Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Мероприятия по обеспечению биологической безопасности и ветеринарного благополучия по опасным инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных.

Мероприятия по обеспечению биологической безопасности и ветеринарного благополучия по опасным инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных.
 
С.В. Крюков, Н.В. Мельник, П.П. Рахманин, Б.В. Соловьев
ОАО «Институт биотехнологии ветеринарной медицины»
Л.К. Киш, С.М. Синковец
ФГУ «Центр ветеринарии»
 
Данная статья посвящена проблеме обеспечения ветеринарного благополучия нашей страны по опасным инфекционным болезням сельскохозяйственных животных, поскольку эпизоотическая обстановка в России на сегодняшний день характеризуется сложностью и взрывоопасностью. Авторами предложен комплекс программных мероприятий, направленных на предотвращение ущербов, причиняемых болезнями животных. Кроме того, рассмотрены основные принципы организации ветеринарного дела, позволяющие скоординировать деятельность всех звеньев ветеринарной службы. Авторами предложена схема поэтапного решения задач ветеринарной службы, связанных с обеспечением биологической безопасности и ветеринарного благополучия страны.

Исходя из стратегии социально-экономического развития страны, Законе РФ «О ветеринарии», «Положения о государственном ветеринарном надзоре», постановления Правительства РФ о государственной ветеринарной службе по охране территорий России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств» достижение поставленных перед ветеринарной службой целей и задач возможно только на основе программно-целевого метода, обеспечивающего внедрение передовых технологий, системного подхода к экономическому обоснованию и механизмреализации обеспечения ветеринарного благополучия России.

Программные мероприятия по обеспечению ветеринарного благополучия страны по опасным инфекционным болезням сельскохозяйственных животных включают в себя следующие направления:
- усовершенствование системы эколого-диагностического мониторинга и информационной сети ветеринарного     надзора, производство усовершенствованных и новых вакцинных и диагностических препаратов, усовершенствование традиционных и создание новых средств и методов диагностики,   организация   современной   базы   производства   и   контроля качества   биопрепаратов,   проведение   непрерывного   эпизоотологического надзора за динамикой   появления и распространения особо   опасных   и карантинных    болезней   животных;
    -    анализ    случаев    появления    и распространения в стране и сопредельных странах, а также разработка возможного появления и распространения инфекций; диагностический и иммунологический мониторинг; индикация и дифференциация возбудителей, организация и проведение систематического экологического мониторинга, совершенствование     системы     подготовки     и     переподготовки     кадров лабораторно-диагностической сети ветеринарной службы.

   В наиболее развитых странах мира, таких как США, доля предотвращенного ущерба, причиняемого болезнями животных, при проведении ветеринарных мероприятий достигает 60%, а в России - только 15,5%.

Поэтому, проведение ветеринарных мероприятий, в том числе лабораторных диагностических десятикратно окупается по сравнению с ущербом, причиняемым только инфекционными болезнями, и еще более возрастает при учете прочих болезней.

Производство и внедрение новых тест-систем обеспечат быструю и точную диагностику заболевания, определение источника инфекции.

Экспресс-диагностика и массовый иммуномониторинг будут обеспечивать и поддерживать благополучие животноводства по особо опасным инфекционным болезням, в том числе и зооантропонозам.

Правильная организация ветеринарного дела - это, во-первых, четкое организационное построение всей системы организаций и учреждений ветеринарии, рациональная расстановка её кадров, постоянное взаимодействие всех звеньев ветеринарной службы, без чего немыслимо успешное и своевременное проведение ветеринарных мероприятий. Организационные формы ветеринарии периодически перестраиваются применительно к изменяющимся условиям развивающегося животноводства и задачам государственной ветеринарной службы, но принципиальные её основы остаются неизменными.

Во-вторых, это разумное, основанное на новейших достижениях науки Е практики построение и планирование ветеринарных мероприятий, обеспечивающее их наибольшую эффективность. Именно в этом заключаете процесс соединения ветеринарной науки с практикой, позволяющий быстрее более эффективно внедрять в производство научные достижения, прогрессивные методы и приемы борьбы с болезнями животных и борьбы за высокое качество продукции животноводства.

