Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Все болезни начинаются в кишечнике

Все болезни начинаются в кишечнике
26.03.2017

Отъемный период у поросят обычно может занимать от 7 до 10 дней. Однако в некоторых хорошо организованных хозяйствах этот срок может сокращаться до 1 или 2 дней. Первым шагом на пути преодоления проблем, возникающих со здоровьем поросят в этот период, является внимательное наблюдение за состоянием желудочно-кишечного тракта поросенка.


Гиппократ, отец современной медицины, еще в 460-370 до н.э. утверждал, что «все заболевания начинаются в кишечнике». И это утверждение остается верным и по сей день. Функционирование иммунной системы на 80% зависит от работы кишечника. Важную роль играет также иммуноглобулин А (IgA), который продуцируется и секретируется в пищеварительном тракте слизистым барьером кишечника. Повреждение этого барьера влияет на способность производить это чрезвычайно важное антитело.


Поросята с сильной иммунной системой растут быстрее, а их содержание обходится дешевле.


Организм теряет способность бороться с попадающими в него вредными веществами, в результате чего животные подвергаются воздействию многих видов инфекций. Кишечник отвечает за защиту от токсинов и патогенных микроорганизмов, таких как: вредные паразиты, бактерии, вирусы, грибок. Он также отвечает за правильное пищеварение и усвоение питательных веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления всего организма. Воспаление кишечника животного снижает способность организма усваивать питательные вещества, что приводит к большим потерям производительности и дополнительным затратам на содержание животного.


Влияние стрессовых факторов на здоровье животного в отъемный период


Отлучение поросят от свиноматки является одним из самых стрессовых периодов в жизни поросят, который напрямую влияет на кишечные, иммунологические и поведенческие изменения. Стрессовые факторы, такие как внезапный отъем от свиноматки, стресс от транспортировки или перемещения, изменение корма, подселение других поросят и воздействие патогенных микроорганизмов могут привести к неизбежным проблемам со здоровьем. Чтобы продуктивность и суточный привес поросенка были на должном уровне, он должен быстро справиться с этим стрессом. 


Как показывают результаты исследований, проведенных в 2001 году Жаном Ле Дивидич, представителем Французского национального университета сельскохозяйственных исследований, по окончании первой недели после отъема, показатель метаболической энергии (ME) составляет около 60-70% от количества молока, потребляемого до отъема, и послеотъемному животному потребуется около 2-х недель, чтобы показатель метаболической энергии (ME) полностью восстановился и был таким же, как перед отъемом животного.


В 1999 году исследовательская группа под руководством Барбары Мак-Кракен, из Университета штата Иллинойс, США, установила, что низкое потребление корма в период после отъема может способствовать воспалению кишечника и серьезно влиять на высоту ворсинок кишечника и глубину кишечных крипт, тем самым уменьшая прирост веса животного.


Как правило, поросята, независимо от возраста, теряют 100-250 г живого веса в первый день после отъема, но они способны восстановить эту потерю живого веса на 4-й день после отъема. В 1992 году команда под руководством доктора Майка Tокач, из Университета штата Канзас, США, сообщила, что прирост массы в течение первой недели после отъема влияет на общее количество дней, необходимое для достижения товарной массы в 110 кг. Следует отметить, что, если в течение первых 7 дней после отъема суточный привес поросенка составляет более 227 г / день, то количество дней до попадания на рынок уменьшается на 6 - 10 дней по сравнению с поросятами, суточный привес которых в течение первой недели составляет 150 г / день или меньше. Таким образом, очень важно, держа воспаление под контролем, как можно скорее сделать так, чтобы поросята после отъема могли нормально питаться и расти.


В 1999 году британский эксперт в области свиноводства, доктор Майк Варлей провел исследование на 5000 поросят, изучая взаимосвязь между среднесуточным привесом после отъема и количеством дней, необходимых для достижения убойного веса. Исследования показали, что поросята, которые быстро не адаптируются к стрессу после отъема, не способны впоследствии восстановить утраченную производительность. Хотя довольно небольшой процент (2,5%) от общего объема корма, потребляемого в жизни свиньи, съедается именно в период после отъема, это количество значительно влияет на суточный прирост (увеличивая его примерно до 30%), который в свою очередь способствует скорейшему набору товарного веса.


Сокращение послеотъемного периода


Как следствие, производители свиней разработали целый ряд стратегий, направленных на сокращение послеотъемного периода. Средняя продолжительность послеотъемного периода составляет примерно от 7 до 10 дней, однако во многих хорошо организованных хозяйствах по всему миру этот срок может сокращаться до 1 или 2 дней. Таким образом, сокращая послеотъемный период, можно сэкономить до 7% корма, потребляемого животным в период от отъема до забоя. 


