Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Магний в рационе свиней

23.04.2015

История элемента:

В ряду химических элементов организма человека, носящих скромное, но от того не менее гордое имя «микроэлемент», особое место отведено магнию. Неслучайно его название созвучно с латинским словом magnum, один из переводов которого звучит как «великий». Его роль в живой природе без преувеличения велика и уникальна! Однако происхождением названия магний обязан вовсе не упомянутому латинскому слову. В составе растений магний входит в сложные органические комплексы, отвечающие за процесс фотосинтеза, а основная роль его в животном мире сводится к несколько иным функциональным обязанностям.

Магний (Mg). Является кофактором многих ферментов, играет важную роль в активизации и стабильности нуклеиновых кислот, входит в состав костей. Считают, что потребность в Mg полностью удовлетворяется за счёт кормов рациона. Симптомы дефицита Mg, выявленные на синтетическом рационе: гиперраздражимость, судороги мускулов, нежелание стоять на ногах, слабые фаланги ног, неустойчивость, тетания и смерть.

Магний в рационе питания 

Такой важный элемент питания животных, как магний, в рационах свиней не нормируется. До недавнего времени считалось, что наличие данного элемента в кормах вполне удовлетворяет потребность организма в нем. Относительно потребности растущих и откармливаемых свиней в магнии существуют различные точки зрения. В доступной отечественной и зарубежной литературе сведений о четко обоснованной потребности свиней в магнии недостаточно. Его норма колеблется от 0,02 до 0,08% от сухого вещества. По данным других исследователей она составляет: для откармливаемых свиней -0,002-0,004 и 0,05-0,06% от сухого вещества рациона A.N. Janset, [1985], по данным A.J. Mudd, D.G. Armstrong, [1967] оптимальная норма магния в рационах выращиваемых и откармливаемых свиней составляет 380-460 мг/кг прироста живой массы. Увеличение содержания магния в рационах откармливаемого молодняка свиней до 0,25% от сухого вещества рациона положительно сказалось на переваримости питательных веществ рационов и на основных био химических показателях крови, что подтверждает данные полученные в научно-хозяйственном и физиологическом опытах.

Недостаток

У отдельных видов и половозрастных групп (молодняк, беременные, высокопроизводительные и особенно жвачные) могут испытывать недостаток магния. Чаще всего это наблюдается в экстремальных условиях: переходной период содержания, изменение рационов, стрессы, холод, дождливое лето, отъем и др. Основным источником магния для животных являются растительные корма, в которых он связан с белком, анионами органических веществ, а также входит в состав хлорофилла и фитина. Специалисты рекомендуют обогащать магнием рационы свиней и птицы, несмотря на то, что в кормах для этих животных содержится достаточное количество этого элемента. Как источник магния применяют сульфат, оксид, фосфат, карбонат. Эффективными источниками магния для молодняка свиней являются также его соли с молочной, лимонной и уксусной кислотами. Усвояемость магния у свиней из отдельных кормов и соединений представляет: из кукурузы - 55, 7%, овса - 82, 7%, ячменя - 54, 5%, соевой муки - 60, 3%, карбоната - 64, 9%, фосфата - 54%.

 

Переизбыток

Магний в значительном количестве (более 60%) находится в костях и зубах, содержится также в мягких тканях и клеточной жидкости. 

Он активизирует почти все ферменты, переносящие фосфатные группы в обменных реакциях; способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия и осмотического давления в жидкостях и тканях; обеспечивает функциональную способность нервно-мышечного аппарата; участвует в терморегуляции; активизирует работу кишечника, поджелудочной железы и усиливает действие трипсина; участвует в синтезе белков и других веществ.

 
Магний входит в комплекс миозина и АТФ. От него в значительной степени зависит энергетический метаболизм в клетках.

О положительном влиянии магния на продуктивность животных сообщают многие исследователи. Отмечено, что добавки соли магния стимулируют не только поедаемость кормов, но и значительно снижают падеж поросят (0,34 % против 2,40 % в контроле).


Установлено, что гуморальная защита организма зависит от состояния минерального обмена, она напрямую зависит от содержания в сыворотке ионов магния. Ионы магния активизируют действие пропердина, увеличивают активность комплемента, также участвующих в формировании естественной резистентности организма животных. Соли магния, кроме того, обладают антагонистическим действием по отношению к бактериальным токсинам.
 

Недостаток магния приводит к нарушению обмена веществ в организме и довольно часто проявляется в виде гипомагниемии, вызывающей высокую смертность среди животных. Дефицит магния у свиней напоминает низкокальциевую тетанию: наблюдаются повышенная возбудимость нервной системы, шаткая походка, атаксия и тетанические судороги.
 

Магний является антагонистом кальция, фосфора и марганца, поэтому избыток магния сказывается отрицательно на усвоении этих элементов, увеличивая потребность в них.

Магниевая недостаточность возникает у животных на рационах с повышенным содержанием протеина и калия.

У поросят также могут быть тетанические судороги при длительном выпаивании им молока без подкормки концентратами и объемистыми кормами, богатыми магнием.

Из растительных кормов магнием богаты отруби, жмыхи и шроты, подсолнечник, ботва кормовой и сахарной свеклы. 





Просмотров: 3698

Возврат к списку