И, наконец, это такое построение системы ветеринарных мероприятий при котором     последние органически     сливаются с производственным процессами   в   животноводстве.   Такое   слияние     обеспечивает     высокую ветеринарную культуру и повышение производительности труда на фермах животноводческих комплексах Российской Федерации.
При этом надо учитывать, что в целом эпизоотическая обстановка в России в настоящее время характеризуется сложностью и взрывоопасностью т.к. в условиях самых широких контактов со странами ближнего и дальнего зарубежья, большой протяженности сухопутных границ возросла опасное заноса практически всех инфекций, в т.ч. особо опасных, и риск возникновения чрезвычайных ситуаций остается высоким.

Кроме того, результаты мониторинга указывают на высокий уровень загрязненности животноводческой продукции различными биологически агентами, радионуклидами, а также на резкое снижение качества продуктов питания. Районные и областные ветеринарные лабортории осуществляют лишь ограниченный вирусологический контроль животноводческой продукции из-за отсутствия необходимого современного оборудования, квалифицированных специалистов для его обслуживания и недостаточного производства и внедрения в ветеринарную практику препаратов для новых методов диагностических исследований.

В последнее время в Россию поступают большое количество импортных биопрепаратов, что может привести к развалу российской агропромышленной промышленности,    к    полной    зависимости    ветеринарной    практики от зарубежного рынка и невозможности оперативного управления борьбой опасными болезнями животных в масштабах страны. Подобная ситуации чревата   пагубными   экономическими   и   социальными   последствиями, ослабление     профилактических     мер     может     привести     к     массовый заболеваниям, падежу скота и птицы и возникновению эпизоотии и эпидемий среди животных и людей, к массовым острым и хроническим отравлениям населения недоброкачественными продуктами питания. Поэтому разработка концепции производства биологических препаратов является актуальной задачей, которая может быть отнесена к одной из жизненно важных проблем в социально-экономической политике государства.

Поэтапное решение этих задач предусматривает:
- развитие отечественного производства усовершенствованных и новых вакцинных и диагностических препаратов, усовершенствование традиционных средств и методов диагностики инфекционных болезней животных (автоматизация процесса проведения анализа и компьютеризация полученных результатов);
-        организация современной базы производства и контроля качества биопрепаратов, проведение непрерывного эпизоотологического надзора за динамикой появления и распространения инфекционных заболевание животных;
- анализ распространения инфекционных заболеваний животных в мире и разработка прогнозов возможного появления и распространения инфекции диагностический и иммунологический мониторинг за инфекционными болезнями животных, имеющих распространение на территории Российской Федерации; индикация возбудителей болезней животных в воздухе, воде, кормах и других объектах ветнадзора, организация и проведение систематического экологического мониторинга, повышение профессиональной квалификации кадров, совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров лабораторно-диагностической сети ветеринарной службы, моделирование, прогнозирование и оценка последствий развития эпизоотии в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, включая биотерроризм.

Экономический эффект в   животноводстве   будет достигнут     за счет прироста    предполагаемого предотвращенного экономического ущерба результате    полного   удовлетворения    потребностей       животноводства продукции биологической промышленности и за счет   снижения затрат н проведение ветеринарных мероприятий.

Осуществление научно-обоснованных мероприятий, направленных на обеспечение биологической безопасности и ветеринарного благополучия Российской Федерации по особо опасным и карантинным заболеваниям животных,    должно    являться    главным    направлением    деятельности ветеринарной службы на всех уровнях её организации.

Проблема        борьбы        с        особо        опасными        заболеваниями сельскохозяйственных животных требует комплексного подхода к её решению, который возможен только на государственном уровне путем целенаправленных скоординированных действий федеральных  органов исполнительной власти, ведомственных служб государственной системы ветеринарии,   органов исполнительной власти     субъектов Российской Федерации,    органов   местного    самоуправления,    комплекса   научных организаций    различного    профиля    в    рамках    Федеральной    целевой программы.

"Животноводство России"





Просмотров: 2882

Возврат к списку