицита и необходимости продовольственного самообеспечения.

Курс на качество

Высокого качества мяса невозможно достичь без глубоких знаний о достижении наилучших условий содержания животных и подлинной заботой о их состоянии и потребностях. В условиях промышленного свиноводства лучшим решением для крупнейших российских компаний стала работа с проверенными временем профессионалами своего дела. Одним из примеров долгого и успешного взаимодействия стало сотрудничество компании ООО «Агрофирма Ариант» − лидера в Уральском регионе в производстве свинины с немецкой компанией «Биг Дачмен».

Масштабы деятельности компании впечатляют, ООО «Агрофирма Ариант» занимает 9 е место в рейтинге предприятий − лидеров производства свинины в Российской Федерации в 2013 году согласно рейтингу Национального союза свиноводов. Среди других крупнейших направлений деятельности компании – предприятия по изготовлению мясных деликатесов, колбасных изделий и собственная торговая сеть.

Рассказывает технический директор ООО «Агрофирма Ариант» -Кувиков Игорь Юрьевич. «Сотрудничество наших компаний началось в 2011 года с реконструкции основного комплекса, заложенного в 1974 году. В настоящее время построено уже 10 площадок, мощностью около 2000 продуктивных свиноматок каждая: 2 племенные фермы вблизи поселка «Каменский», 6 товарных ферм вблизи поселков «Красносельский», «Михири», деревни «Березовка», а также 2 откормочные площадки для 1ой и 2ой очереди основной фермы в поселке «Красногорский». С активным участием компании «Биг Дачмен» реконструированы участки ожидания и опороса свинофермы, построенной в 70-х – 80-х годах на старых комплексах советской постройки».

Компания «Биг Дачмен» представлена на российском рынке уже более 17 лет и предоставляет оборудование для всех циклов содержания свиней, а также оборудование для яичного и мясного птицеводства. Все виды оборудования отличаются традиционным немецким качеством, надежностью, простотой в эксплуатации и высокой степенью инновативности.

«Стандарты эффективности, которые задает современный животноводческий бизнес очень высоки. Разработка новых концепций содержания, изменяющиеся требования… Мы должны быть уверены в своих инвестициях. И надо заметить, Big Dutchman не подводит» – генеральный директор Аксенов Андрей Вадимович.

Рассмотрим пошагово некоторые аспекты содержания свиней на участках опороса и ожидания, новые эффективные технологические решения, которые предлагают профессионалы компании «Биг Дачмен», а также результат их реализации на фермах ООО «Агрофирма Ариант».

Участок осеменения. Главные задачи: безопасность и удобство

Центр осеменения – стартовая точка в области воспроизведения здоровых поросят. Для того чтобы провести успешное осеменение, необходимо подготовить свиноматок, создать им спокойную атмосферу. С этой целью Биг Дачмен предлагает систему содержания свиноматок в индивидуальных станках. Весь бокс устроен для ее максимального удобства и легкого доступа специалистов при необходимости. Например, одним из чрезвычайно удобных нововведений стали Р-образные дверцы, позволяющие легко осуществлять осеменение, так как они легко открываются внутрь и наружу.

Другим необходимым условием успешного проведения искусственного осеменения является безопасное и быстрое распознавание прихода в охоту и стимулирование свиноматок. Решение, предложенное Биг Дачмен уникально в простоте исполнения и эффективности. С помощью передвижной тележки для хряка Contact-O-Max, управляемой дистанционно, осуществляется длительный контакт свиноматки с хряком буквально «нос к носу». Таким образом, свиноматки, находящиеся в состоянии охоты имеют интенсивный, но безопасный контакт с хряком, что сводит к нулю опасность получения травм.

Среди прочих очевидных преимуществ нужно отметить высокую рентабельность, достигнутую благодаря высокому уровню автоматизации, так как установку и процесс осеменения обслуживает всего один человек, сокращая затраты на содержание персонала.

Сама тележка сконструирована таким образом, чтобы обеспечить максимальное удобство передвижения и обслуживания. Сделанная из прочной нержавеющей стали, тележка обладает сложной системой торможения, поликом, предотвращающим скольжение животного на поверхности, и съемным прутом, не дающим хряку лечь во время стимуляции. Применение данного способа выявления свиноматок в охоте позволяет увеличить уровень супоросности до 95% и рекомендовано ветеринарными врачами.

Комфортное ожидание потомства

Существуют некоторые периоды жизни свиноматки, когда правильное кормление оказывает решающее влияние на уровень молочности и как следствие на успешное развитие здорового потомства. В частности таким критическим периодом является период 2ой половины супоросности и подсосный период.

Как шутит директор по свиноводству Агрофирмы «Ариант» Матвеев Константин Вячеславович, если бы хрюшки могли выбирать условия содержания сами, на участке ожидания они наверняка выбрали бы станцию кормления по вызову CallMatic Pro, предложенную компанией «Биг Дачмен». Эта система кормления супоросных свиноматок удивительным образом отвечает потребностям вида и сочетает в себе все плюсы группового содержания, а значит более естественного развития животных с очевидными преимуществами организации индивидуального кормления с компьютерным управлением и подбором оптимального количества корма в соответствии с состоянием каждой свиноматки.