Желудок поросенка, которого недавно отняли от свиноматки, не привык к твердому корму и является относительно небольшим. Когда поросенок начинает много есть после периода голодания, пища, не перевариваясь, свободно проходит через двенадцатиперстную кишку. Непереваренный корм становится субстратом для патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать воспаление. Во время отъемного периода строение кишечника может претерпевать изменения: ворсинки могут атрофироваться, что может привести к плохой абсорбции корма и сделать фекалии более водянистыми.


В добавок к этому, иммунная система поросенка является незрелой. Хотя у 2-хнедельных поросят наблюдаются действующие иммунные реакции, их полный потенциал достигается лишь после 8-недельного возраста. Отъем оказывает вредное воздействие на барьерные функции кишечника. 


Эпителиальная ткань, покрывающая просвет кишечника, выступает в качестве первой линии защиты организма, охраняя поросят от различных вредных микроорганизмов, микотоксинов, бактериальных эндотоксинов и различных антигенов, содержащихся в корме. Когда этот кишечный барьер нарушается, это приводит к увеличению проницаемости, что позволяет токсинам, бактериям или антигенам, содержащимся в корме, проникать через эпителий, таким образом, вызывая воспаление, расстройство пищеварения, диарею и снижение суточного привеса.


Воспаление понижает производительность поросенка


Одной из иммунологических реакций, происходящих в период отъема поросенка от свиноматки, является альтернация провоспалительных цитокинов. Провоспалительные цитокины оказывают влияние на интактность кишечника и функции эпителия, так как влияют на проходимость кишечника и транспортировку питательных веществ.


В 2004 году исследовательская группа под руководством Сандрин Пье из Французского национального университета сельскохозяйственных исследований, Франция, проанализировала экспрессию генов провоспалительных цитокинов в течение отъемного периода. В ходе исследований было обнаружено, что в отъемный период их уровень повышается. Такое усиление экспрессии генов провоспалительных цитокинов может стать причиной функциональных расстройств, что, в свою очередь, может привести к снижению показателей роста и появлению диареи в послеотъемный период. Провоспалительные цитокины регулируют как иммунную функцию организма, так и процессы роста и развития.


В 1997 году, исследователь Ноэль Уильямс из штата Айова и его исследовательская команда доказали, что, когда иммунная система активизируется, снижаются рост, потребление корма, эффективность кормления и процесс нарастания мышечной массы. Таким образом, снижение послеотъемного стресса, вызывающего воспалительную иммунную реакцию, существенно влияет на привес поросят, сокращая период, за который поросенок набирает товарный вес. Следовательно, необходимо инвестировать производство высококачественных стартерных кормов, снижающих риск воспаления в кишечнике, и таким образом способствующих тому, чтобы питательные вещества использовались для роста поросенка.


Добавление экзогенного бутирата


Короткоцепочечные жирные кислоты, такие как масляная кислота (или бутират) играют важную роль в противостоянии или сокращении негативных последствий, связанные с отъемом и активацией провоспалительного цитокина. Масляная кислота способствует улучшению состояния кишечника и модуляции воспаления кишечника. Благоприятный эффект масляной кислоты тесно коррелирует с повышенной пролиферацией и снижением апоптоза энтероцитов.


В течение десятилетий, масляная кислота использовалась в промышленности по производству кормов с целью улучшения здоровья кишечника и продуктивности животных. 


Уже сменилось несколько новых поколений с тех пор, как в 80-х годах 20 столетия были проведены первые исследования масляной кислоты, всё это способствовало улучшению обработки продукта и его качества. Сегодня, использование трибутирина (ProPhorce™ SR) обеспечивает оптимальную альтернативу; его применение способствует увеличению уровня масляной кислоты в кишечнике, при этом в обработке отсутствуют отрицательные характеристики, которые проявляются у обычных солей. Применение трибутирина, как инструмента для повышения состояния здоровья кишечника поросят, могло бы помочь производителям кормов сократить проблемы, связанные с воспалением. В итоге, это приведет к увеличению производительности поросенка, что скажется на прибыли фермера.


Инвестирование в процесс отъема


Процесс отъема может быть усовершенствован различными способами. Отъем поросенка от свиноматки – это один из самых важных моментов в свиноводстве, поэтому к этому периоду стоит относиться с должным вниманием и следует оптимизировать его там, где это возможно. Поросята с сильной иммунной системой быстро растут, а на их содержание требуется меньше расходов.  Этот эффект будет длиться гораздо дольше, чем сама фаза доращивания. В конечном итоге, если здоровье и производительность отъемных поросят сохраняются на оптимальном уровне, то и затраты на убойных свиней будет ниже.


Девендра Верма


Источник: webcache.googleusercontent.com





Просмотров: 1419

Возврат к списку