Методические подходы при расчете производственных показателей свинокомплекса

Печать

Методические подходы при расчете производственных показателей свинокомплекса

Рудь А.И., Ларионова П.В., ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии;
Глазкова Н.А., Скорых К.М., Кичигин А.И., ООО «Алтаймясопром»

Актуальность исследований. На многих российских свинокомплексах успешно апробированы различные отечественные и зарубежные технологии ведения свиноводства. Перспективным направлением развития отрасли является изучение и массовое тиражирование полученного опыта. Вместе с тем, следует отметить различия в методических подходах, а также трактовке некоторых базовых терминов свиноводства в России, Европе и странах Северной Америки. На основе этих определений и методик базируются технологии ведения свиноводства. Производственные показатели свинокомплексов, рас-считанные по различным методикам, могут существенно отличаться, не позволяя провести объективную сравнительную оценку использующихся технологий. Как следствие, бездумное объединение элементов нескольких технологий может оказаться неэффективным. 

Цель наших исследований состояла в изучении различных методик оценки производственных показателей стада для сравнения в дальнейшем эффективности различных технологий, а также описании альтернативных определений некоторых терминов в свиноводстве.

Результаты исследований: Линейное разведение. В России внутри пород свиней принято выделять линии и семейства. «В свиноводстве различаются линии открытые, закрытые и частично закрытые. Закрытые – когда хряки и свиноматки принадлежат одной линии, при этом трудно избежать инбридинга, и их применяют редко» [Цит. по 1]. 

Зарубежные селекционеры, напротив, применяют закрытое разведение линий. К линии они относят и хряков, и свиноматок. Различные сочетания линий используются для получения гибридного молодняка с определенными свойствами, адаптированного для продажи в ту или иную страну. Например, компания «Топигс» производит гибридных свинок (F1) пяти типов: Топигс 10, 20, 30, 40 и 50 [2]. В Россию поставляются преимущественно гибридные свинки Топигс 20 и Топигс 40.

Российские свинокомплексы не реализуют племенных свиней в раз-личные страны. Поэтому, на наш взгляд, им нет необходимости содержать большое количество линий. Для успешного производства свинины достаточно иметь одну адаптированную линию крупной белой породы (или йоркшира), отселекционированную на эффект гетерозиса с одной линией породы ландрас. В Ирландии запланированный уровень гетерозиса в селекционных программах составляет 8%. В российских свинокомплексах данный показатель зачастую не оценивается. Если хозяйство по ветеринарным или экономическим причинам не планирует регулярно завозить чистопородных хряков, то для профилактики инбридинга внутри линии можно выделить четыре неродственные группы животных (ветки) для их замкнутого разведения по методике М.П. Либизова [3].

Регулярный завоз хряков усложнит получение гетерозиса при производстве гибридных свинок, но при этом, при правильном отборе, позволит вводить в стадо производителей с племенным потенциалом выше, чем в среднем по стаду.

Из-за отсутствия четкой стратегии работы с животными, на некоторых свинокомплексах двести свиноматок породы ландрас пытались распределить на 4 линии, внутри каждой линии выделить четыре ветки и вести 16 веток животных по 10-14 голов в каждой. Целесообразность такого подхода вызывает существенные сомнения.

В России и Европе термин «свиноматка» трактуется по-разному. В России, по действующему ГОСТу 27774-88 свиноматка – это самка после первого опороса [4]; в Европе – после осеменения. Все технологические расчеты проводятся, исходя из этого базового понятия. В зарубежном свиноводстве нет деления свиноматок на основные и проверяемые. 

Выбраковка маточного стада. В отечественных учебниках по свиноводству, в соответствии с описанной выше терминологией, уровень выбраковки рассчитывался отдельно по свиноматкам и свинкам до опороса. Количество свинок до опороса составляет 30% от общего количества свиноматок, принятых за 100% (табл. 1).

При такой структуре стада, на каждый опорос будет выбраковываться 18% разновозрастных свиноматок. При получении 2,2 опоросов в год общий уровень выбраковки маточного стада составит 2,2×18 = 39,6%. Данная методика расчета не учитывает выбраковку маток до первого опороса. Если их объединить со свиноматками, пересчитав общее поголовье (100+30%) на 100%, то уровень выбраковки составит уже 50,8%, а если проводить отдельный расчет по свиноматкам и маткам с нулевым опоросом – то 66% (из 130%). Так, в зависимости от методики расчета, при одной и той же технологии уровень выбраковки маточного стада может варьировать от 40 до 66%. От прогнозируемого уровня выбраковки зависит плановое количество ремонтного молодняка, которое необходимо вырастить для ремонта стада. В ряде хозяйств, запланировав выбраковку на уровне 40% в год без учета потерь маточного стада до первого опороса, столкнулись с нехваткой ремонтного молодняка для замены стада.

