Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию свиней на Piginfo | Контроль расхода корма – фактор выживания в кризисное время

Или важные «мелочи» в оборудовании для сухого кормления

Перерасход корма, образование теста, остановка подачи корма, а также поломка автоматов и дозаторов причиняют немало убытков владельцам свинокомплексов.

В тяжелое для всей отрасли кризисное время, контроль за расходом корма приобретает наибольшее значение, и является для многих главным фактором выживания на рынке.

В системах транспортировки сухого корма особую головную боль у пользователей вызывают такие компоненты, как шайбоцепь, приемный и приводной блоки  и углы поворотов. А при раздаче корма,  вечный вопрос – перерасход корма при разбрасывании поросятами, образование «теста» в кормушках и остановка подачи корма, порча кормушек  и поломка кормораздатчиков свиньями.

Почему же системы АКО Функи не создают вышеназванных проблем своим пользователям?

Начнем с того, что АКО Функи производят все участки системы сами, обеспечивая высокую надежность оборудования,  т.е. заказчику предлагаются комплексные ноу-хау от ведущего европейского производителя, с учетом индивидуальных потребностей заказчика.

Контроль расхода корма

Системы сухого кормления АКО Функи  надежны, долговечны, просты в эксплуатации и недороги, так как приобретаются напрямую от производителя. Запчасти к системам АКО Функи, также легкодоступны с собственного склада производителя, расположенного в Воронежской области.

Оборудование ACO Funki идеально подходит для раздачи корма в виде муки, крошки или гранул. Корм поступает из бункера хранения в приемный блок, транспортируется по кормопроводу при помощи цепочно-шайбового транспортера, который приводится в движение приводным блоком. По кормопроводу корм доставляется в кормораздатчики – кормовые автоматы или дозаторы, а затем поступает в кормушки к животным. Принцип работы системы известен всем. Но именно детали системы выдвигают АКО Функи в ряд наиболее предпочитаемых поставщиков для свинокомплексов.

Подробнее о системе:

Выпускная воронка (приемный блок)

  Контроль расхода корма


Выпускная воронка имеет очень простую конструкцию и монтируется на бункере с кормом. Корпус воронки изготовлен из нержавеющей стали, что позволяет  установку как в помещениях, так и снаружи.  Крепление выполнено в виде обычных болтовых соединений. Простое соединением с бункером позволяет также  присоединение воронки к матерчатым силосам. Может быть установлена двойная воронка, предназначенная для подачи комбикормов сразу по двум линиям. Воронка имеет самоопустошающуюся камеру, что предотвращает скапливание старого корма.


Транспортер цепочно-шайбовый
Автоматическая подача корма непосредственно в кормушки животных производится с помощью цепочно-шайбового транспортёра, установленного в металлической или пластиковой трубе диаметром 60 мм. ACO Funki первыми в мире разработали и применили конвейерную цепь ПауэрЛайн  для систем сухого кормления более 50 лет назад. С тех пор АКО Функи занимает ведущую позицию на рынке по производству конвейерной цепи.


  Контроль расхода корма


Особенность транспортера ПауэрЛайн в том, что он изготавливается из 2-х видов закаленной стали, что гарантирует срок службы ПауэрЛайн более 15 лет. Толщина стали звеньев ПауерЛайн составляет 6,5 мм, а в месте наплавки пластика сталь утолщена, что исключает отсоединение пластиковой части звена. Заборные шайбы, выполненные из прочной пластмассы со специальным покрытием, расположены на расстоянии 100 мм. Качество ПауэрЛайн тестируется при производстве на конвейере нагрузкой 1400 кг на каждое звено. ПауэрЛайн используется для подачи сухого корма через кормовые автоматы Функимат и через дозаторы VD-5.


Приводной блок

Контроль расхода корма 

Система транспортировки корма приводится в движение приводным блоком, который устанавливается внутри или снаружи здания. Приводное колесо, выполненное из особого прочного алюминия (литье под давлением), имеет оптимальный диаметр, обеспечивающий безопасную передачу и минимальный изгиб цепи с пластиковыми шайбами. Приводной блок оснащен системой автоматического натяжения и выключателем безопасности, который останавливает систему при излишнем ослаблении натяжения  транспортера. Система снабжена индикатором, показывающим, когда необходимо укоротить или натянуть транспортер.


Поворотные углы

Контроль расхода корма 
На углах контура цепочно-шайбового транспортера устанавливаются специальные повороты 90°, изготовленные из нержавеющей стали. Повороты устойчивы к коррозии, возможна их установка снаружи здания. Встроенное в поворот рабочее колесо оснащено двойными шарикоподшипниками  имеет внутренний диаметр 28 см. Большой диаметр колеса  обеспечивает минимальный изгиб транспортера и надежное сцепление. Движение колеса может осуществляться в двух направлениях.
После поступления корма во все кормушки происходит автоматическое выключение системы раздачи корма.



