Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Высокий генетический статус без риска для здоровья свиней

Производители получают советы из многих источников, большинство из них – компании по производству кормов, ветеринарные службы и компании по разведению свиней.


Совсем недавно, чтобы защитить здоровье свиней, ветеринары советовали не завозить новые ремонтные стада. Но как же тогда спасти стада от истощения генетического потенциала? Крупные производители, как правило, закупают чистопородных самок и начинают выстраивать небольшую племенную пирамиду в пределах стада. Это требует хорошей организации управления тремя видами свиноматок на ферме, плюс ведение и хранение подробных записей. В итоге получается неплохой результат. 

Мелкие производители подобные пирамиды не создают, лучший вариант для них – скрещивание пород, когда родительскую свинку F1 оплодотворяют семенем представителя одной из двух пород в F2. Её потомство скрещивают с представителями других пород в F3. Такое колебание между породами продолжается с использованием семени хряка материнской породы, а ремонтное стадо выбирается из потомства.

В результате данной системы стада имеют более низкий статус, а сама система имеет ряд затруднений. Необходимо точно определить родительскую свинку F1, чтобы не предназначить её потомство на убой или наоборот. Выбранных родителей потомства F1 следует начинать кормить рационом для свинки с того момента, как они достигли веса 60 кг. Потомство, отобранное на убой из свиней, предназначенных для племенного разведения (как правило, до 7.7% всех свиней на убой), отстаёт в росте на 14 дней и имеет толщину шпига минимум на 0.5 мм  больше, чем при самом тяжёлом убойном весе. Если селекцией заниматься в пределах одного племенного стада, то произведённых на убой свиней будет на2.5% меньше.

Также это негативно отражается на производительности стада. Использование родителей F1 усиливает гетерозис, который влияет на такие характеристики, как численность приплода. Следование программе перекрёстного скрещивания снижает гетерозис сначала на 50% у супоросных свиноматок, т.к. они не являются потомством двух чистопородных линий. Число живорожденных поросят сокращается примерно на 10%.

Интенсивность отбора племенных свинок обычно слабая, если производитель концентрируется главным образом на типе, а не на количественных характеристиках. Напротив, в солидных компаниях по разведению свиней работают опытные генетики, использующие для решения тех же задач компьютерную технику и программы. Они рассчитывают схемы перекрёстного скрещивания, а также возможную стоимость 1 килограмма убойного веса.

В конце концов, производство хорошего племенного стада – дело не быстрое. Тем не менее, это вполне осуществимо при ведении чётких протоколов, соблюдении всех норм биобезопасности, консультации у ветеринаров и регулярной закупке ремонтных свинок и хряков в надёжных компаниях по разведению свиней.

К неконтролируемым факторам риска можно отнести расположение фермы относительно соседних хозяйств, дорог, боен, рынков и ландшафт местности.

Патогены свиней распространяются лучше всего при умеренных температурах, высокой влажности и низкой турбулентности воздуха. Во избежание вспышек серьёзных заболеваний необходимо проводить вакцинацию свиней.

К контролируемым факторам относятся всё, что пересекает границу фермы, включая персонал, ветеринаров, транспорт и, собственно, свиньи. Здесь мы предлагаем следующие рекомендации:

  • Держите на ферме спецодежду для персонала и посетителей.
  • Все товары покупайте в надёжных источниках
  • Оборудование не должно «кочевать» с фермы на ферму
  • Павших свиней предпочтительнее всего кремировать
  • Места утилизации должны быть безопасными и находиться довольно далеко от фермы
  • Транспорт, доставляющий еду и корм не должен заезжать на территорию фермы
  • Ремонтных свиней следует закупать в надёжных компаниях, имеющих программу отслеживания состояния здоровья свиней
  • Иммунный статус фермы-поставщика стада должен быть рассмотрен ветеринаром, так и покупателем
  • Вакцинация перед продажей должна защитить свиней с хорошим иммунным статусом
  • Перед размещением в стаде-реципиенте ремонтное стадо должно пройти изоляцию и акклиматизацию
  • Необходимо учитывать возраст закупленных свинок
  • Транспорт для перевозки свиней обязательно должен быть чистым и продезинфицированным





Просмотров: 1080

Возврат к списку