Коэффициент опороса – отношение количества опоросившихся ма-ток к числу осемененных, выраженное процентах. Коэффициент опороса может рассчитываться на 100 свиноматок или на 100 осеменений. При расчете на 100 свиноматок учитываются опоросы после первого осеменения и опоросы, полученные после повторного осеменения из-за прохолоста. Поэтому количество опоросов в расчете на 100 маток будет всегда выше, чем в расчете на 100 осеменений. Например, при результативности после первого осеменения 80% и результативности повторного осеменения после прохолоста 75%, коэффициент опороса на 100 маток будет составлять 80% + 20*0,75 = 80+15 = 95%. 

Нами разработана формула для расчета количества свиноматок (ремонтных свинок), которых надо поставить на осеменение (Х), для получения заданного количества опоросов (У) при существующей результативности после первого (а) и повторного осеменения после прохолоста (b):
У = а×Х + b×(1-а)×Х 

Например, расчет количества свиноматок для получения 100 опоросов при результативности после первого осеменения 80% и повторного осеменения после прохолоста – 75%, будет иметь вид: 

100 = 0,80×Х + 0,75×(1-0,8)×Х,
100 = 0,8Х + 0,75×0,20Х,
100 = 0,8Х + 0,15Х,
100 = 0,95Х,
Х = 106 гол.
Т.е. для получения ста опросов при заданных производственных показателях необходимо осеменить 106 маток.

Многоплодие; по действующему ГОСТу это – количество живых поросят в гнезде при рождении. При этом селекционеры учитывают также общее количество всех рожденных, в том числе мертворожденных и мумифицированных поросят. Для выращивания оставляют поросят с живой массой не ниже установленных на каждом свинокомплексе значений: как правило, 800-1000 г. Не соответствующих этим критериям поросят убивают. Нередко убитых из-за малой массы поросят регистрируют как мертворожденных, чтобы повысить показатели сохранности поросят в подсосный период. На наш взгляд, для получения объективных данных, необходимо комплексно учитывать следующие показатели: общее количество родившихся поросят, в том числе количество живорожденных (многоплодиие), мертворожденных и мумифицированных; минимальная масса поросят, которых оставляют для дальнейшего выращивания, среднее их количество под свиноматкой, сохранность поросят за подсосный период.

Выход мяса - один из базовых показателей, определяющих рентабельность переработки свинины. При этом выход мяса может рассчитываться от живой массы (как в США) или от массы туши (как в России или странах Евросоюза). Тушей может считаться убитое животное в шкуре в парном состоянии с головой, ногами, без внутренних органов и внутреннего жира (исходя из этого определения должен рассчитывается выход мяса в соответствии с новым российским ГОСТом) [4] или – в шкуре в парном состоянии без головы, ног, внутренних органов, внутреннего жира (ГОСТ с описанием основных терминов в свиноводстве [5]). В новом российском ГОСТе применительно к двум различным таблицам используются оба этих определения; расшифровка что такое «туша» не приводится.

Показатели выхода мяса, определенные с помощью ультразвукового сканера «Скангрейд» американского производства, составляют в среднем 46-51%, т.е. на 7-10% ниже, чем при определении по европейской (российской) методикам, т.е. рассчитанные не от живой массы, а от массы туши. Для корректировки показателей Скангрейда, мы рекомендуем использовать коэффициент перевода живой массы в тушу, принятый за константу на мясных биржах в Германии (79,5% или 0,795). В США рекомендуют для этих же целей использовать коэффициент 0,7. Такие существенные различия в коэффициентах перевода в Германии и США (0,795 и 0,7), на наш взгляд, обусловлены различными методическими подходами к определению «туша». 

Помимо этого, для корректного сравнения выхода мяса у животных с различных свинокомплексов необходимо уточнять методы его определения (прижизненный или послеубойный) и используемые приборы. Так, выход мяса, определенный прижизненно прибором Piglog (Дания), в среднем на 2% выше, чем определенный после убоя животных на мясокомбинате прибором HGP (Новая Зеландия). В среднем различия по выходу мяса в зависимости от метода регистрации и прибора могут колебаться в пределах 2-5%, т.е. очень существенно [6].

Среднесуточный прирост живой массы на откорме. Как правило, на откорм животные поступают в возрасте 80-110 дней. Так как темпы прироста живой массы в конце откорма выше, чем в начале, то чем позже свиней переводят на откорм, тем выше их среднесуточные привесы. Более объективную информацию об эффективности технологии откорма дают средние возраст и живая масса свиней при убое, а не среднесуточные привесы на откорме.

