Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Методология оптимизации ветеринарного бюджета свинокомплекса (или холдинга) и определения эффективности ветеринарных мероприятий

В.Николай, ветеринарный координатор,

Генетика Пик (nicolaivictor@gmail.com)

 

Российское свиноводство в последние годы, проходя через синусоидное направление цен на финальный продукт (мясо), пережило как падение реализационной цены практически до уровня себестоимости продукции,  так и сверхприбыльный период, который пока что держится.

Очевидно, что  бюджетная политика свиноводческих предприятий всегда нуждается вкорректировках в зависимости от ситуации. Ветеринарный бюджет исключением не является.Из-за отсутствия внятной методологии оптимизации ветеринарного бюджета свинокомплекса (или холдинга) и определения эффективности ветеринарных мероприятий, приемлемой для практического использования, родилась идея создания руководства,  которое бы помоглопрактическому свиноводу-ветеринаруобеспечить максимум прибыли своему  свиноводческому предприятию в меняющихся условиях рынка. Данная  публикация, представленная Вашему вниманию, уважаемый читатель,  является попыткой открыть данную тему.

Так как получение средней температуры по больнице не самое благодарное занятие,  мы решили использовать в качестве примера расчёта существующее (не самое передовое)предприятие, имеющее следующие основные характеристики: наличие 2500 свиноматок; годовой объем  продаж 64000 поросят с откорма при  среднем весе 1 гол.  110 кг (за год реализовано 7040000 кг продукции);  общий ветеринарныйгодовойбюджет в  размере 18 000 000 рублей,обеспечивающий, в частности, имуннопрофилактикуРРСС, микоплазмоза(M.hyo), АПП, ТГС, ЭДС, атрофическогоринита, дизентерии, болезни Ауэски.

Итак, при общей сумме 18 000 000 рублей затрат на ветеринарию и 7040000 кг проданной продукции(по цене 80 рублей за 1 кг) нетрудно рассчитать, что годовые ветеринарные затраты составляют 2,55 рубля на кг произведённой продукции, что в цене реализации 1 кг финального продукта занимает 3,18 %.

Как оптимизировать ветеринарный бюджет существующего свиноводческого предприятия?Считаем, что ответить на данный вопрос однозначно и быстро смогут только люди, которые владеют как минимум следующими знаниями, навыками, возможностями и данными:

1.     Экономические знания или опыт работы в экономике сельского хозяйства.

2.     Высшее ветеринарное образование и опыт работы с ветеринарным бюджетом нескольких рентабельных  свиноводческих хозяйств.

3.     Наличие в распоряжении подробного учёта на уровне хозяйства всех производственных показателей на электронном носителе(вносимых еженедельно), дающих возможность просматривать, анализировать и оценивать их в динамике, сопоставляя с изменениями, происходящими в схемах ветеринарных мероприятий.

4.     Хорошее знание всех людей, участвующих в принятии решения об изменении схем ветеринарных мероприятий и полное владение объективной эпизоотологической информацией о данномхозяйстве с его основания до сегодняшнего дня.

5.     Хороший контакт с руководителями хозяйств в целях понимания перспектив развития, промежуточных и финальных целей, механизмов их поэтапной реализации.

6.     Отличное знание физиологических стандартов свиней используемой генетики, перечисленных в пособиях, периодически выпускаемых партнёром –поставшиком племенного поголовья свиней, например, как в данном руководстве:

www.pic.com/Images/Users/1/salesportal/literature/manuals/WeanToFinishManual_April2013_small%5B1%5D.pdf

7.     Отличное знание технологии содержания животных.

Итак, предположим что мы имеем все вышеперечисленные условия, для того чтобы начать осознанную работу в выше указанном направлении.

С чего же начинать?

      A: На первом этапе важно определить основные периоды выращивания свиней, в которые происходит их отход, и его причины. Важно также понимать, чтов себестоимости проданной продукциидоля гибели поголовья тем выше, чем оно ближе по срокам находилась к моменту реализации. Поэтому нетрудно рассчитать, сколько поголовья мы дополнительно сможем спасти, если вернёмся к предыдущим (базисным)уровням отхода и каковы лимиты существующего у нас ветеринарного бюджета под это мероприятие.

      Пример 1: предположим, что из группы в 1000 голов на откорме до продажи обычно доживало 980(падеж был на уровне 20 гол.), а период содержания на откорме составлял 83 дня. В изменившихся условиях в период содержания свиней на откорме пало 60 гол.из 1000 гол. по группе (на 40 гол. больше, чем в предыдущей). При этом 30 гол.пали в возрасте 100-130 дней возраста. При условии что нам удастся спасти 30 гол., которые со средним весом 110 кг принесут 8800 рублей выручки, а себестоимость их будет 5500 рублей на голову, то разница между 8800Х30-5500Х30=99000 наверное и будет нашим лимитом в инвестициях по спасению данных животных.

