Портал промышленного свиноводства
Эл № ФС77-38706 от 25.01.10г. Роскомнадзор

Статьи о племенном свиноводстве на Piginfo | Вредное воздействие токсинов в течение послеотъёмного периода

Вредное воздействие токсинов в течение послеотъёмного периода
20.03.2017

Было написано большое количество статей о сложном для поросят периоде, наступающем после их отъема от свиноматки, тем не менее довольно частой темой обсуждения в хозяйстве являются, например, такие проблемы, как появление диареи или отеков, начинающиеся где-то в период от 1 недели до 1 месяца после отъема. В таких случаях для лечения часто применяются антибиотики и / или высокие дозировки оксида цинка. Тем не менее, озабоченность общественности и более строгие ограничения в отношении этого вопроса, поспособствовали развитию мер по ограничению применения антибиотиков на сельскохозяйственных животных во всем мире.


Хорошо известно, что непосредственным следствием отъема поросят от свиноматки является резкое снижение потребления корма и потеря веса в течение первых нескольких дней. Некоторые поросята даже отказываются от корма в течение первых 48 часов. Этот недостаток потребления питательных веществ оказывает значительное влияние на анатомию, функции и микроорганизмы желудочно-кишечного тракта, понижаетдействующиепищеварительныепроцессы и барьерные функции. Многие учёные утверждают, что подобное пониженное потребление питательных веществ приводит к атрофии ворсинок (уменьшению высоты ворсинок до 30%), отрицательному воздействию на межклеточные соединения в эпителиальных тканях и снижению барьерной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).


Переедание


После подобного спада в потреблении корма, поросята начинают есть и зачастую пытаются компенсировать образовавшийся недостаток питательных веществ, что в конечном итоге приводит к перееданию. Избыточное потребление корма в период низкой перевариваемости означает, что белок будет перевариваться меньше, обеспечивая тем самым хороший источник питательных веществ для патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка. В течение этого периода, болезнетворные микроорганизмы способны легко проникать в стенки кишечника, где они могут размножаться и производить эндотоксины.


Вредные вещества


Эндотоксины или липополисахариды(ЛПС), являются частью клеточной стенки грамотрицательных бактерий (например, кишечной палочки, сальмонеллы), которые выделяются бактериями после их гибели или в процессе деления. Поражение барьеров ЖКТ, вызываемое пониженным потреблением питательных веществ или избыточным их потреблением может привести,например, к повышенному прохождению эндотоксинов, что, в свою очередь, может стать причиной воспалительных реакций, а также может привести к нарушению работы отдельных органов или всего организма в целом. Сами эндотоксины способны повредить плотные соединения между клетками эпителиального слоя, отрицательно воздействуя на уже и без того нарушенное транс-эпителиальное электрическое сопротивление (TEER) наличием микотоксинов. Транс-эпителиальное электрическое сопротивление (TEER) измеряет проницаемость стенок кишечника, показывая степень просачивания, увеличение которой напрямую связано с значительным увеличением болезнетворных явлений, происходящих вследствие адсорбции и попадания в кровь эндогенных и экзогенных токсинов, таких как бактерии. Эндотоксины взаимодействуют с трихотхецинами, влияя на проницаемость стенок кишечника. Не следует недооценивать тот факт, что наличие эндотоксинов в организме может отрицательно влиять на потребление корма, приводя к 26%-ному снижению его потребления – что является довольно значительным показателем.


Скачайте наше руководство по дифференциальной диагностике, которое поможет Вам определить и исправить общие проблемы в современном свиноводстве.


В свиноводстве часто советуют применять пищевые стратегии, направленные на снижение стресса, связанного с отъемом поросят от свиноматки и помощь в послеотъемный период; подобные стратегии направлены на увеличение потребления питательных веществ и внедрение легкоусвояемых ингредиентов. В последнее время все больше и больше исследований показывают, что даже небольшие дозы микотоксина деоксиниваленола (ДОН) влияют на иммунную систему кишечника и наносят ущерб кишечным ворсинкам. Здоровый желудочно-кишечный тракт — это залог эффективного поглощения питательных веществ, функционирования иммунной системы, а также аборигенной микрофлоры.


Принятие реальности 


Основная цель последних исследований, проводимых организацией под названиемDanAVLgenetics, заключалась в прослеживании влияния кормовой добавкиMycofix®, применяемой вместе с незараженным кормом,на технические характеристики, возникновение диареи и некроза ушей у поросят. Этот эксперимент должен доказать эффективное воздействие кормовой добавки Mycofix® по снижению негативных последствий эндотоксинов в послеотъемный период. Анализ различных маркировок корма, применяемого в эксперименте, показал умеренно-низкий процент заражения ДОН в корме поросят-отъёмышей (в пределах 600-800 мг/т, Рисунок 1). Производитель корма не был осведомлен о таком низком проценте заражения ингредиентов.


Рисунок 1. Заражение корма микотоксинами(мг/т)


Исследование проводилось на 720 поросятах. Поросята, в корм которых добавляли Mycofix®, набрали на 0,6 кг больше (Рисунок 2), при этом коэффициент конверсии корма у них улучшился на 0,12 (Рисунок 3).


Рисунок 2. Живая масса (кг/животное)   Рисунок 3. Коэффициент конверсии корма (кг/кг)


Дальнейшее совершенствование


Кроме того, помимо оценки показателей продуктивности и физиологического состояния животных, были также оценены некоторые связанные со здоровьем животных параметры, которые могут возникнуть в связи с повышенным уровне ммикотоксинов в корме или повышенным уровнем эндотоксинов в ЖКТ. Mycofix® показал более низкую частоту диареи в течение первых 14 дней после отъема (Рисунок 4) и более низкую частоту верхнего некроза уха (Рисунок 5). Это исследование является идеальным примером того, как могут быть диагностированы проблемы в области. При обсуждении неутешительных показателей продуктивности и физиологического состояния поросят, часто считается, что дело в качестве ингредиентов корма. Трудно признавать тот факт, что даже низкий уровень микотоксинов в корме может иметь огромное влияние на производительность и состояние здоровья животных. С другой стороны, следует принимать во внимание, что добавление Mycofix® эффективно противодействует отрицательному эффекту эндотоксинов. Поэтому важно не только разработать правильное питание для поросят до и после отъема от свиноматки,основанное на повышенном потреблении питательных веществ, более легкоусвояемых ингредиентах и добавках, способствующих лучшему пищеварению, но также рекомендуется использовать Mycofix® в стандартном растворе как противодействие низкому уровню микотоксинов и отрицательному воздействию эндотоксинов на здоровье и производительность поросят.


Рисунок 4. Частотадиареи (от 1 = нет диареи до5 = тяжёлая диарея)


Рисунок 5. Частота верхнего некроза уха (от 1 = нет некроза до 5 = тяжёлый некроз)


Источник: biomin.net





Просмотров: 1090

Возврат к списку