Толщина шпика, как правило, измеряется для решения следующих задач:
1) определения степени осаленности животных: прижизненно, на уровне 6-7 (Россия), 10-11 (США и Канада) или последнего ребра (большинство стран Европы, например, Англия, Голландия и др.), отступив 5-7 см вниз от средней линии позвоночника;
2) оценки подготовленности маток к опоросу или состояния по окончанию подсосного периода: прижизненно, в области холки или на уровне последнего ребра (отступив 5-7 см вниз от средней линии позвоночника);
3) присвоения категорийности тушам для финансового расчета с по-ставщиками свинины: после убоя над остистыми отростками между 6-7 грудными позвонками. Толщина шпика в этой точке в среднем в 1,8 раза выше, чем в точке, расположенной на 5-7 см вниз от средней линии позвоночника [7]. 

В США и Канаде при регистрации толщины шпика ребра считают от хвоста к голове, поэтому вместо 10-11 указывают 3-4 ребро . 

Глубина мышцы регистрируется в той же точке, в которой измерялась толщина шпика – на уровне 10-11 или последнего ребра. В действующей бонитировке указано, что глубину мышцы необходимо измерять в точке Р 3 над последним ребром [8]. Некоторые свинокомплексы работают с ультразвуковыми сканерами американского производства (например, Скангрейд), запрограммированными на измерение глубины мышцы в области 10-11 ребра. Следовательно, необходимо будет вносить изменения в действующую бонитировку, добавив возможность регистрации глубины мышцы в точке Р2 на уровне 10-11 ребра, или разрабатывать систему пересчета показателей глубины мышцы с 10-11 на последнее ребро. 

Выводы: Данные примеры иллюстрируют необходимость стандартизации терминологии и методик расчета основных производственных показателей свиноводческих предприятий.

Список использованной литературы
1. Разведение сельскохозяйственных животных: электронный учеб-но-методический комплекс / А.Е. Лущенко, Т.Г. Черногорцева, С.В. Бодрова, Н.М. Бабкова. – Красноярск, 2009. – 480 с. (http://www.kgau.ru/distance/zif_03/razvedenie-110401/index.html)
2. Охрименко Д.В. Топигс: прибыльное свиноводство/презентация. – 19 с.
3. Наставление по ведению племенной работы в условиях товарных хозяйств / А.И. Рудь, А.А. Заболотная, П.В. Ларионова и др. – Дубровицы, 2010. – 73 с.
4. ГОСТ Р 53221-2008. Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия. – 22 с.
5. ГОСТ 27774-88. Свиноводство. Термины и определения. – 15 с.
6. Alo Tanavots (Eesti Maaulikool), Aarne Poldvere (Eesti Tousigade Aretusuhistu) Review of live pig body and carcass estimation methods used in Estonia. – 21 s.
7. Получение туш свиней желательной категории / А.И.Рудь, П.В. Ларонова, Е.Г. Пархоменко, И.Ю. Атамась и др. // Зоотехния. - № 1. – 2012. – С.17-20.
8. Порядок и условия проведения бонитировки племенных свиней. – М., 2009. – 15 с.

Ключевые слова: терминология в свиноводстве, стандартизация, линейное разведение, свиноматка, выбраковка свиноматок, коэффициент опороса, многоплодие, привесы на откорме, выход мяса, толщина шпика, глубина мышцы.

Аннотация
Проведено сравнение терминов «свиноматка», «туша», «линейное разведение» в России и за рубежом, проанализированы методики расчета выбраковки свиноматок, коэффициента опороса, среднесуточного прироста на откорме; методик регистрации толщины шпика и глубины мышцы; предложена формула расчета свиноматок, которых надо осеменить для получения заданного количества опоросов при существующей результативности после первого осеменения и повторного осеменения после прохолоста.


Племенные животные

Крупная Белая

Крупная Белая – свиноматка чистой линии. Свиноматки и потомство этой линии отличаются жизнестойкостью и выносливостью. В произв...

Norsvin Landrace

Норсвин Ландрас – животное чистой линии породы Ландрас, никогда не подвергавшаяся кроссу с другими породами. В дополнение к пре...

PIC 337

Самый популярный хряк в мире, который обеспечивает исключительную прибыльность и ценность за счет своих высоких производственны...

Свинка F1 генетики Genesus

Материнские породы, характеризующаяся высоким многоплодием, великолепной молочностью и хорошей выживаемостью поросят, характери...

Родительская свиноматка Camborough

Родительская свиноматка Камбора Camborough - идеальное сочетание высокого многоплодия при наименьших затратах для производства ...

Все племенные животные

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

228

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

329

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

295

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

327

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1307

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2106

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1302