Кормораздача – автоматы и дозаторы
На участке доращивания и откорма раздача корма  осуществляется с применением кормовых автоматов Funkimat, который уже зарекомендовал себя как один из лучших на российском рынке. Особую прочность автомату обеспечивает конус подачи, изготовленный из нержавеющей стали. В отличии от других автоматов на рынке, имеющих пластиковую нижнюю часть, Функимат не ломается и не подвержен кусательным атакам со стороны поросят. Функимат является победителем в тесте на лучшего европейского производителя, проведенным в 2011 году Датским Научным центром по Свиноводству. Длительный срок службы автомата гарантируется его конструкцией: регулирующий стержень не соединен напрямую с маятником, поэтому полностью исключается возможность воздействия на него животных – вам не придется никогда его заменять! Маятниковая система релиза корма исключает застаивание корма в подающей трубе автомата, а маятник закреплен на высоте, полностью исключающей возможность контакта корма с водой, благодаря чему не возникает проблемы образования «теста». Функимат подходит для любого вида корма -  как для помола, так и для гранул.

Контроль расхода корма

На фото слева показан Функимат двойной, и видно, что нет разброса корма. На фото справа – один из автоматов обычного качества от известного производителя. Разницу видно сразу.

Контроль расхода корма

 АКО Функи не идет на компромисс с качеством, применяя более дешевые детали и материалы там, где качество и срок службы оборудования ставится под сомнение.

Функимат рассчитан обслуживает до 50 поросят и поставляется с кормушками из полимерного бетона  высокого качества или нержавеющей стали.

В течение последнего года АКО функи разработали и внедрили уникальные технологии по обработке поверхности полимербетонных кормушек для своего Funkimat, удерживающего первенство по качеству и сроку службы среди европейских производителей кормовых автоматов  уже второй год.

Технология производства полимербетона для кормушек была разработана в АКО Функи много лет назад с особым внимание на качество полимерного бетона. Качество полимербетона имеет решающее значение для срока службы кормушек. Именно поэтому АКО Функи проводит постоянный мониторинг качества всех своих продуктов с учетом изменений в технологиях по содержанию и кормлению свиней.

Исследования показывают, что за последние 7-8 лет значительно изменилось количество, качество и состав добавок в корме для свиней. Положительное влияние этого развития на производственные результаты в свиноводстве трудно переоценить. В то же время, не стоит упускать из виду, что все положительное имеет свои отрицательные стороны.

Контроль расхода корма

Постоянно повышающееся содержание кислот в составе добавок к кормам способствует образованию еще более агрессивной среды, которая разрушает оборудование. Кормушки находятся непрерывно под воздействием кислот, содержащихся в кормах. Кислоты разрушают поверхность, вызывая образование трещин, но даже с мелкими трещинками кормушки могут служить долго. Однако, возникает проблема образования бактерий в трещинках на поверхности кормушек. Даже мойка высоким давлением не даст гарантии отсутствия бактерий, если на поверхности кормушки есть трещины. АКО Функи разработали и применили в производстве кормушек новый метод обработки полимербетонных поверхностей, который обеспечивает необходимую защиту поверхности от воздействия агрессивных элементов и позволяет полностью исключить образование трещин. Полимербетонные кормушки к кормовому автомату Функимат, изготовленные по обновленной технологии, используются  уже с мая 2012 года.

Для сухого кормления на участках осеменения, ожидания и опороса применяются дозаторы VD-5 объемом 10 л с шариковой системой релиза корма. Шариковый дозатор, который имеет несколько преимуществ перед клапанным дозатором – разработка АКО Функи, основная цель которой -  экономия времени на обслуживание и простота в использовании.


Контроль расхода корма

Система дозирования по принципу «задвижки» вместо «закрутки» позволяет переключить дозатор с минимума на максимум всего за 1 секунду. Дно дозатора легко снимать и крепить, что облегчает мойку. Дно можно поворачивать в разные позиции, что также облегчает  настройку.

Кормовая емкость снабжена крышкой сбоку для ввода медикаментов. Шар релиза корма  обеспечивает полный стоп подачи корма, несмотря на то, что свинки толкают подающую трубу, соединенную с дном дозатора. Кроме того, шариковая система релиза корма исключает образование теста, за счет того, что при выпуске корма шар продергивается через корм, как бы встряхивая его. Шариковый дозатор состоит всего из нескольких простых деталей, что особенно экономит время работы с прибором.

Прошлым летом  ACO Funki A/S выиграли тендер на поставку оборудования на свинокомплекс  на 3700 свиноматок в Белоруссии и тендер на поставку оборудования для второй очереди свинокомплекса на 4400 свиноматок в Тамбовской области. Поставка оборудования подходит к концу.

Выбор заказчиков на оборудование  АКО Функи пал не случайно. 

ACO Funki A/S уже поставляли ранее оборудование для ИООО Белдан для товарной фермы на 1200 свиноматок в 2008 году, а на Тамбовский свинокомплекс в 2009 году. Результаты работы оборудования превзошли все ожидания заказчиков – современные конструкции, не ломается, легко в применении и обслуживании для персонала, комфортно животным и цена разумная.

Выбор системы кормления всегда вызывает наибольшие сомнения у заказчика, так как именно к системам кормления предъявляются самые высокие требования. Система должна быть функциональной, надежной, простой в управлении и экономичной в отношении электроэнергии и расхода корма. И, как убедились заказчики, системы от АКО Функи отвечают всем этим требованиям. Результат работы ферм – 33-34 отъемыша на свиноматку в год.





Просмотров: 2188

Возврат к списку