Как же все это организуется? На ухо свиноматки крепится легкий транспондер, работающий по принципу пассивного передатчика без батарейки. С целью идентификации животного в районе кормушки станции кормления встроена антенна. Свиноматка заходит на станцию, дверь которой открыта (если станция свободна), это фиксируется при помощи светового барьера. Посредством ушной бирки компьютер «Биг Дачмен» идентифицирует особь и если животное еще не выбрало свою дневную норму, кормушка открывается и в нее порциями поступает корм. По окончании кормления клапан опускается, и свиноматка естественным образом покидает станцию кормления. Если свиноматка покинула станцию до того как она выбрала свою порцию корма, кормление прерывается. Остаточную порцию корма свиноматка может получить в любое время. Клапан кормушки остается изначально закрытым, если свиноматка, вошедшая на станцию, полностью выбрала свой рацион.

Такой подход позволяет предельно точно дозировать корм и удаленно контролировать состояние здоровья всего поголовья. Ремсвинки быстро привыкают к подобной организации кормления, их никто не беспокоит, а боковые перегородки создают дополнительную защиту от отвлекающих факторов и беспокойства в ходе потребления корма. Компьютерное управление позволяет управлять неограниченным количеством станций кормления, создавать параметры для сортировки свиноматок по различным признакам, и добавлять новых особей.

Данная система CallMatic Pro была впервые поставлена в Россию и установлена в 2013г на участке супоросных свиноматок ООО «Агрофирма Ариант» и уже успела отлично зарекомендовать себя.

Практика реализации индивидуального подхода при групповом содержании стада

Следующий этап в жизни свиноматки – пребывание на участке опороса или подсосный период, где индивидуальный рацион для каждой особи позволяет добиться выдающихся результатов в молочности, привесах и сохранности поросят.

Именно поэтому на участке опороса ООО «Агрофирмы Ариант» специалистами компании Биг Дачмен была инициирована установка системы жидкой кормораздачи HydroMix которая позволяет формировать объем рациона каждой свиноматки посредством создания компьютерной программой кривой кормления. Объем выдаваемого корма автоматически распределяется в соответствии с изменяющимся количеством, требованиями породы и индивидуальными потребностями каждого индивида в подсосный период.

«В период, когда объем рациона каждой свиноматки меняется каждые 24 часа необходим самый тщательный контроль за потреблением. Никто не справится с этим лучше компьютера» руководитель племенной фермы площадки «Каменская» Венера Габдульбаровна.

Самым ценным и невероятно практичным качеством установки является то, что система HydroMix позволяет ежедневно приспосабливаться не только к объему подаваемого корма, но также к рецептам смешивания кормовых компонентов для составления разных видов смесей для групп животных с различными потребностями. Корм поступает в емкость кормораздачи, а затем подается к отдельным вентилям по герметичными трубам. Замешивание кормов не прекращается и после подачи одной порции, может стартовать снова. Система самоочищается за счет циркуляции чистой воды в трубах в перерывах между кормлениями. Удобство системы HydroMix сложно переоценить, при минимуме физических затрат животные получают все необходимые питательные вещества самым естественным образом.

Вообще, невозможно обойти вниманием тот факт, что использование оборудования «Биг Дачмен» позволяет минимизировать расходы на персонал. Например, комплекс производственной мощностью 1550 свиноматок или по-другому говоря, 25 000 голов единовременного содержания обслуживает 26 человек, включая операторов, ветврачей, инженеров КИПиА, слесарей и менеджмента. Это становится возможным, поскольку оборудование «Биг Дачмен» сочетает в себе высокую технологичность и простоту в обслуживании. Оно дает возможность автоматизировать большинство производственных процессов при поддержании качества на высочайшем уровне, что является залогом успеха любого предприятия.

Высокий уровень ответственности при содержании и разведении животных предполагает быструю реакцию на изменение ситуации в случае возникновения неисправности на производстве. Для этого в «Биг Дачмен» предусмотрено наличие собственного склада с запасными частями в Свердловской области, а также выезд специалиста сервисной службы на объект. Для удобства инженеры сервисной службы едут не из Москвы, а из Екатеринбурга, где расположено Уральское подразделение «Биг Дачмен». Гарантийное обслуживание входит в стоимость договора на поставку оборудования и в течение года предоставляется бесплатно!

Строгое соответствие нормам при содержании животных и изготовлении продукции, клиентоориентированность, готовность к поиску новых решений и введению инноваций значительно и самым выгодным образом отличают ООО «Агрофирма Ариант».

В настоящее время предприятие увеличило свою производственную мощность с момента начала реконструкции в 2 раза и составляет уже 480 тыс. голов единовременного содержания! После ввода в эксплуатацию и заселения уже построенных площадок, а также строительства запланированных объемов в планах руководства увеличение поголовья с 480 до 600 тысяч голов к 2017г.

Достижения компании «Биг Дачмен» в области создания надежного и эффективного оборудования для содержания, кормления свиней и ухода за ними, комплексный подход к решению вопросов, новые разработки, высокий уровень сервисной поддержки – это те факторы выбора, которые в дальнейшем создают новые стандарты эффективности производства и бизнеса в целом. Успех поставщика раскрывается в успехе заказчика, поиск лучших решений приводит к совершенствованию оборудования и заметно улучшает жизнь поголовья.






Просмотров: 2997

Возврат к списку