Задержка полового созревания свиней

Печать

Задержка полового созревания свиней

Общие сведения

Половая зрелость - пик сексуального развития свинки, который проявляется в виде её первой течки. Гибридные свинки созревают примерно на 160-й день жизни, но всё зависит от породы. Свинки породы Мейшан, а также минипиги созревают на 115 день или позже, чем свинки чистых западных пород. Задержка полового созревания может быть вызвана:

  • плохими условиями содержания
  • холодом
  • солнечными ожогами
  • плохим освещением
  • переполнением станков
  • стрессом
  • дефицитом определённых питательных веществ
  • заболеванием, снижающим кондицию и причиняющим физическую боль

Хромота, например, снижает кондицию и подавляет поведение свинки, связанное с началом течки.

Важно рано заботиться о свинках. Грязное помещение, группы менее 6 особей, неровное освещение и равнодушие к признакам течки задерживают половое развитие свинок. Есть и другие задерживающие факторы, как то: неподдержание контакта свинок в группе, а также слишком ранний контакт со старыми хряками и поздний контакт с молодыми. Если ко времени приближения течки у свинки не было контакта с хряком, или хряк обладал недостаточным естественным запахом, то созревание свинки может и задержаться.  

Клинические признаки

Признак довольно прост: отсутствие у свинки течки, когда «уже пора бы». Признаками приближающейся течки являются: увеличение размеров вульвы, демонстрация рефлекса неподвижности, хождение «вокруг да около» хряка. При этом «отсталую» свинку определяют не «на глазок», а сравнивают с ровесницами в пределах стада и породы. Для пущей уверенности поднимают все записи, где в хронологическом порядке отмечено взросление животных, либо определяют возраст по физическим данным свинки, т.е. по весу и размеру. Созревание может задержаться у одной свинки, у нескольких в группе или же у нескольких групп сразу. Если течка так и не началась к 240-дневному возрасту, можно считать, что она уже никогда не начнётся.

Диагноз

Мало определить, что половое созревание задержалось, нужно выяснить причины такого явления. Во-первых, нужно точно знать возраст «подозреваемых» свинок, а, во-вторых, изолировать от группы, где, не в пример им, свинки уже созрели. Свинок необходимо ежедневно осматривать на наличие признаков течки, следить за их поведением в присутствии хряка, а также обеспечить хорошие условия и освещение. Подтверждение того, что половая зрелость наступила, можно получить из анализа крови свинок на уровень гормонов. Максимальное количество эстрогена указывает на процесс овуляции и созревания фолликул, а высокое содержание прогестерона говорит о том, что овуляция уже произошла. Ультразвуком можно обнаружить зрелые фолликулы или жёлтое тело в яичниках свинки.

Осмотр яичников выбракованных свинок на наличие фолликул и жёлтого тела подтвердит факт полового созревания или «несозревания». В период супоросности течка у свинок прекращается, и одновременно с этим нужно исключить контакты с хряками.

Лечение и контроль

Всё зависит от того, насколько вы устраните факторы, препятствующие половому созреванию свинок.

5-6-месячных свинок следует растить отдельно от хряков в течение в группах по 6-30 особей в каждой. Освещение должно ежедневно поддерживаться на протяжении 12-16 ч, а температура воздуха должна составлять 20 С. Кормить свинок нужно до сыта. Необходим контроль заболеваний в группе.

Привозимых свинок следует сразу же помещать в указанные условия. На 160-210-й день жизни свинку необходимо отвести к вазэктомизированному хряку или же поселить её в таком месте, чтобы она могла чувствовать запах взрослого хряка и соприкасаться с ним. В этот период и должна начаться течка. Если не началась, то отведите свинку к другому хряку.

Гонадотропные препараты стимулируют начало охоты у свинок, приближающихся к половой зрелости. 5-6-месячным свинкам, содержащимся изолированно, вводите препараты с гонадотропными гормонами, а затем на 15-20 минут/день отводите к хрякам. 90% свинок в течение 5-7 дней придут в охоту. Помните, что осеменять свинок в первую охоту нельзя

Племенные животные

Дюрок

Потомство Дюрка генетики Genesus выносливое, жизнеспособное, неприхотливое, достигающее убойной массы за короткий период времен...

Свинка F1 генетики Genesus

Материнские породы, характеризующаяся высоким многоплодием, великолепной молочностью и хорошей выживаемостью поросят, характери...

Norsvin Landrace

Норсвин Ландрас – животное чистой линии породы Ландрас, никогда не подвергавшаяся кроссу с другими породами. В дополнение к пре...

Дюрок – Jersey Red Duroc

Красный Дюрок из Джерси – постоянно лидирует в дегустационных тестах по всему миру.  Существует только одна порода св...

TN Tempo

Потомство хряка Темпо отличается жизнеспособностью и отличной конверсией корма, а также демонстрирует быстрые темпы роста. Выно...

Все племенные животные

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

239

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

331

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

330

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2110

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4381

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1305