Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Каннибализм свиней

Данное явление наблюдается среди свинок-первоопоросок, и оно увеличивает показатели смертности поросят на 1-3%.

Явление время от времени наблюдается среди всех видов млекопитающих (в том числе и людей), родивших впервые. Одной из причин каннибализма считают гормональные изменения, происходящие у самок в период беременности.   

Что касается непосредственно свинок, то здесь можно назвать ряд факторов, предрасполагающих к каннибализму:
- Незнакомая или неблагоприятная окружающая среда
- Плохое отношение со стороны работников фермы
- Дефицит питательных веществ
- Полная изоляция, испытанная впервые
- Темперамент или порода свиньи (например, чистопородная Крупная белая страдает каннибализмом чаще, чем Ландрас или Дюрок. Возможно, это связано с тем, что у Крупной белой большие уши, ограничивающие видимость).

Большинство вспышек каннибализма наблюдаются в стадах молодых свинок, где их (100-150 свинок на одно помещение) выращивают на соломе. В таких условиях свинки видят друг в друге «врагов». Приведём наглядный пример: стадо свинок перевели из подобного помещения в станки для супоросных за три недели до предполагаемого опороса. В этот период свинки научились «видеть» друг друга и привыкли к индивидуальному содержанию. Порой даже смена посетителей репродуктора способна снизить частоту случаев каннибализма.

Клинические признаки

Свинок-обидчиц в стаде можно вычислить по их нервному поведению и дикому взгляду.

Способы лечения
- Постарайтесь выявить агрессивных свинок до опороса. Для этого за ними потребуется постоянное наблюдение. Чтобы сделать время опороса точно предсказуемым, введите свинке на 113-й день супоросности инъекцию простагландина.
- После рождения первых 2-3 поросят понаблюдайте за поведением свинки, и если заметите признаки каннибализма, введите ей азаперон (стреснил): 1 мл / 12 кг веса. На время действия инъекции (20 минут) новорождённых поросят следует отнести в зону комфорта. После того, как свинка успокоится и ляжет набок, поросят можно вернуть. В большинстве случаев после этого опорос протекает нормально.
- Обсудите с ветеринаром возможность лечения свинок мизолином. Данный препарат представлен в таблетках, содержащих 250 мг примидона, успокаивающего нервозность свинок и свиноматок. 3-4 таблетки препарата дважды в день за 24-48 до опороса вполне достаточно.

Контроль и профилактика
Оцените состояние свинок на стадии начала опороса.
- По возможности размещайте самок в станках таким образом, чтобы рядом со свинкой обязательно находилась свиноматка.
- Перед началом опороса кормите свинку большим количеством соломы.
- Если поведение свинки вам кажется подозрительным, то её необходимо продержать в станке для супоросной свиноматки, по крайней мере, 7 дней до размещения в репродукторе.
- Учитывайте породу свинки, т.к. если каннибализм присущ породе, то его случаи будут повторяться из опороса в опорос.
- Все случаи каннибализма заносите в индивидуальную карту свиноматки, чтобы иметь представление о её поведении к следующему опоросу.
- Включайте свинкам фоновую музыку на время опороса, разговаривайте с ними, гладьте их и проявляйте всяческую заботу, особенно на протяжении 3-4 недель перед опоросом.
- Что касается, свинок с диким взглядом, то их реакцию необходимо проверить на 2-х недельной свинье, помещённой к ней в репродуктор до опороса.
- Обрежьте носок резиновой обуви и закрепите его на рыле свинки при помощи верёвки, стянутой за ушами свиньи.





Просмотров: 5082

Возврат к списку