B: На втором этапенеобходимо определение существующих реальныхсредних производственных показателей свинокомплекса по физиологическим группам животных и сравнение их с технологическими нормами, предлагаемыми поставщиком племенного поголовья, например, как тут показано:

www.pic.com/Images/Users/1/SalesPortal/Literature/Manuals/InterventionSlickFINAL.pdf.Рассчитаем,каков ветеринарный бюджет приходится на каждый из временных технологических отрезков.Если обнаружатся временные технологические отрезки, где физиологические показатели у свиней существенно ниже заявленных поставщиком племенного поголовья, то именно на нихи нужно заострить своё внимание и сосредоточить ветеринарный бюджет, лимитируя его уровень уровнем экономических потерь, вызываемых данным процессом:

Пример2: При продажах свиней с откорма в возрасте 200 дней, при предпологаемом нормативе в 170 дней, дополнительные затраты составили как минимум 30Х3=90 кг корма на голову за период жизни, то есть 900 рублей на голову (при средней стоимости корма 10 рублей). Если дополнительно иметь в виду, что амортизационная, энергетическая и зарплатная части затрат составляют около 30% себестоимости продукции, то тогда реальная разницав данном случае будет составлять 1285 рублей на выращиваемую голову.

      С: На третьем этапе после определения реальных возможностей,путей и механизмов улучшения производственных результатов, которые приведут к увеличению прибыльностисвинокомплекса, надо или дополнить ветеринарный бюджет необходимыми суммами или скоректировать схемы его потребления таким образом, чтобы, минимизируя потери на одном временном технологическом отрезке с минимальными затратами, максимально реализовать потенциальные возможности в другом и получить при этом в целом при значительных затратах наибольшую прибыль.

В этой связи актуальна ниже приведенная  таблица:

Затраты,  вызываемые болезнями свиней,  для каждого 1% потерь на 1000 свиноматок (данныедля Англии) в среднем за 12 месяцев 1

 

Фунтов стерлингов

Пересчёт на рубли

(от автора) при 60 рублей фунт стерлинга

Процент опороса

8000

480 000

Повторные осеменения

4000

240 000

аборты

9000

540 000

Не осеменённые свиноматки

9500

570 000

Не инфекционная инфертильность

7000

420 000

мертворожденные

7000

420 000

Падёж поросят

7000

420 000

Задавленные поросята

6000

360 000

Слабые поросята

6000

360 000

понос

6000

360 000

Смертность после отьёма

6000

360 000

Смертность на откорме

13000

780 000

 

Для компаний которые строят свои долгострочныебизнес- планы в свиноводстве, небезынтересно рассчитать затраты на ветеринарные мероприятия при возникшей насвинокомплексе болезни по формуле:

(AXBXC+D) =Z

Где А- это среднее количество дней, дополнительно затрачиваемых на выращивание свиней до товарного состояния;

Б - среднее ежедневное потребление корма свиньями на откорме в его последнюю фазу;

С- средняя стоимость корма на откорме (последняя фаза откорма);

D- Дополнительная сумма годового ветеринарного бюджета,затрачиваемая с момента появления заболевания в среднем за год (суммарно по маточнику, доращиванию и откорму), разделённая на количество проданных с откорма свиней (в расчете на убойную голову)за данный период (год).

Z–Средняя сумма, которую производитель инвестирует на свинокомплексе в целях нейтрализации пагубного влияния инфекции, в расчетена 1 гол. в рублях (соседнийпроизводитель свинины,не имеющий данной проблемы, будет как минимум на эту сумму (не учитывая эффект от производственных результатов) более эффективным.

      Так, использовав цифры, опубликованные в многих трудах, можно рассчитать, например, что мероприятия при инфекции, вызваннойM.hyo, обойдутся производителю (в среднем при А=5 дней, Б=3 кг, С=10 рублей, D=80 рублей, Z=5X3X10+80=230 рублей на убойную голову) в годовом бюджете свинокомплекса, продающего 64000 поросят с откорма, дополнительными затратами(64000Х230) в размере 14 720 000 рублей, что увеличитдолю ветеринарии в себестоимости 1кг произведённого мяса с 2.55 рублей за кг до 4.64 рубля при условии, что показатели свинокомплекса в годовом эквиваленте не изменятся к худшему.

      Мы надеемся, что данные методы расчёта помогут свиноводческой индустрии подняться на более высокий уровень понимания важностьроли, которая отведена ветеринарии для достижения бюджетированных целей. Безусловно, мы будем рады предложениям по совершенствованиюприведенных нами формул.

 

Список Использованной Литературы:

 

1.     Управление здоровьем свиней и лечение заболеваний – Майкл Р. Мерхед и Томас Дж. Л. Александер.

2.     Системное обеспечение ветеринарного благополучиясвиноводческих преприятий- практическая основа высоких экономических показателей для инвесторов: Материалы 2-ой научно-практической конференции «”Ветеринария в свиноводстве 2013”.-  С.  31-33.





Просмотров: 4710

Возврат к списку