Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Улучшение показателей микроклимата и слива ванн-навозудаления

Федин А.А., заместитель генерального директора, ООО «БиоТех Инжиниринг»
Кабанов В.И., управляющий свиноводческим комплексом, ООО «Моргинское»

Одной из проблем в промышленном свиноводстве является нормализация микроклимата в секциях содержания животных. Даже при использовании современных систем навозоудаления и вентиляции зачастую уровень содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны достигает (на крупных свиноводческих комплексах иногда и превышает) ПДК, причем ситуация усугубляется в переходный осенне-зимний период.

Основными отравляющими компонентами являются соединения, выделяющиеся в процессе анаэробного окисления органических веществ навоза, такие как аммиак и сероводород. Вместе с ними выделяется целый ряд токсичных веществ, что в итоге формирует устойчивый неприятный «зловонный» запах.

Данная проблема особенно актуальна для секторов ожидания и опороса, а также при содержании животных на откорме. Известно, что повышенное содержание вредных веществ в составе воздуха приводит не только к ухудшению состояния животных, снижению аппетита, раздражению слизистых оболочек и повышению количества респираторных заболеваний, но и способствует созданию стрессового фактора у животных, проявляющегося в каннибализме.

Мировая и российская практика показала, что применение микробиологических препаратов способствует формированию оптимального процесса утилизации бесподстилочного навоза. Бактерии, входящие в состав биопрепаратов, используют в качестве питания органические вещества навоза и их производные с получением конечных нетоксичных продуктов – метаболитов, безопасных для окружающей среды. При этом значительно снижается вязкость навоза, повышается текучесть и устраняются проблемы, вызванные образованием поверхностной корки и донного осадка, а также санитарно-гигиеническими и агрономическими свойствами бесподстилочного навоза. 

Для определения влияния микробиологического препарата «Тамир» на снижение показателей вредных выбросов в производственные помещения, улучшение опустошения навозных ванн и возможность более длительного их использования без слива, был поставлен производственный эксперимент применением биопрепарата в секциях содержания животных на откорме свиноводческого комплекса ООО «Моргинское», расположенного вблизи с.Морга Дубенского района Республики Мордовия.

Для проведения эксперимента были выбраны две аналогичных группы (секции) животных на от-корме (данные приведены в таблице 1). Опытные и контрольные группы представляли собой группы - аналоги, т.е. имели максимальное сходство в возрастном и породном составе, а также идентичные условия содержания и кормления животных.

Таблица 1 – Краткая характеристика экспериментальных групп


Контрольная секция работала в штатном режиме, согласно принятой технологии производства, наполнение и сброс ванн осуществляется согласно технологическим инструкциям 1 раз в 2 недели.

В опытной секции производили внесение микробиологического препарата в ванны-навозоудаления после каждого спуска ванн, первая обработка произведена 28 июня 2013 г. Спуск ванн в этой секции производили по мере полного наполнения, первый контрольный сброс осуществили 25 июля 2013 г., т.е. спустя 36 дней с момента заселения секции.

Препарат вносили непосредственно в ванны-навозоудаления через сплошной щелевой пол вручную в виде предварительно приготовленного водного раствора: 69 л препарата на 200 л водопроводной воды.

Для предварительной оценки эксперимента 25 июля произвели контрольный замер содержания газов в воздухе (NH3 и H2S) и контрольный спуск ванн.

Измерение содержания газов производили при помощи газоанализатора «ОКА-92Т» на уровне жизненной зоны животных в шести идентичных точках (с последующим расчетом среднего значения) контрольной и опытной секций (результаты представлены на рис.1).


Рис.1. – Влияние препарата на содержание вредных газов в воздухе рабочей зоны

Результаты исследования показывают, что при применении микробиологического препарата «Тамир» произошло снижение содержания аммиака в опытной секции на 3,4 мг/м3 или на 27,8% по сравнению с контролем - 12,2 мг/м3. Снижение концентрации сероводорода в опыте составило 37,5% по сравнению с контролем – 0,7 мг/м3 и 1,12 мг/м3 соответственно. Таким образом, на основании полученных данных, можно сделать предварительный вывод о том, применение биопрепарата способствуют нормализации микроклимата и снижению концентрации токсичных газов в пределах 40%. Следует отметить, что при одинаковой площади секций, количество голов в опыте на дату измерения превышало поголовье в контроле на 4,5%.

Для оценки эффективности биопрепарата на улучшение опустошения ванн-навозоудаления производили контрольный спуск: в опыте и контроле спустили по нескольку ванн (идентичных по объему заполнения и расположения в секции), производя при этом замер времени до полного слива и наличие осадка на дне (результаты представлены в таблице 2).



Результаты наблюдений показали, что применение биопрепарата в опытной секции способствовало значительному снижению вязкости бесподстилочного навоза, позволило осуществить спуск ванны полностью, практически без остатка. В технологическом плане такой подход обеспечит сокращение расхода воды на смыв и заливку ванн, что соответственно приведет к сокращению образованию навозных стоков. Также данный подход можно использовать в проблемных ситуациях, вызванных, прежде всего закупоркой канализационных трубопроводов вязким осадком навоза, выделяющимся при его отстаивании.






Просмотров: 1091