Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Маримикс - средство для повышения защитных сил поросят при цирковирусной инфекции.

Гречухин А.Н. ООО «Кронвет»

Иванов Ю.В. Зам. Ген. директора ООО «РУСБЕЛГО»


В последние годы наибольшая заболеваемость и падеж свинопоголовья стали регистрироваться на группе поросят доращивания, где гибель животных нередко составляет 30-50%. Причин в этом много, но превалирующим этиологическим фактором, как правило, является цирковирусная инфекция свиней.

В системе противоэпизоотических мероприятий применяется антистрессовая технология, иммунопрофилактика, антимикробные обработки для отсечения секундарной микрофлоры.

Если для вторичных инфекций в арсенале ветеринарного врача появился широчайший спектр антибиотиков и химиопрепаратов, то для снижения стрессового воздействия, повышения устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, препаратов крайне мало и диапазон их часто ограничен.

В этом отношении, по нашему мнению, интересен опыт применения адаптагена «MARIMIX», производства ООО «РК», г Санкт-Петербург.

Производственные испытания проводили в условиях репродуктора свинокомплекса «РУСБЕЛГО», Ленинградской области.

Маримикс-5:0 – инъекционная форма кормовой добавки на основе Мидивета (5%-ный раствор) действующим началом которого являются незаменимые аминокислоты и основные макро- и микроэлементы, содержащиеся в препарате в наиболее оптимальном, природном соотношении.

Благодаря уникальному содержанию практически всех незаменимых аминокислот и наиболее необходимых макро- и микроэлементов, Маримикс-5:0 является «пластичным материалом» для всех клеток, активирует межуточный обмен организма, принимая непосредственное участие и в энергетическом метаболизме.

Препарат стимулирует гемопоэз, повышает фагоцитарную активность нейтрофилов, активирует гуморальные факторы иммунитета, проявляя ростостимулирующее, адаптогенное (антистрессовое) и иммуностимулирующее действие. Повышает защитные силы организма.

Маримикс-5:0 назначают в качестве ростостимулирующего средства перед предполагаемых стрессах различного генеза. Например, перед отъемом поросят и для повышения защитных сил организма.

Препарат вводят внутримышечно и дозируют в количестве 0,2 мл/кг живой массы. Курс применения в качестве ростостимулирующего средства и для повышения защитных сил организма 1 раз в сутки 5 дней подряд, а перед предполагаемом стрессе - 3 дня подряд.

Исходя из свойств препарата мы решили проверить его в условиях производства . Было сформировано две группы свиней по 548 голов в каждой, возраст 35-40 дней. Средний вес в каждой группе 8,4 кг.

Группа «контроль», где проводили традиционные для данного хозяйства лечебно-профилактические мероприятия. В группе «опыт» дополнительно вводили «MARIMIX» в дозе 2 мл на голову внутримышечно по схеме I,III,V день.

Результаты опыта учитывали через 52. дня. Они приведены в таблице 1.

Таблица 1


<"Цирковирусная инфекциея свиней"/>
Как видно из данных, представленных в таблице 1 за учетный период в опытных группах сохранность была выше на 1.8%, вес при сдаче на 1.56 кг выше и среднесуточные привесы на 29 г больше. Разница в весе групп при сдаче 1042 кг.

Минимальная цена реализации живого веса поросят в этом возрасте – 110 руб/кг, дополнительный доход составляет 114620 руб, затраты на MARIMIX( 33 флакона по 100 мл) - 11 550 руб.

В хозяйстве регистрируется Синдром послеотъемного мультисистемного истощения. Поэтому мы провели биохимические исследования сыворотки крови поросят подопытных и контрольных групп на показатели азотистого обмена, так как при данной патологии поражаются, в том числе почки животных. Их функциональная характеристика может быть критерием стрессового воздействия вируса. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2.
Влияние применение препарата на показатели азотистого обмена у поросят

<"Цирковирусная инфекциея свиней"/>


 
Как мы видим из данных представленных в таблице 2, у всех поросят, как контрольной, так и подопытной групп, пониженное содержание белка (не выше 50.2 г/л при норме 65-85 г/л) может свидетельствовать о нефротическом синдроме и хроническом заболевании печени. Количество билирубина в 1.5 раза выше нормы. Мочевины в 2 раза выше нормы. Что тоже говорит о поражении почек. При введении «MARIMIX» мы наблюдаем увеличение белка в сыворотке крови на 10% и снижение билирубина и мочевины к верхним границам нормы. В контрольных группах нормализации не происходит. Протеинограмма осталась на прежнем уровне и свидетельствует о хроническом нефрите.

Полученные данные говорят о положительном патогенетическом действии препарата «MARIMIX» и положительной устойчивости поросят к развитию нефротического синдрома. 

Биохимические исследования крови показывают о желаемости повторного введения препарата через 30-40 дней после первого курса лечения, что должно помочь дальнейшему восстановлению функции почек и нормализации протеинограммы.

На втором этапе исследований, с целью снижения иньекционной нагрузки на организм поросят и повышению эффективности препарата в «MARIMIX» был добавлен пролонгатор ISA-70 (Франция). Вследствие этого препарат вводили животным двукратно с интервалом 7 дней в дозе 2 мл внутримышечно. Первое введение осуществляли в день постановки. В качестве опытных и контрольных групп были выбраны отстающие в росте и развитии поросята группы доращивания с респираторным симптомокомплексом. Поросят на 2 и 3 дни обрабатывали Флороном с лечебной целью. На 4 день “В-Антистресс ” в течение 3х дней. В подопытной группе вводили на 1 и 7 дни «MARIMIX» в дозе 2 мл. Результаты опыта приведены в таблице 3.


Таблица 3
Результаты применения пролонгированного препарата «MARIMIX» на поросятах гипотрофиках

<"Цирковирусная инфекциея свиней"/>

Как видно из данных, представленных в таблице 3 за учетный период в опытных группах сохранность была выше, вес при сдаче на 30.5кг выше и среднесуточные привесы на 30.5г больше. Разница в весе групп при постановке составляла 550 гр. Т.е опытные поросята были мельче и слабее и даже один поросенок на второй день постановки пал от дистрофии. Однако, тем не менее за 14 дней наблюдения они не только догнали в массе контрольных поросят, но и обогнали их с разницей в среднесуточном привесе 63.6 г. Общее состояние поросят улучшилось.

Полученные данные говорят о положительном патогенетическом действии препарата «MARIMIX» при системных нарушениях в организме поросят, в частности, связанных с цирковирусной инфекцией свиней. Мы рекомендуем применение «MARIMIX» как адаптогена при постановке поросят на доращивание и как средства позволяющего “подтянуть” отстающих в развитии поросят в хозяйствах неблагополучных от стрессо-зависимых инфекционных болезней.


Источник журнал: Перспективное свиноводство: теория и Практика. 2010г





Просмотров: 2926

Возврат к списку