Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Железо в рационе свиней

23.04.2015

Недостаточность железа  у взрослых особей  встречается редко в связи с его высоким содержимым в растительных кормах и хорошей усвояемости. Недостаток железа часто встречается у супоросных свиноматок и  животных в период лактации, а также у молодняка, особенно у подсосных поросят. Поросята в первые дни жизни способны усваивать значительное количество железа. Установлено лишь, что подкормка свиноматок сульфатом железа в дозе 2 г/кг в расчете на железо за неделю до опороса и на протяжении трех недель подсосного периода повышает обеспеченность организма этим элементом, увеличивает содержание железа и меди в молоке в 1,4-1,8 раза. Обогащение комбикорма свиноматок железом оказывает содействие профилактике анемии поросят, повышает интенсивность их роста.  


Заболевания.

Паракератоз – заболевание, сопровождающееся поражением кожных покровов. Основной причиной болезни является недостаток в рационе цинка или избыток кальция, угнетающего использование цинка в организме. Паракератоз может протекать остро, подостро и хронически. 

Правильное кормление животных подразумевает внесение в организм животного соответствующего количества питательных веществ в оптимальном соотношении и в биоиспользуемой форме. Внесение железа имеет большое значение для многочисленных функций организма.  


Потеря железа из организма (незначительное количество железа теряется при разрушении клеток слизистой оболочки кишечника), как и недостаточное усвоение этого микроэлемента из кормов (низкая концентрация и несоответствующая форма, поврежден эпителий желудка и кишечника), ведет к различным расстройствам, включая и гипохромную анемию.  

 
Дефицит

Железо в организме животного (более 90 %) находится в соединении с различными белками. Примерно 50 % всего железа сконцентрировано в гемоглобине крови. Депонируется железо в виде белкового соединения ферритина (20 % железа) в селезенке, печени, почках и костном мозге. Этот элемент — обязательный компонент многих ферментов и клеточных пигментов.

Дефицит железа больше всего выражен у молодняка, который питается молоком. Молоко, которое в основном бедно железом, маленькие запасы железа при рождении, равно как и быстрый рост и развитие являются основной причиной дефицита железа маленьких поросят. Поэтому возникает потребность давать молодняку и супоросным свиноматкам другие легкоусвояемые продукты богатые железом, в основном в форме порфирина.

Растительные корма практически полностью удовлетворяют потребность животных в железе.Избыток железа в кормах и воде может явиться причиной ухудшения использования протеина кормов и снижения продуктивности животных.

ЗНАЧИМОСТЬ ЖЕЛЕЗА

Несмотря на то, что железо очень распространено в природе, оно существует в основном в форме нерастворимой соли Fe(OH)3. В жидкой среде железо существует в двух формах: Fe2+, Fe3+. Железо очень значимый микроэлемент для организма. Из-за способности отпускать и принимать электроны оно принадлежит группе транзиционных металлов вместе с цинком, медью и марганцем. Железо играет важную роль во многих биохимических процессах. Важность железа для живых организмов заключается в том, что оно является основным компонентом многих ферментов, функциональных и структурных белков. Железо необходимо для активности многих ферментов, которые катализируют реакции с кислородом: цитохрома, цитохрома-оксидазы, пероксидазы, каталазы и др. Железо также является составной частью очень важных молекул, которые двусторонно связывают кислород: гемоглобина и миоглобина. Иначе говоря, 4 протопорфиринских кольца, окружающих 2-х валентное железо (гемма) вместе с белковой цепочкой глобинов и создают саму молекулу гемоглобина.  

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УСВОЯЕМОСТЬ ЖЕЛЕЗА 

На усвояемость и биодоступность железа влияют многочисленные факторы: возраст животного, количество железа в организме, тип и количество железа в корме, органические или неорганические ингредиенты корма. Исследования на эмбрионах поросят показывают, что железо в этом состоянии усваивается эндоцитозом и через плазму мембран. В этом случае железо усваивается и когда речь идет о макромолекулах, как, например, железо-декстран. Это значит, что соответствующим кормлением супоросных свиноматок можно предупредить железодефицит поросят – эмбрионов. 

 Усвоение железа в первую очередь зависит от его уровня в организме (от запасов железа и интенсивности эритропоэза). Тип источника железа также влияет на его усвояемость. Железо животного происхождения усваивается лучше железа растительного происхождения, поскольку оно в форме гемма. Биоусвояемость различных форм железа не одинакова для разных организмов. Так, например, биоусвояемость гемма из ферросульфата у свиней  50%. Различные питательные и не питательные вещества влияют на абсорбцию и биоусвояемость железа. 





Просмотров: 4857

Возврат к списку