Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Существует ли риск заражения МРЗС семей фермеров, выращивающих свиней?

Существует ли риск заражения МРЗС семей фермеров, выращивающих свиней?
29.02.2016

Исследования, проведенные в Бельгии, Нидерландах и Дании, показывают, что риск заражения членов семей фермеров метициллин-резистентным золотистым стафилококком (МРЗС) невелик, даже если они проживают на фермах с очень высокими показателями носительства таких устойчивых к антибиотикам бактерий.

Целью исследования, проведенного Кристиной Гарсиа-Граэллс (Cristina Garcia-Graells) из клиники «Эразм» (Erasme Hospital) Брюссельского свободного университета и соавторами из институтов Нидерландов и Дании, было определение показателей долгосрочного носительства и динамики заражения фермеров, выращивающих свиней, и членов их семей метициллин-резистентным Staphylococcus aureus (МРЗС).

В журнале PLoS ONE исследователи сообщают, что в течение шести месяцев в 2009–2010 годах на четырех свиноводческих фермах в Дании, Бельгии и Нидерландах проводились исследования наличия МРЗС.

Процент устойчивых носителей был значительно выше среди фермеров, чем среди членов их семей (87 процентов и 11 процентов соответственно), а также значительно выше у членов семей фермеров в Бельгии, чем в Дании и Нидерландах (29 процентов, 0 процентов и шесть процентов соответственно).

В результате детерминантного анализа носительства МРЗС было выявлено, что одним из основных факторов заражения членов семей фермеров вирусом МРЗС является контакт со свиньями, и что рост показателей носительства, наблюдающийся среди членов семей фермеров в Бельгии, обусловлен различиями в содержании свиней в разных странах.

На основании полученных результатов Гарсиа-Граэллс и ее соавторы пришли к выводу, что даже на свиноводческих фермах, где показатели носительства вируса МРЗС, как среди фермеров, так и среди членов их семей, достаточно высоки, риск заражения членов семей фермеров вирусом МРЗС невелик и зависит от условий содержания свиней.

Они добавляют, что посредством ограничения доступа в стойла и к свиньям можно значительно снизить риск заражения членов семей фермеров вирусом МРЗС.





Просмотров: 2208

Возврат к списку